Псков погорел

28 Апр 2010,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

8665В  ночь с 27 на 28 апреля в Пскове случился большой пожар. Сначала загорелась Власьевская башня, где размещался ресторан-клуб «Русь», затем огонь с нее перекинулся на Рыбницкую башню, в которой находится магазин сувениров.

О том, почему загорелась Власьевская, говорят теперь много. Хозяева ресторана ООО «Белая русь» и народ считают, что был поджог. МЧС вспоминает о нарушенных правилах пожарной безопасности, за что ресторан уже штрафовался. Директор ООО парирует, что претензии Ростехнадзора были сняты, а электропроводки на верхних этажах вообще не было. Разбираться теперь предстоит экспертам. Хотя недоверчивый люд уже сомневается, что кто-нибудь скажет правду. Ресторана псковичам в своем большинстве не жалко, башню жалко. Покровская много лет назад погорела, — так и стоит без шатра.

Сомневается недоверчивый люд даже в том, что вторая башня загорелась от первой, — Интернет пестрит комментариями типа: «она же далеко», «ветра вообще не было», «она загорелась изнутри». Но это уж точно басни, и распространяют их те, кто сам пожара не видел. Кто был в эту ночь на площади, а таковых оказалось очень много (люди специально приезжали), видел, что огня было много, искры поднимались высоко вверх, и уносило их как раз в сторону Рыбницкой. Если бы Псков был деревянным, как в древние времена, то все Запсковье бы погорело. Не зря в древности поджог был страшным преступлением и карался самым жестким наказанием.

Дадим экспертам время для выяснения причин пожара Власьевской башни. А вот причина пожара Рыбницкой очевидна – плохая работа МЧС. Неужели опытные пожарники не знали, что огонь может распространиться? Неужели не могли предпринять меры? Неужели это нормально, когда из дырявых шлангов струятся фонтанчики на землю? Пожарных машин съехалось много, а толку от них было мало. Хорошо, что весь Довмонтов город не выгорел. В кой-то веки выпала возможность всему городу показать свое мастерство в деле,  а не на учениях! А в итоге полное разочарование, две головешки посередине города и испорченный праздник Победы.

Теперь у губернатора появился шанс показать, как он на самом деле заботится о культуре Псковщины. Восстанавливать шатры нужно как можно быстрей, а на это нужны деньги. Одними заявлениями проблему не решить, а решать ее нужно как можно скорее. В отличие от Покровской башни, здесь речь идет о самом серце города Пскова.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,180 | Потребление памяти: 12.22 мб |