Памятник на линии

02 Ноя 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Синоптики ошиблись. 30 октября был обещан пасмурный день, возможно с дождём, но тучи разбежались ещё ночью, и на чистое тёмное небо выплыла полная луна. Она плыла по звездным полям до расссвета, а утром её сменило яркое солнце. Ударил заморозок, температура упала до минус пяти в Острове и до минус восьми в деревнях. Для дела, которое у нас было запланировано на этот день – самая лучшая погода.

А запланирована у нас была установка памятника на воинских захоронениях линии Сталина. Сам памятник был изготовлен в Москве, и его везли на фуре уже третий день (в Подмосковье был сильный гололёд). Но сегодня фура, наконец, доехала до Псковщины, и к утру была на нашей линии.

Должен сказать, что кроме ангаров, там шла полным ходом и другая работа. А именно – благоустройство воинских захоронений. На деньги Военно-исторического общества России были облицованы камнем братские могилы, подготовлен фундамент для памятника, и вот теперь настал долгожданный момент его установки.

Наш уазик въехал на линию. Мы растопили печку в избушке, и пошли к часовне, возле которой уже стояла фура, автокран, и суетились рабочие.

05

Сперва сгрузили плиты, потом постамент, саму статую было решено сгружать в последнюю очередь. Солнце сияло вовсю, дым из печной трубы поднимался вверх, и я не мог не заснять кроме выгрузки ещё и окружающий пейзаж.

01

Сама выгрузка шла не слишком быстро и не слишком медленно, а так, как надо. Сгруженные детали устанавливались на место, и всё шло отлично, без сучка и задоринки.

06

Немного задержались со статуей – готовили для неё место на постаменте. Использую момент, я сходил на «мокрый дот» и снял вид оттуда. А погода была ясная, и на горизонте виднелись купола Вышгородковской церкви: той самой, про которую я писал в первой части статьи «Улыбка осени». Правда, расстояние до них немалое, и пришлось снимать с максимальным увеличением, так что снимки вышли не слишком чёткие и с «деформированным» расстоянием. (Длинный фокус «скрадывает» ощущение пространства). Оттуда тоже видна наша часовня, правда, только для людей с хорошим зрением, прочим надо брать бинокль.

03

04

Но вот, наконец, всё готово, саму статую подняли краном и опустили на постамент. Немного доработки, и фигура Советского Солдата заняла своё место. Как вам понравился памятник? По-моему, всё просто прекрасно. Сама статую выполнена на достаточно высоком художественном уровне, размеры её оптимально гармонируют с часовней и со всем окружающим пейзажем. Фигура не слишком маленькая и не слишком большая, в самый раз. (Больше всего мы боялись, что привезут какого-нибудь гигантского урода, вроде «шедевров» Церетели).

02

07

08

09

Вы спросите, а куда же девался деревянный крест, на месте которого и установили памятник? Успокойтесь, ничего плохого с ним не случилось. Его выкопали и временно отвезли в сторону. Потом мы его установим на одном месте неподалёку от линии, там, где в 1941 году был немецкий концлагерь для советских военнопленных. Место это до сих пор никак не обозначено, и крест послужит напоминанием о тех страшных событиях начала войны. Священник был на линии, узнал про наши планы и ничего против не имеет.

И ещё. Бывают же в жизни такие совпадения! Угадайте, кто первым увидел памятник Советскому Солдату (кроме, конечно, рабочих, устанавливающих его, и нас)? Ни за что не угадаете! Группа туристов из Эстонии. Они как раз в этот момент приехали из Острова, где посетили основное здание нашего музея, и теперь Елена, наш экскурсовод, водила их по линии. Наверняка в этот момент наши гости вспомнили драматическую судьбу таллиннского «Бронзового солдата». (Кстати, если в Эстонии захотят совсем избавиться от него, пусть отдадут нам – мы примем с радостью, на линии места хватит).

И ещё, пользуясь случаем, хочу от имени коллектива нашего музея выразить благодарность ООО «Стройград» за хорошую работу. (Руководитель – Григорьев Николай Александрович). Данная строительная организация отлично зарекомендовала себя, в данный момент ведёт ремонтно-восстановительные работы на нашем доте, и если бы было можно, музей сотрудничал только с ней.

На этом позвольте закончит заметку, и сообщить, что торжественное открытие памятника состоится 4 ноября в 12.00. Будут официальные лица, в новом ангаре состоится концерт, на который приглашены артисты из Пскова.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,133 | Потребление памяти: 12.3 мб |