На зеркало неча пенять, коль рожа крива…

26 Фев 2010,  
Рубрика: СТАТЬИ

Бывший авиационный гарнизон Веретье, близ Острова. Время – начало двадцать первого века. Реформа имени Сердюкова идёт полным ходом. Главной её целью является придание пресловутого «нового облика» российской армии. Нет, чисто по человечески понять задумку российского руководства несложно: уже почти 20 лет, как нет СССР, а самый крупный осколок его армии – армия российская – всё живет. За все эти годы ничего принципиально нового в военной сфере российская верхушка придумать не смогла. Обидно, да?

Теперь за армию решили взяться всерьёз и наконец-то выбить из неё советский дух. И это удалось. Но взамен пришло нечто настолько странное, что не поддаётся никакому внятному описанию. Пресловутый «новый облик» армии России почему-то не имеет ничего общего с копируемым обликом американской армии. Но зато как две капли воды схож с моральным обликом нынешнего режима. Что этому самому режиму чрезвычайно не нравится. Впрочем, «на зеркало неча пенять, коль рожа крива…»

Как я уже писал, самолеты, способные летать, с Веретья уже перегнали. Наземную технику сдали, помещения освободили. Тишь да гладь стоит теперь над бывшим аэродромом первого класса – когда-то лучшем на всем Северо-Западе России…  Правда, по ходу сей «реформы» стали возникать небольшие недоразумения. К примеру, пришел приказ – самолёты нелетающие довести до летного состояния и тоже перегнать. Не совсем ясно только одно – как это сделать, если ТЭЧ (техническая эксплуатационная часть) расформирована, её стоянка и помещения закрыты и опечатаны, а личный состав грузит имущество в эшелоны? Кроме того, согласно наставлениям по инженерно-авиационной службе, подобные ремонты силами полковых эскадрилий не делаются, и что в таком случае делать полковым, не ясно. Они, впрочем, себе голову не забивают и не делают вообще ничего. Как, впрочем, и весь заштатный личный состав Веретья. Придут утром, отметятся, и уйдут. Ну, может быть, иногда снег возле штаба разгребут.

Дисциплина личного состава падает устрашающими темпами. Наверное, среди пьяных матросов в 1917 году её было больше. Сидит нетрезвый дежурный по части и говорит по телефону: «Капитан такой-то слушает… кто я такой? (по Уставу положено представится).  А я и сам не знаю, кто я такой… Раньше был полк, была армия, а теперь нет ничего…

Утром на построении от личного состава запах идет – хоть закусывай. Командир им слово – они ему в ответ десять. Тот уже не знает, что сказать, доходит до смешного – до упования на боженьку. Мол, бог вас покарает! Хохот стоит издевательский – никому религия даром не нужна. Часовню на Веретье с помпой построили пару лет назад. С тех пор она закрыта на замок за ненадобностью. Попов же военные считают чем-то вроде путинских замполитов со всеми вытекающими из этого последствиями. Про отношение к Путину говорить, или и так всё ясно?

Как всегда, очень способствует пьянству задержка зарплаты. Последний раз деньги на Веретье получили за декабрь. За январь и февраль обещают выдать на днях (написано 24 февраля). Сперва гражданским, потом ВОХРе, потом очередь дойдет до военных. (Как у нас в части острили: «первыми получают деньги штабные, потом офицеры, потом женщины, потом прапорщики, потом мужчины, потом контрактники»)

Военные, как я уже писал, отправлены «за штат» и в распоряжение», а вот гражданских (а Веретье давало работу сотням островичей!) обещают рассчитать самое позднее в апреле. Военизированную охрану сократят процентов на 90, и это, скорее всего, не предел. В конце февраля они должны получить неполный расчет, а окончательный – в апреле. Сами понимаете, откуда в России деньги взять – кризис.

