«Чойбалсан» с Донбасса оказался псковским нацболом

Русская служба Би-Би-Си опубликовала материал, подготовленный на основе интервью с тремя гражданами России, которые, по их словам, принимали участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса. Как утверждает один из собеседников с позывным «Чойбалсан» (выбран в честь монгольского революционного лидера Хорлогийна Чойбалсана), на войну он прибыл еще в прошлом году.

По его словам, добраться до Донбасса и вступить в ряды ополченцев — это «технология банальная и не захватывающая». Простоприезжаешь в Ростов, оттуда до границы на автобусе или маршрутке, вполне официально по своим документам въезжаешь в самопровозглашенные Луганскую или Донецкую народные республики, а затемобращаешься в военкомат или военную часть.

 «Чойбалсан». Фото с сайта ВВС.

«Я в первый свой приезд обучился на оператора пусковой переносной зенитно-ракетной установки, комплекс ПЗРК «Игла». Я был в расчете противовоздушной обороны, часть бригады мотострелков Луганской народной милиции. А потом через некоторое время я попал в артиллерию. Стал наводчиком на самоходной гаубице «Гвоздика» 122-миллиметровой», — цитирует «Чойбалсана» журналист ВВС. Хотя герой материала попал на войну уже перед заключением первого минского соглашения в сентябре 2014 года, ему тоже, по его словам, довелось участвовать в активных боевых действиях. В том числе в страшных боях под Дебальцево.

«Сначала мы сдерживали давление противоборствующей стороны на станицу Луганская, а уж потом нас перебросили через неделю под Дебальцево, и мы уже активно участвовали в дебальцевских боях. Артиллерия в атаку не ходит, понятно. Наша батарея сводная была одна из самых активных батарей, командование нас все время хвалило», — гордится «Чойбалсан».

Как и другие опрошенные россияне, он отрицает участие российских регулярных войск в конфликте. «Вы полагаете, что на территорию Луганской республики перебрасывались военные подразделения? Я не встречал на территории «ЛНР», во всяком случае, в период дебальцевской операции, ни одного официального подразделения, которое бы состояло исключительно из россиян», — сказал он. При этом «Чойбалсан» признал, что выходцев из силовых ведомств РФ на Донбассе много, однако он уверен, что никого из них «специально в военкомат не вызывали, чтобы послать в Луганск».

Ехать воевать на Донбасс ради денег, считает он, не имеет никакого смысла. По словам «Чойбалсана», официальная зарплата у него была — 360 долларов в месяц. «Это не мотивация. В Москве можно больше заработать», — добавляет он. Отправиться на войну его подвигло желание помочь «своим». «Нашей войной» этот конфликт сделал «русский вопрос».

«Я там, где обижают русских. Мне было интересно посмотреть и поучаствовать — помочь своим людям, своему народу», — говорит он. Нацбол «Чойбалсан» признает, что соображения партийной дисциплины, а также желание получить новый жизненный опыт также сыграли роль в его решении поехать в Луганск.

«Я не классический «ватник», как это называется на просторах интернета. Я люблю свою родину, но я не считаю, что любовь к родине должна всегда выражаться автоматом», — сказал «Чойболсан». Он полагает, что при нынешней российской власти преследование по статье 359 УК РФ, которая предусматривает для наемников наказание от трех до семи лет лишения свободы, ему не грозит. При этом он всегда готов перейти «на нелегальное положение».

Александр Додонов в ходе акции протеста в Пскове. Фото из архива Псковской Ленты Новостей

Отметим, что, судя по размещенной на сайте ВВС фотографии и другим признакам, «Чойболсан» — это псковский оппозиционер Александр Додонов, известный как один из активистов запрещенной в России Национал-большевистской партии, «Другой России», также сотрудничавший с иными леворадикальными организациями. По различным данным, в настоящее время он находится в Москве или на на территории Донбасса.

В Псковской области сын экс-депутата регионального парламента из Великих Лук, члена КПРФ Антонины Додоновой стал известен благодаря участию в многочисленных пикетах и акциях протеста, в том числе вместе с членом Общественной палаты Псковской области Еленой Демченковой.

Александр Додонов и Елена Демченкова. Фото из архива Псковской Ленты Новостей

В частности, в 2007 году Александр Додонов участвовал в акции, в ходе которой активисты «Другой России» приковывали себя цепью к парадным дверям Дома Советов, из-за чего были привлечены к административной ответственности.

Ранее, при губернаторе Евгении Михайлове, Додонов являлся сотрудником официальной областной газеты «Псковская правда».

Напомним, бывший глава администрации Псковской области Евгений Михайлов в 2014 году также находился на территории ДНР и входил в правительство этой самопровозглашенной республики.

Источник: ПЛН

Обсуждение

Отзывов: 2 на ««Чойбалсан» с Донбасса оказался псковским нацболом»
  1. Ivan Petrov:

    Вот что интересно. Вроде русский патриот-националист, а при этом выбирает себе кликуху — «Чойболсан». Думаю, вряд ли в Монголии кто-то выберет себе кликуху — Додонов, Чапаев, барон фон Унгерд (хотя ему Монголия обязана как государство), сомневаюсь, что в Албании выходят сериалы типа «Псевдоним Россиянец». Какой-то комплекс национальной неполноценности, что-ли.

  2. Ivan Petrov:

    Унгерн, извините, очепятка.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,240 | Потребление памяти: 43.5 мб |