В чистом поле

15 Сен 2015,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

12 сентября у нашей группы «Поиск» был полевой выход в прямом смысле этого слова. То есть в этот раз мы не продирались по зарослям ракиты, не рубили лопатами корни тростника и деревьев, и даже не ходили с прибором по лесу. Нет, в тот день мы копали в чистом, скошенном поле, которое даже не было заброшено и нисколько не одичало. Работать было одно удовольствие, тем более, что жара с кровососами кончилась, и наступила долгожданная осенняя прохлада. Единственный минус: снимков природы тут не сделаешь, разве что сфотографируешь лесополосу на краю этого самого поля.

Вы спросите: какой может быть поиск в поле, которое пахалось и косилось 70 лет, с той войны, без перерыва? Оказалось, что очень даже неплохой. В годы войны тут был крупный узел немецкой обороны, всё было изрыто окопами, стояли зенитки, бронетехника. Наши войска понесли большие потери, когда выкуривали немцев из этих мест.

Разумеется, после войны убитых собрали и похоронили, подбитую технику стащили в металлолом, а само поле запахали. Но собрали далеко не всё и не всех, а до дна траншей никакой плуг не достанет. Вот там-то, довольно глубоко, и остались лежать ненайденные бойцы и обломки техники. Ещё лет десять назад найти их было нереально, но с тех пор металлоискатели стали гораздо чувствительнее и «разборчивее», что подняло поиск на новую высоту.

Поле это обнаружили Александр Шанцев и Евгений, они же и провели на нём предварительную разведку, которая принесла очень хорошие результаты. Так, они нашли металлическую дверь от немецкого блиндажа. А буквально накануне, 11 сентября, Александр Шанцев позвонил нам и сказал, что нашёл останки красноармейца, но не успел откопать до темноты. Так что вопрос «куда ехать в субботу?» даже не стоял. Разумеется, на это поле.

Субботнее утро было прекрасным. Тучи разбежались, выглянуло солнце. Наш уазик съехал с асфальтированной дороги, немного прокатился в сторону, и вот мы уже на месте. Александр был уже там и вовсю работал лопатой. Рядом с раскопом лежали советские солдатские ботинки, на расстеленном мешке – кости ног. Боец лежал на дне засыпанной траншеи, на глубине больше метра.

Ну, сейчас мы поработаем… Но сперва надо соблюсти традицию – попить чай и поесть сало. К тому же у нас сегодня маленький праздник, по поводу которого нашлась бутылка крымского пятизвёздочного коньяка, да ещё и настоящего!

Знаю, знаю, что сейчас скажут ретивые трезвенники, но простите, день рождения бывает раз в году, да и одна бутылка на 11 человек (ну, пусть на пять-шесть, прочие вообще не пьют), пьянством это назвать трудно.

В общем, мы опустошили эту бутылку (подаренную одной читательницей сайта), съели сало, и приступили к работе.

Перво-наперво достали останки бойца. Череп оказался раздавленным, но в полном составе. Рядом с бойцом оказался автомобильный колёсный диск, на него-то и среагировал прибор.

01

02

Неподалёку от первого раскопа, метрах в пяти, прибор тоже показал наличие большого куска металла, и вскоре мы извлекли из земли металлический ящик. В таких немцы хранили запасные стволы для своих «флаков». (Скорострельных зенитных систем).

04

Копалось нетрудно, грунт был смешанным, глина с песком. Вскоре мы разбились на мелкие группы, и принялись обшаривать поле. Разумеется, ямы зарывали, чтобы туда не ввалилась сельхозтехника, и не сломали ноги коровы.

03

Вскоре нашли ещё один колёсный диск, потом куски брони, а потом разные железяки пошли потоком. Отыскали поворотный диск от немецкого «эрликона» и ещё какую-то деталь от него же. Да, с зенитным прикрытием у фрицев всё было в порядке.

07

Также, как с бункерами-блиндажами. Не зря наши говорили про немцев, что окапываются они так, будто собираются всю свою жизнь прожить в этом окопе. Вскоре мы нашли ещё одну металлическую входную дверь.

05

Какая она из себя? Да знаете, ничего особенного. Современные квартирные двери часто бывают более крепкими. Но по тем временам это была более-менее надёжная защита. Вообще, когда говорят о мощных бетонных укреплениях на «Пантере», то либо привирают, либо не знают темы. Не было тут громадных дотов, были, в лучшем случае, бетонированные блиндажи, в основном для хранения боеприпасов непосредственно на линии фронта. Да и век дотов к тому времени прошел, практика показала, что обычную систему траншей, если она оборудована по всем правилам и грамотно обороняется, взять гораздо труднее.

06

Самой ценной вещевой находкой в этот день оказался советский бронежилет, который вы видите на снимке. Разумеется, он сильно отличается от современных, и похож на старинные латы. Простейшая вещь, скреплялся проволокой, но мелкие осколки, автоматные пули держал. В таких чаще всего ходили сапёры, но не только они. Ну а подкова, разумеется, в комплект бронежилета не входила, это случайная находка.

Так мы ходили-бродили весь день, с перерывом на обед. Накопали кучу всякого железа, так что рессоры уазика заметно просели. Под конец вышли к ручью, и там нашли какой-то поддерживающий каток от непонятной бронетехники. Валера с Саней Голубевым отыскали в ручье какую-то железяку, которую поначалу приняли за пушечный ствол, но это оказалось обычной трубой.

09

На этом поиск закончился. Наступило время уезжать. Я делаю на прощание осенний снимок – ещё зелёные шишки хмеля, который обвивает кусты вдоль ручья. Вот уже и сентябрь…

08

Мы прощаемся с Евгением, Александром Шанцевым и Антоном с Ильёй. Им во Псков, нам в Остров. Точнее, даже дальше: надо отвести домой в Елины Саню Голубева. Уазик выехал на трассу и покатился к югу. Стих ветер, и облака сбились в стадо, остановились на ночь. Лишь где-то далеко над Пыталовом алела безоблачная полоса, освещенная лучами уже закатившегося за горизонт солнца. Поскрипывали перегруженные рессоры, народ в кабине дремал, а Валера крутил баранку, ловко вписываясь в повороты. Над Псковщиной опускалась ночь.

Обсуждение

Один отзыв на «В чистом поле»
  1. Fyutkbyf:

    Пятерка с плюсом автору строк за репортаж.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,167 | Потребление памяти: 12.25 мб |