Так что расхитители капиталистической собственности, радуйтесь – аэродром скоро останется без охраны. Правда, большая часть военного имущества разворована до вас, но и на вашу долю останется – рельсы с железной дороги, шифер с крыш, медь из кабелей связи. Кстати, о кабелях. Сейчас зима и раскопки невозможны, но когда оттает земля, начнется массовая охота на цветные металлы. Тракторами из земли рвать будут! Сами понимаете, кто первый полезет туда. Работы в Острове почти нет, где есть – там платят копейки, выходное пособие «по сокращению» скоро кончится, а жрать-то охота…

Но тут я хочу сделать небольшую паузу и рассказать об одном веселом случае на эту тему. Короче, дело было при Ельцине. Служил я тогда в роте охраны на Веретье. Естественно, с аэродрома пёрли всё и все. Стоишь, бывало, на вышке, и слышишь, как на охраняемой территории металлом гремят. Ну, крикнешь, притихнут, а минут через пять – по новой. Охраняемый периметр имел огромную дыру почти в километр, не просматриваемую с вышек, и по вечерам оттуда выносили и вывозили все, кто служил там внутри, и кому было не лень. Командование об этом знало, но, разумеется, ничего толком не предпринимало.

Мы и сами особо не усердствовали, видя такое дело, но однажды пришлось. Наглость расхитителей перешла все границы. Или они просто заблудились. В общем, однажды ночью с поста позвонил часовой – тут машина, целый КАМАЗ, хочет на пост заехать! Прямо через проволочное заграждение! Всё понятно – на охраняемой территории, среди ракетных хранилищ технари сложили кучу металла, и теперь хотят её вывезти.

Прибежали, задержали. Оказались гражданские. Повезли их в островскую милицию. Впереди – наш военный УАЗик, за ним – КАМАЗ с нашим водителем за рулем. Подъехали к милиции, повели задержанных туда. Первым в дежурку входит контрактник Мух (кличка такая): в ватнике, спортивных толстых штанах с лампасами, в руках – автомат. (Нам тогда не выдавали обмундирование, и ходили мы как боевики – кто в чём). Его дежурный как увидел, так под стол стал сползать! Он, должно быть, подумал – вот и кончилась моя жизнь, сейчас Остров на всю Россию «прославится», как второй Будённовск, только я этого уже не увижу…

Дело в том, что в ту пору только недавно рейд Шамиля Басаева прогремел на всю страну, а тут такая картина – среди ночи к милиции подъезжают крытый КАМАЗ и УАЗ, оттуда вылезают какие-то типы с автоматами и прямиком в дежурку! Есть от чего испугаться. (Предварительно позвонить в милицию мы не догадались).

Кстати, ничего задержанным расхитителям не было. Дело в том, что между военными уставами и гражданским уголовным кодексом есть огромная лазейка – не меньше той, что была на охраняемом нами периметре. И потому покушения на военную собственность для гражданских – дело не слишком опасное, труднодоказуемое и почти ненаказуемое. Мол, случайно на пост заехали, заблудились. Вот если бы мы дали им на охраняемую территорию забраться да к погрузке приступить… Но тогда бы мы сами под суд угодили – за нарушение устава караульной службы.

К чему я вспомнил этот давний эпизод? Да к тому, что если так крали в ту пору, когда была рота охраны и на Веретье шла служба, что будет теперь, когда охрану ликвидируют и аэродром обезлюдеет?

Кроме всего прочего, среди сердюковских новаций есть и такая – фонд заработной платы отныне полностью контролируется командиром. Теоретически, это сделано, чтобы он мог премировать по своему усмотрению наиболее достойных своих подчиненных. (Ага, в промышленности тоже отдали фонд зарплаты директорам, под тем же предлогом, они и устроили нам «кризис неплатежей»). Практически это означает отличную кормушку для отцов-командиров (правда, в отличие от ельцинских директоров они не могут все деньги пустить в прокрутку и оставить подчиненных совсем без копейки). На Веретье же уверены, что это сделано главным образом, чтобы ускорить процесс выбрасывания из армии ненужных или неугодных офицеров. Лишат тебя всех надбавок, оставят голый оклад – сам из армии уйдешь, «по собственному желанию». А командир на «сэкономленные» деньги себе новую машину купит и свечку за здравие Сердюкова с Путиным поставит. Это станет полным моральным крахом Вооруженных Сил.

Всё это выглядит достаточно грозно, но не стыкуется с другими законами, которые теперь позволяют судиться за каждый грош. Как всегда, на верху недоработали, и в результате военные суды завалены исками, и уже есть прецеденты успешно выигранных дел. Это сильно ободрило военных – не впрок, не впрок будут отцам-командирам наши денежки!

