Выставка размышлений
Выставка размышлений
«Шумят в полях хлеба,
Шагает Отчизна моя
К вершинам счастья,
Сквозь все ненастья,
Дорогой мира и труда!»
«Прощание славянки», советский вариант.
Лет десять назад я сотрудничал с одной весьма демократической псковской газетой. (Её больше нет). Главным образом, писал всякие юмористические истории из жизни, но иногда кое-что посерьёзнее. Редактор был порядочным человеком, реально верил в демократические принципы и потому допускал мою писанину на страницы своего издания. Потом вступал со мной в полемику на страницах газеты. (Да, были и такие демократы!)
И вот как-то раз обсуждали мы так называемую «румынскую революцию» (переворот, сварганенный коррумпированными чиновниками и зажравшимися партаппаратчиками). А заодно все так называемые «бархатные революции» в странах бывшего Восточного блока и в самом СССР (1991 год). Он выдвинул свои доводы «за», я – свои аргументы «против».
Он повторил набор стандартных демократических шаблонов, которые легко опровергались, и на которые не стоило обращать внимания. И внезапно сказал умную вещь, которую я не смог опровергнуть. А именно – «социалистические режимы были спринтерами, бегунами на короткие дистанции. Они показали очень хорошие результаты поначалу, но быстро выдохлись, и их обогнали капстраны».
Возражать было нечего. Правда, он не уточнил, почему так быстро выдыхались социалистические режимы. (Россия, надо отметить, продержалась дольше всех: первая начала, а закончила почти последней). Действительно, масса всяких «прогрессивных» «стран народной демократии» держалась только на нашей помощи, и лишившись её, моментально поменяли строй.
На мой взгляд, происходило это оттого, что многие революционеры (большинство) приходили к власти только ради карьерных соображений. Мол, мы были ничем, а стали всем. Ну и вели себя соответственно. Закономерно, что такие новые власти начинали воровать больше старых, и очень скоро их либо свергали, либо сами «коммунисты» перерождались в «капиталистов». (В России этот процесс занял 70 лет, а в какой-нибудь Никарагуа – год-два).
Россия вообще была уникальной страной – согласно всем теориям, мы должны были погибнуть лет сто назад (ещё при царе), но невероятным усилием не только спаслись, а ещё и стали мировой державой.
Но в данном случае нас интересует секрет первоначального успеха России, которая тогда называлась СССР. (А также стран Варшавского Пакта). Почему стал возможен Большой Скачок?
А потому, что на какой-то (пусть короткий) промежуток времени эти страны избавились от паразитов. Старых ликвидировали, а новые ещё не успели окрепнуть и оборзеть. Поэтому, на какое-то время, воровать народный доход стало некому, и все заработанные денежки пошли на укрепление государства и на благо фраеров (народа).
Такие мысли роились у меня в голове, когда я осматривал эту выставку, открытую в нашем Островском музее. Выставка небольшая (насколько позволили производственные площади), но весьма многозначительная.
С чего начнём осмотр? С плаката, «Пятилетку в четыре года». К тому времени уже поняли, что довоенный лозунг «Пятилетку в два с половиной года» нереален, и ставили более реалистичные задачи. Страна была на марше – мы строили социализм, и добивались поразительных успехов. Достаточно сказать, что темпы роста в ту пору были около десяти процентов в год: повыше японских или германских. А чего было не работать? Не надо было от пуль на пол ложиться, не надо от снарядов в погреб прятаться, живи да работай – хорошая жизнь! К тому же вся структура государства была устроена так, чтобы работающий люд как можно меньше отвлекался на всякие бытовые и бюрократические проблемы. Даже магазины в ту пору работали с семи утра, а очереди за всякими справками и прочими бумажками были явлением редким. (Бюрократию держали в ежовых рукавицах).
Поработал – отдохни! С 1967 года была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. (До этого выходной был один). Отпуск увеличили до пятнадцати дней. Правда, отдыхать надо было на советских курортах, потом стали выпускать в соцстраны. В капиталистические страны – весьма ограниченно, и в составе делегация всегда ехала личность в штатском, как пел Высоцкий. Но большинство народа ни о какой Ривьере или Канарах и не думало, и было весьма рада поездке в Сочи или Ялту. А потом пришли 90-е годы, и новые власти освободили трудящихся от заводских санаториев-профилакториев, от пионерских лагерей и заводских санчастей. Как поет группа «Дюна»: «Там где кино, бордель и казино, был пионерский лагерь».
