Циркуляр о кухаркиных детях

09 Мар 2010,  
Рубрика: СТАТЬИ

Способная российская молодежь, ты ещё не уехала из России? Нет? Ну, что ж ты так нехорошо поступаешь. Не любишь, наверное, министра Фурсенко. А ведь человек для вас, неразумных, старается! Всё для вас организовывает – и ЕГЭ, и Болонскую систему высшего профессионального образования. А вы всё капризничаете – ЕГЭ, по вашему мнению, путь к повальному отупению и коррупции. А про Болонскую систему так и вовсе никаких приличных слов не находите. А ведь Андрей Александрович постоянно напоминает вам, неблагодарным, что переход к этой системе позволит вам свободно трудиться в любой европейской стране! Чем умничать попусту, заканчивали бы быстренько вузы и уезжали куда подальше из России. Иль намёка не понимаете?

torzhestvennoe_zasedanie

И.Е. Репин «Торжественное заседание Государственного совета», 1901 – 1903 гг.

Сейчас кремлёвская власть в России озабочена введением безвизового режима с развитыми странами Европы. Нет недостатка в заявлениях высших государственных чиновников по этому поводу. И сам господин Медведев, во время последнего своего визита во Францию, специально поднял этот вопрос на встрече с Николя Саркози. Давно ушли в прошлое ужасы советской власти – ОВИРы (отделы виз и разрешений), нервотрепка с получением разрешения на выезд из страны. («Во Внукове раздался голос в микрофон: «Граждане евреи, ваш вылет за кордон…»). Теперь наоборот, созданы все условия, чтобы способный молодой человек независимо от национальности не задерживался в «этой стране», а получал на данной территории западное образование – и летел белым лебедем на Запад. Скатертью дорожка!

И то правда, зачем дуракам начальникам умные подчинённые? Это так опасно – для дураков… Чем меньше умников останется в стране, тем крепче государственная безопасность и стабильность нашего загнивающего общества. Достаточно проанализировать умственный уровень всяких нехороших экстремистов, требующих зачем-то политических свобод, и сравнить с уровнем сторонников Партии и правительства – и вред ума будет очевиден для любого! Нефть из страны выкачивать да взамен ядерные отходы ввозить – большого ума не надо. Тут и китайские чернорабочие справятся. (К тому же, они меньше едят и ничего от российской власти не требуют – самые выгодные для российского рынка люди!).

Сегодня Россия ещё готовит специалистов по 546 специальностям, из которых примерно 380 – технические и естественнонаучные. Это, конечно, многовато, но по сравнению с советским временем прогресс очевиден (в СССР – примерно вдвое больше).

Поэтому, перед тем, как выбрать тернистый и небезопасный (с точки зрения государственной безопасности) путь высшего технического образования, подумайте хорошенько – может, лучше тихо и законопослушно спиться где-нибудь в родимой деревеньке? Кто-нибудь видел дегенерата, которому что-нибудь было надо? Самые благонадежные люди!

К тому же, работать по инженерной специальности в России почти негде. Пройдитесь по Пскову – сколько вы насчитаете полуживых заводов, превращенных в «гипермаркеты» и ночные увеселительные заведения? Стоит ли оканчивать всякие МВТУ, чтобы вертеть задницей в ночном клубе или торговать памперсами? Так что слушаете, что говорит Фурсенко (а начальник в России всегда прав – особенно, если он не прав), и не валяйте дурака с каким-то патриотизмом. Вам ясно дают понять: высший казенный патриотизм – это очистить Россию от работяг и умников.

«Черни не должно давать образование – писала Екатерина Вторая – поелику она будет знать столько, сколько вы да я, то не станет повиноваться вам в той мере, в какой повинуется теперь». Испокон веков русские цари следовали этим золотым словам, и теперь, когда пошла мода на всё «посконное» (простите, «исконное») они приобретают особенно актуальное звучание.

Каждый человек обладает потенциалом – положительным или отрицательным. Причем человек умный и образованный имеет больший потенциал. Как он его реализует – это зависит от обстоятельств. Сможет он получить нормальную работу, создать семью, обзавестись квартирой? Современная Россия не предоставляет простонародной молодёжи такого права. Но потенциал есть, а созидание закрыто – и что остаётся? Так что лучше снижать общий умственный уровень, а тех, кто всё-таки умудрился получить стоящее образование, отправить на Запад. Так спокойнее. В 90-е годы прошлого века закрытая Россия взорвалась бы новой революцией, но поскольку границы были открыты, люди, которые должны были это сделать, получили достаточно жизненного пространства за её пределами. Правда, таким образом, российский правящий класс финансирует научно-технический прогресс Запада, но это уж «издержки безопасности». (К тому же не из своего личного кармана!) Подобная политика есть удел всех слаборазвитых стран, которые потому и слаборазвитые, что в них начисто отсутствует любая связь между народом и властью. Теперь к подобному сообществу всяких экзотических мумбо-юмбо прибавилась Россия – только и всего.

Не последнюю роль играет и морально-нравственная составляющая. Детям рабочих показывают шикарную жизнь процветающих воров, мошенников, комедиантов – и можно ли представить, что после этого они пойдут на заводы, которых, по сути, уже нет? Поэтому пропаганда бегства из России будет только усиливаться. Вероятно, она станет долгожданной «национальной идеей». К примеру, в качестве награды Государев чиновник будет получать квартиру в Лондоне или закрытый счет в швейцарском банке. Лучшим выпускникам технических вузов вместо банального и устаревшего «красного диплома» будут давать билет до Парижа в один конец.

В начале двадцатого века в России была точно такая же тупая и безнадёжная тоска, как и сейчас. И точно также правительство стремилось ограничить уровень народного образования – вместо него была принята беспрецедентная программа строительства новых типовых церквей и клерикализации общества. Запретили даже принимать в гимназии детей прислуги (так называемый «циркуляр о кухаркиных детях»). Правда, тогдашнего Государя это не спасло…

Рахим Джунусов

Обсуждение

комментария 2 на «Циркуляр о кухаркиных детях»
  1. Хэнк:

    » Запретили даже принимать в гимназии детей прислуги (так называемый «циркуляр о кухаркиных детях»). Правда, тогдашнего Государя это не спасло…»
    Ну вот, так хорошо читалось, и тут на тебе…
    Историю всё же надо было лучше в школе учить, Рахим. Циркуляр этот был принят в 1887 г., при Александре III.
    Да и программа типовых церквей и клерикализации — наверняка фантазии. Это сейчас можно типовыми, а тогда церквей было море, и клерикализация сейчас — а тогда «клерикализированы» были все — православие была госрелигия.
    Да, и про церкви — аккуратнее, в ответ, посмотрев на подпись, напишут что-нить про мечети.

  2. ьболрл:

    вы все лошары

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,158 | Потребление памяти: 12.24 мб |