Связь времён

28 Окт 2015,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед,

Тебе любимая, родная армия, шлёт наша Родина песню-привет!»

В прошлый понедельник мы возвращались с работы в Остров. И тут, не доезжая до разъезда Брянчаниново, нас остановил военный регулировщик. Дело понятное – вскоре здесь должна пройти военная колонна. Мы остановились самые первые, за нами стали выстраиваться другие машины. Колонна так колонна, обычное дело. Пройдут военные «камазы», «уралы» и «шишиги» и прочие автомобили. Но вскоре стало ясно, что автомобилями тут и не пахнет.

Послышался гул, и с гребня горки стали спускаться «бемсы» (БМД, на жаргоне Псковской дивизии). Один, два, три, четыре… Боевые машины десанта, спустившись со склона, делали поворот налево и уходили на грунтовку, в сторону Заборовья. Мы онемели от восторга – армия России не погибла, армия живёт, и никакие «демократические» реформы и «патриотическое» воровство не сумели стереть её с лица земли. А будет жива армия – будет жить и Россия.

Я вообще-то имею какое-то отношение к Псковской дивизии и конкретно к «бемсам». В Чечне служил в ремонтной роте, и хотя никаких подвигов не совершал, дело своё исполнял добросовестно, ремонт бронетехники в полевых условиях обеспечивал. Так что судить об увиденном я имею полное право, чем и воспользуюсь.

Первое, что меня поразило – все машины в колонне были новые. Когда БМД стареет, это сказывается на её гидравлической системе, задние балансиры начинают проседать. Машина в таком случае идёт, задрав «нос» и опустив «задницу». Тут же все машины шли ровно.

Второе – то, что механики-водители не боялись «разуться». Похваляясь перед нами, гражданскими, они лихо дергали ручки бортовые фрикционов, и машины делали умопомрачительно крутой поворот, при этом ни одна гусеница не слетела. На большинстве старых машин такой вираж закончился бы в кювете вверх катками. Ясно, что техника новая и хорошо отлажена. Это было заметно даже по окраске, и все навесные причиндалы на броне были целые, не битые и не мятые.

Колонна ушла так же быстро, как появилась. Последними шли медицинские БМД-Т (бронетранспортёры). А где машины ремроты, предназначенные чтобы тянуть ломаные «гробы»? Их нет ни одной! Они что, так уверены в качестве бронетехники, что даже не взяли ремроту? Похоже на то.

Движение на дороге возобновилось, и мы поехали домой, обсуждая увиденное. Все сошлись на мнении, что армия стране понадобилась всерьёз и надолго. Никакого сравнения с 90-ми годами, когда военных морили голодом, а нищета доходила до того, что в штабах не было даже бумаги: надо тебе какой рапорт написать, тащи свою бумажку, «свободная и демократическая Россия» даже этого не имела!

(Я как-то читал, что в Древнем Риме был закон, по которому рабовладелец был обязан либо убить раба, либо отпустить его на волю, если не мог обеспечить ему каравай хлеба и кувшин вина в день. Я как-то попробовал перевести свою сержантскую зарплату на подобные расходы, результат ошеломил: хватало не всегда. По древнеримским законам армию ельцинской России надо было либо перерезать, либо разогнать. Да, в общем-то, всё к тому и шло.)

Прошло два дня, и в среду утром мы ехали на работу. Бывают же такие совпадения – снова на том же месте мы увидели военных регулировщиков. Из придорожных кустов торчал флаг ВДВ – там стояла головная машина, дожидаясь, когда подтянется вся колонна. Возвращаются, стало быть, с полевого выхода обратно в часть. Разумеется, мы остановились, чтобы поглядеть на новую бронетехнику, да и любопытно было, сколько машин потащат на буксире.

Ждать пришлось недолго. Отстающие машины подтянулись, и колонна начала выезжать на трассу. Одна машина, вторая, третья… Что такое? Где ломаные «гробы», без которых раньше не обходился ни один выезд, что в Чечне, что в самом Пскове? Нет ни одного, все машины возвращаются своим ходом! Все экипажи в шлемофонах – какая роскошь! (Раньше шлемофоны были дефицитом, да и внутренняя связь почти на всех машинах была неисправной, поэтому команды подавались диким криком).

При этом в колонне не было ни одной «копейки» (БМД-1). Говорят, эту машину сняли с производства как устаревшую. Шли одни «двойки» и бронетранспортёры. Ходовая часть у всех них одинаковая, разве то на бэтэрах по паре лишних катков. Да ещё говорят, что прежний двигатель 5Д20-240 заменён на более экономичный.

Кажется, что БМД несерьёзная машина? Вес «бараний» (БМД-1 – чуть больше семи тонн, БМД-2 – восемь), броня противопульная, снаряды не держит. А ей тяжёлая броня и не нужна, более того, противопоказана. Жизнь БМД – это быстрое движение, и скорость по хорошей дороге она может дать до 90 км/час. (В наставления написано – 61, но это для перестраховки). На такой скорости её не удержит ни один танковый прицел. А сама она может подбить любой танк, сверху ставится ракетное вооружение (ПТУР), и готово! В Чечне противотанковое вооружение отсутствовало по причине отсутствия бронетехники у тамошнего противника. Зато здесь под боком Прибалтика, куда на днях опять завезли очередную партию американских танков. Чем вызвали бурное ликование у псковской демократической общественности – преждевременное ликование, надо сказать.

Никто «бээмдэшки» против «абрамсов» не пустит, для этого есть более подходящая техника. Если дело дойдёт до войны, то Прибалтику вместе с «абрамсами» перепашет авиация и артиллерия, и только потом добивать противника пойдёт Псковская дивизия. Так что пожалели бы прибалтов, господа демократы… если вы вообще можете кого-то жалеть.

Мы вышли из «уазика», стояли и смотрели, как колонна Псковской дивизии сворачивает на трассу. Все мы служили срочную службу в Советской армии. Эдик – на самом западе страны, в Белоруссии, Валера – на крайнем Севере, на Северном флоте, я – на крайнем юге, в Туркмении. И везде народ любил и уважал свою армию (даже в Туркмении).

Колонна была длинная, и, наверное, мы бы ещё долго стояли и смотрели, но надо было ехать на работу. Мы пошли к машине.

«Стойте, мужики! Одну минуту…» — сказал я и схватил большой пакет с яблоками, которые нарвал утром в заброшенном деревенском саду. Подбежал к регулировщику: так мол и так, служил и я когда-то в Псковской дивизии, знаю, что это такое, возьми пакет яблок, поделишься со своим товарищами!

Солдат-десантник, увидев перед собой здоровенного азиата в восторженном состоянии, удивился, но быстро понял, что к чему. Отдав пакет, я пошёл к машине, и мы поехали на работу.

Когда-то и нам также вручали дыни, арбузы и помидоры, когда мы шли с учений по туркменской земле…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 28 | 0,432 | Потребление памяти: 43.62 мб |