Вы странно встретились, и странно разойдетесь…

23 Мар 2010,  
Рубрика: СТАТЬИ

В суматошном 20-м веке среди молодых людей пошла мода на гражданские браки. Парень с девушкой живут какое-то время, не оформляя свои отношения, пока… пока чаще всего не расходятся. Дело в том, что сама концепция «гражданского брака» имеет изначальную ущербность – стороны с самого начала не доверяют друг другу, и, естественно, не могут бороться за такой брак до конца. Чуть что не так – фыркнули и разбежались, благо, есть куда.Вот и российскую политику не миновала сия ветреная мода. Стало модным возглавлять Партию, но не вступать в неё. Не оформлять, так сказать, отношения, а жить гражданским браком. До первого крупного скандала. Все знают, о ком я веду речь? Ну, ещё бы не знать. И кто бы мог подумать – солидная Партия с «медвежьей» репутацией, с одной стороны, и крупнейший российский чиновник – с другой, и ведут себя так легкомысленно! Да, жизнь наша полна неожиданностей…

RUSSIA-POLITICS-MEDVEDEV-PUTIN

До поры до времени их взаимоотношения не омрачали серьёзные невзгоды, и крупных ссор между ними не наблюдалось – так, мелкие житейские неурядицы. Милые бранятся – только тешатся! Но недремлющая судьба-злодейка уже подготовила их взаимоотношениям первое крупное испытание, которое может стать роковым.

Увы, Владимир Владимирович Путин – не Иосиф Сталин, не Махатма Ганди, не Адольф Гитлер, не Мао Цзедун и даже не Ясир Арафат. Это личности, какими бы они ни были, не отделяли свою судьбу от судьбы своих стран и созданных ими партий. И «Единая Россия» — не ВКП(б), не Индийский Национальный Конгресс, не НСДАП, не Коммунистическая Партия Китая и даже не Организация Освобождения Палестины. Держаться друг за друга до последнего они не будут.

Сам Путин это прекрасно понимал, потому и не вступил в «Единую Россию» ни в дни своего президентства, ни, тем более, сейчас. (И не надо талдычить про нашу многострадальную Конституцию – это даже не смешно). Будучи человеком, весьма искушенным в бюрократических играх и обученным в школе КГБ выходить сухим из воды, он, разумеется, не пожелал мараться о Партию, когда она окончательно дискредитирует себя. Люди такого склада никогда не вступают ни в какой союз, не оставив позади надежной лазейки, чтоб в случае чего вовремя его покинуть. «А я тут не при чем, а я тут не при чем…». (Интересно, что сегодня уже даже официальные СМИ открыто говорят о провале военной реформы и о  том, что 160 миллиардов было просто выброшено на ветер – но виновных опять таки нет!) Кроме того, «Единая Россия» не является детищем Путина – она создана не им. Что думает сам Владимир Владимирович о возглавляемой им Партии – можно только догадываться.

Напротив, «Единой России» Путин был позарез необходим. Оплот российской бюрократии остро нуждался хоть в какой-то яркой фигуре, «освятившей», так сказать, её серое бытие. Я просто удивлён, как это «медведи» не собирались у него под окнами и не орали хором: «Царя, Царя!» А может, они бегали за ним по Кремлю со скипетром и державой? (Надо отдать должное Путину – первоначально он отказывался от должности и. о. Ельцина).

Но как бы то ни было, после всех треволнений «гражданский брак» по расчету был заключен. Если не на небесах, так хоть в политике. При этом Путин благоразумно выговорил себе право не смешиваться с общей «медвежьей» массой, как бы стоя над ней и чуть со стороны. Ну и стали они жить-поживать да добра наживать…

Нажили много, но теперь этой идиллии может придти конец. И виновата в этом российская политика – баба капризная. Частный системный кризис перерос в повальный кризис Системы – и теперь даже если нефть подорожает до двухсот долларов за баррель, это ничего не изменит. Система пошла вразнос. (Разнос – это такой режим, при котором двигатель набирает обороты до бесконечности, пока не разлетится на куски). Бюрократы оборзели окончательно, проще говоря. Правящий класс утратил не только совесть (это ещё не смертельно), но и остатки здравого смысла (а это гораздо хуже).

