За грант нужно поработать

02 Ноя 2015,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

«Псковская правда» намерена оценить социальные проекты СО НКО, получивших гранты, на предмет полезности благополучателям. Об этом сообщила редактор сайта «Псковской правды» Ирина Фёдорова на заседании комиссии по общественному контролю, взаимодействию со средствами массовой информации и некоммерческими организациями Общественной палаты Псковской области. 

На заседании была озвучена информация о том, что в 2015 году был проведен конкурс субсидий для СМИ по различным тематическим блоком. Одним из блоков было информирование о деятельности НКО. Субсидию по нему выиграл сайт газеты «Псковская правда».

Редактор сайта Ирина Фёдорова пояснила, что с июля 2015 года стартовал проект, с которым сайт победил на конкурсе. В рамках реализации этого проекта на сайте «Псковской правды» был создан специальный раздел «Актив НКО», в котором размещается информация, поступающая от НКО. Ирина Фёдорова сообщила, что с июля по 29 октября было опубликовано 44 информации, присланных от НКО. Это не так много, как ожидалось, но план по проекту при этом оказался перевыполнен. «Мы ожидали, что это будет ежедневное пополнение. Мы подробно расписали механизм взаимодействия. Эти материалы индексировались поисковыми системами. Они попадали в ТОП Яндекса. Проходили меньший путь до аудитории», — сказала редактор сайта.

Ирина Фёдорова была членом конкурсной комиссии по распределению субсидий для НКО. И после внимательного изучения проектов предложила начать следующий проект по анализу выигравших социальных проектов. Проект будет ориентироваться на аудиторию благополучателей. «Наша задача как редакции распознать какие социальные услуги могут получить псковичи, куда им обращаться», — пояснила Ирина Фёдорова. Согласно ее концепции, те 30 СО НКО, которые получили финансовую поддержку, попадут на страницы издания не потому, что они грант получили, а потому лишь, что их проект полезен гражданам.

Но пока журналисты собираются оценивать социальные гранты СО НКО, получившие гранты, члены и представители этих самых СО НКО, члены Общественной палаты Псковской области оценивают проект самой «Псковской правды» как бесполезный. По крайней  мере такое мнение сложилось у членов комиссии Общественной палаты.

46 публикаций, подготовленных самими НКО, за 100 тысяч рублей гранта — это 2173 рубля за публикацию. Это дешевле, чем в действующем прайсе ПП. Но дороже чем публикация пресс-релиза на ПАИ и ПЛН, которые тоже входят в Яндекс.Новости и у которых посещаемость больше. И, конечно, сам факт публикации на сайте «Псковской правды» не выводит новость в ТОП Яндекса. 

Грантодатель хочет видеть от СО НКО активной работы за субсидии. Но совершенно никакой работы не требует за грант от СМИ. Это неправильный подход.

Гранты нужно давать не за размещение на площадке, а за непосредственную работу журналиста — эксклюзивные материалы. Тогда гранты будут работать и на повышение уровня журналистики и на увеличение информирования о деятельности НКО.

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,113 | Потребление памяти: 12.87 мб |