Расстояние не помеха

12 Сен 2015,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Читатели, наверное, интересуются: почему в последнее время моих статей в «Другом Пскове» стало мало, а поисково-музейная тема совсем заглохла? Этому может быть дан ответ простой: работа, работа и ещё раз работа. Времени на писанину и даже на поисковую деятельность почти не остаётся. Да и копаем мы теперь мало и редко, всё некогда. В музее затеяны большие перемены, которые коснутся в первую очередь линии Сталина, а также краеведческого отдела (дом на островке). Ну и резкое уменьшение финансирования тоже сказывается: приходится горбом компенсировать то, что раньше можно было сделать рублём. Прибавьте к этому август месяц (уборочная на огородах), и вы поймёте, почему количество статей резко сократилось.

Но жизнь идёт даже в условиях «оптимизации». (Пережили кризис, переживём и процветание).

23 августа к нам в район прибыли наши давние друзья: ребята из Югры. А точнее, семь человек из 7-й школы посёлка Высокий, что находится близ города Мегион. Возглавлял группу школьный учитель и давний поисковик, Кузнецов Сергей Васильевич. Уже много лет он привозит своих ребят к нам в Псковскую область: для участия в поиске и для помощи нашему музею. («Подписать» на такого рода работу местные школы практически невозможно: непреодолимые препятствия вырастают на их пути до музея и тем более до линии). Сибирякам-то проехать почти 5 тыс. километров куда легче! Им расстояние не помеха.

Ну так вот, в это раз к нам приехали семь человек. Сам Васильич и шесть школьников, из них одна девушка по имени Настя. Поначалу её не хотели брать, но она, наслушавшись рассказов своих бывалых подруг, настояла на своём. Настя работал поваром, а в свободное время брала в руки лопату и копала.

Конец августа – начало сентября конечно, для поиска не очень благоприятное время. (Трава ещё не полегла, и пересохшая земля как камень). После долгих раздумий мы указали «хантам» место, где лучше всего разбить лагерь. Чтобы земля была не слишком жёсткая, была тень, и в то же время ветер отгонял комаров. Да и вода поблизости, чтобы помыться после трудового дня, тоже необходима.

В этот раз сибиряки приехали без своего транспорта. Валера съездил за ними на вокзал во Псков и привез в Остров. А из музея мы повезли их к месту работ.

Остаток дня был посвящен обустройству лагеря. Я взял косу и повалил траву, ребята поставили палатки, натаскали дров. Валера и Саня Голубев взяли приборы и пошли в поиск, а я остался в лагере варить плов (надо же было отметить приезд гостей!). В это раз у них даже свого флага не имелось, поэтому поставили наш – советский.

Как всегда случается, находок в этот первый день было больше всего. Валера с Саней нашли кучу танковых обломков (куски брони, катки, детали двигателя) и обнаружили одно перспективное место, где могут быть останки советского бойца. Тем временем сварился плов, мы все вместе уселись вокруг костра, и потекла беседа.

Из ребят трое приезжают к нам уже не в первый раз. Вспомнили тех, кто уже вырос – кем они стали? Новости были, по большей части, отрадные. Молдованин Гриша взялся за ум, теперь служит в Казани, командир танка. К нам он приезжал три раза, и без приключений никогда не обходилось. Теперь служит отлично, иногда звонит Васильичу, интересуется, как дела в школе и в Острове.

Чеченец Магомет, отлично показавший себя в поиске, вырос, окончил школу, работает, и тоже не забывает поисковые экспедиции и поездки на Псковщину. В общем, почти все ребята нашли своё место в жизни, и это радует.

К сожалению, из-за недостатка средств мы не могли каждый вечер после работы наведываться к «хантам», как в прошлые разы. Бензина нет, проще говоря. К тому же, сломался уазик-буханка, и сломался капитально. Денег на ремонт нет, времени тоже. Васильич планировал, что на нём он сможет возить ребят в экскурсии в Печоры, во Псков, в Изборск. Не вышло…

И самого Васильича с деньгами капитально «киданули». Обещали перечислить попозже, уже во время поездки, и, разумеется, не сделали этого. Деньги пришли как раз к концу экспедиции, когда от них уже не было никакого толку. Обычный финт хитромудрого начальства: экономия средств к концу года, всякие премиальные и т.п. А что ребят никуда не свозили, так это Васильич виноват: пошто деньги в последний день не израсходовал!

В общем, мы могли наведываться к «хантам» только раз в неделю. Привозили продукты, питьевую воду. А прочее время они были предоставлены сами себе.

Тем не менее, сибиряки смогли найти останки одного красноармейца, и кое-какие экспонаты для свого школьного музея.

В первую ночь на новом месте их пугало зверьё, страшно вывшее ночью, так что почти все ребята вылезли из палаток и сидели вокруг костра до рассвета. Но потом ночные концерты прекратились, животные поняли, что просто так им сибиряков не прогнать, и перестали. Разумеется, были дожди, и холодные туманы по ночам, но никто не заболел, все остались здоровы.

6 сентября сибиряки перебрались на линию Сталина, поселились в армейской палатке (которую мы ставим в дубраве возле входа), и приступили к работе: выкопали траншею для кабеля. К сожалению, как раз в это время пошли сильный дожди, и на этом работа стала. Но хоть ребята отдохнули.

9 сентября был день отъезда. А также день рождения командира группы, Васильича. Мы вручили им наши скромные подарки, пожали на прощание руки. Год быстро пролетит, приезжайте следующим летом! Фотография на память, и Валера на уазике-фермере повез сибиряков во Псков, на вокзал. Мы проводили их глазами, и продолжили работу. Надо было запасать дрова на зиму, капитально ремонтировать траншею, и делать массу других текущих дел.

Обсуждение

Один отзыв на «Расстояние не помеха»
  1. Fyutkbyf:

    Точно! Расстояние — не помеха! Очень жаль, Рахим, что ребятам не показали Псков и Печеры, Изборск или Пушгоры. Не знала, что была такая проблема, а могла бы помочь транспортом, совершенно бесплатно и экскурсионным обслуживанием.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,169 | Потребление памяти: 12.22 мб |