Ничем иным невозможно объяснить последние действия властей. Подозрительные переговоры с Китаем относительно Сибири, военная «реформа», при которой Россия фактически теряет дееспособную армию и оборонную промышленность (при странных намёках на ввод российских войск в Афганистан – на помощь американцам), и масса подобных странностей, уже не могущих сойти за обычное чиновное жлобство. Правительство России стали называть «ликвидационной комиссией» — а это красноречивый знак…

Но окончательно может поставить Россию на дыбы закон о налоге на недвижимость, проект которого сейчас разрабатывается в недрах Госдумы. Один процент от рыночной стоимости жилья – это катастрофа для нашего нерыночного населения. При этом нужно помнить, что жилье в условиях нашего мерзлого климата – это право на жизнь, не больше не меньше.

Сейчас уже можно судить, что это было задумано давно. Приватизация жилья длится уже не первый десяток лет, и вот недавно её опять продлили. Население, крайне нуждающееся хоть в какой-то стабильности в условиях нашей бешеной реальности, охотно приватизировало жильё – мол, будет, что детям оставить! Тем более, что его к этому подталкивали всеми способами и при Ельцине, и при Путине, и при нынешнем. С чего бы такая «доброта» у российской власти? Как сами власти не раз говорили, «бесплатный сыр только в мышеловке», и эта мышеловка, судя по всему, скоро захлопнется. Население, узрев перед собой собственную смерть, озвереет…

Поднимутся все, кроме лежачих паралитиков и функционеров «Единой России». (Ещё бы не подняться, когда отнимают за неуплату телевизор и любимый диван перед ним!) Владимир Владимирович, разумеется, тут же бросит «медведей» на произвол судьбы – он ни в чем не виноват, он даже в партии не состоял! Это будет концом «партии власти» — ещё более позорным, чем конец КПСС.

«Медведи», слушайте меня! Любить мне вас совершенно не за что. Как и вам меня. Но, желая принести пользу своей Родине, я готов дать вам совет – чтоб грядущие потрясения прошли менее кровопролитно.

Спасти нынешнюю Систему власти уже невозможно. Стена российского самодержавия оказалась такой же гнилой, как и сто лет назад. И точно так же, как и раньше, рядовые члены правящей партии не имеют ничего общего с её верхушкой. Я уверен, что если бы рядовые члены «Единой России» имели возможность ознакомиться с законопроектом о налоге на недвижимость, они бы его отвергли сами и не допустили его принятия партийными боссами. Хотя бы из соображений безопасности.

И потому, если вы не хотите позорной «славы» КПСС, оказавшейся сборищем карьеристов и приспособленцев, если не хотите лишиться своей «берлоги» — требуйте отчет от своих функционеров. Помогите нации и стране, не допустите принятия этого закона! Если вам на самом деле дорога честь вашей партии (что вряд ли), если вы не хотите, чтобы она стала посмешищем для народа и разбежалась – действуйте! У вас нет квартир в Лондоне, позолоченных яхт, футбольных клубов и нефтяных компаний – вы по любому останетесь в России и разделите её судьбу.

И помните – «гражданский брак» ваших функционеров с Путиным подходит к концу, и близятся великие потрясения, остановить которые не сможет никакой ОМОН. Сделайте хоть что-нибудь на благо России: только так вы сможете сохранить свою партию – уже не как «партию власти», а как обычную, рядовую. Впрочем, я думаю, что на свою любимую партию и даже на Путина большинству из вас наплевать. Вы странно встретились, и странно разойдётесь…

Рахим Джунусов

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,895 | Потребление памяти: 43.56 мб |