Следующий советский плакат. «Из рабочей гущи выгоним пьющих». А вот с пьянством дело было далеко не так радужно. Решив жилищную проблему и избавив народ от необходимости каждодневно беспокоиться от хлебе насущном, власти не смогли или не захотели поставить перед ним новые задачи. Нет, они пытались воздействовать на массы с помощью коммунистической пропаганды, но увы, она слабела с каждым годом. Ещё Сталин предвидел, что после войны надо будет искать новую идеологию и предпринимал определенные шаги в этом направлении (у нас в музее есть книги послевоенного периода – они разительно отличаются от хрущёвских и брежневских).
Но Сталин погиб, не успев завершить начатое, и не успели его похоронить, как партноменклатура вернула все назад. В результате коммунистическая идеология стала устаревать – медленно, но неуклонно. В конце концов, маразм дошел до того, что при виде генсека на экране (Брежнева), кинозал разражался хохотом.
Но Россия такая страна, что без дееспособного вождя и без реальной идеологии жить не может, и конец 20-го века это подтвердил на сто процентов.
Что такое идеология? Ведь из неё не сошьёшь сапоги, и ухи из неё тоже не сваришь. Но если её нет, то рушится всё…
Вот и тогда, пережив коммунистическую идеологию и не получив новую, народ стал дурковать. Пышным цветом расцвело пьянство. А чё? Дрова на зиму рубить не надо, воду ведрами таскать не надо, рабочий день всего восемь часов, плюс два выходных. Сиди себе в теплой отдельно квартире, и пей до посинения. Пьянство росло к каждым годом. Пришлось открыть вытрезвители, поголовье их «клиентов» росло с каждым годом. Сперва счёт (в масштабах страны) пошёл на десятки тысяч, потом на сотни, потом на миллионы…
К концу восьмидесятых годов пьянство стало национальным бедствием. (Автор помнит, во что превращался Псков в дни получки). По-моему, сейчас пьют гораздо меньше, чем тогда: алкаши, получив полную свободу в 90-х, массово вымерли от палёной водки, а прочих прижала нужда.
Конечно, Советская власть боролась с этим недугом. Время торговли спиртным ограничили с 11 утра до 7 вечера. Пьяных лишали премии, выкидывали из очереди на квартиру, особо злостных отправляли в ЛТП. (лечебно-трудовые профилактории). Какая-то часть действительно бросала пить, но в целом пьянство росло. Оно становилось тормозящим развитие фактором, и производительность труда по стране начала падать.
(Надо сказать, что это проблема не только одной России: кто был в Таллине, тот навсегда запомнил пьяных финнов, приплывающих туда только чтобы нажраться: у себя дома они этого не смеют).
Второй плакат — «Требуйте полного налива пива» — не совсем по теме. Это довоенный, сталинский плакат. В ту пору законная власть реально боролась против появления в стране подпольной, параллельной власти (мафии), так как мафии, что торговые, что уголовные, что правоохранительные, тормозят прогресс. А при форс-мажорных обстоятельствах становятся вражеской агентурой. (Вспомните предательскую роль итальянской мафии в годы Второй мировой войны). Учитывая, что наша страна (единственная социалистическая страна в мире в ту пору) находилась во враждебном окружении, терпеть параллельную власть было невозможно. Поэтому с нетрудовыми доходами боролись всерьёз, оборзевших силовиков расстреливали, воров – тоже.
Но после смерти Сталина у советского государства уже не было бульдожьей хватки. (Едва похоронили Сталина, как милицейские сводки зафиксировали резкий рост воровства и взяточничества). Хрущев и вовсе распустил торговое ворьё. Если при Сталине никакой магазин не мог торговать без наличия необходимого минимума товаров, то Никита отменил эту норму. Следствием стало появление искусственного дефицита (товар пошёл из-под полы), и нарастание недовольства трудящихся. (Знаменитые бунты 50-60 годов).
Так что плакат про пиво в пятидесятых годах вышел из употребления, и послевоенное поколение его уже не помнит.
(окончание следует)