А что же будет с городом Островом? А ничего хорошего. С ликвидацией Веретья моральный и культурный уровень города сильно упадет. Авиаторы, как-никак, не зря считаются военной интеллигенцией. Товарища офицера, по крайней мер, в военном училище учили сопли занавеской не вытирать. Ну, выучили, может быть и не всех, но большинство. А теперь Остров станет вымирающим городом пенсионеров и шпаны. Ни работы, ни учебы, ни малейших перспектив. Все, кто может, постараются спровадить своих детей куда подальше – во Псков или даже в столицу. Остров станет типичной беспросветной дырой, каких немало в области.

В общем, перспективы довольно кислые. Про то, как это отразится на авиации России – никто даже не говорит. У пролетария нет отечества – так, кажется, учили марксисты? (Затюканной рабочей скотине без разницы, кто на ней ездит верхом, проще говоря).

Недавно на Веретье прибыла очередная комиссия. Ну, приехала себе и приехала. Военным-то какое дело? Но дело в том, что по Веретью поползли странные слухи. Проверить их не представляется возможным – интересоваться своим будущим военным запрещено. (Сами понимаете, как это повышает патриотизм!) Так вот, заговорили, что ликвидация Веретья была ошибкой. Или даже преступным деянием отцов-командиров, готовых на всё, чтобы угодить министру обороны.

В принципе, ничего удивительного. В армии это часто бывает. Такая уж это удивительная структура: вроде бы всё расписано до мелочей, даже над выключателем в казарме и то висит фамилия ответственного за его исправность – и при этом такого бардака, как в Вооруженных Силах – поискать. У нас в Острове в 90-е годы также ликвидировали воинскую часть на Крестах (локаторщики). А через год выяснилось, что это была ошибка, что якобы должны были ликвидировать совсем другую часть. Кресты, как ни странно, восстановили, хоть и не совсем по прежнему профилю. Ну, ошиблись в штабах, не те бумажки достали. С кем не бывает! Не будем мелочиться, и считать копейки! И в прошлом году вышла сходная история с Ивановской дивизией ВДВ – её уже погрузили в эшелоны и отправили в Псков, а потом остановили и вернули обратно. Легкость пера у министерских необыкновенная!

А пока по Веретью ползут слухи, что якобы двух высокопоставленных военных отдали под следствие. Что якобы Сердюков не требовал такой скорой ликвидации гарнизонов, а они просто перевыполнили план. Что же, зная моральный облик нашего командования, неудивительно.

В девяностые годы, бывало, с Веретья в Москву навоз самолетами возили – одному генералу на дачу. На фига ещё нужна морская авиация в самостийной России? Как сейчас помню – прибыл генерал из Москвы к нам с комиссией. Зашел в полковую курилку, сказал – какая елочка у вас тут красивая – и пошел дальше. Сами понимаете, ёлочка была тут же срублена и отправлена самолетом в Москву – близился Новый год. Правда, полковые обрушили потоки мата по этому поводу, но кого из начальства интересует их мнение?

В те же 90-е годы, когда по полгода не платили ни копейки и жрать военным было нечего, прилетел на Веретье один командующий. Не знаю, какая муха его укусила, но решил он пообщаться с военным простонародьем. Ну и в ходе беседы ему сказали, что личный состав не получает зарплату уже несколько месяцев. Очень удивился командующий такому разгильдяйству. Надо, мол, быть более дисциплинированными. Я, — говорит, — регулярно, каждый месяц зарплату получаю!

Так когда-то одна французская королева, узнав о том, что у её подданных нет хлеба, ответила: «Пусть едят пирожные!»…

Сейчас в министерстве и генштабе все трясутся за своё кресло, соответственно, служба всем по боку. Вполне могло быть, что никто не обратил внимания на то, что одного гарнизона недосчитались – Россия большая, одним больше, одним меньше, не всё ли равно? Кто им мог сообщить новость о том, что Веретья больше нет? Всякая обратная связь в нашей армии утрачена давным-давно (если вообще была), и никакой писк снизу не должен обеспокоить министерских небожителей. Да и им в связи с сердюковскими сокращениями было не до службы – свой бы зад спасти. А попросить разведку НАТО дать справку о состоянии российских Вооруженных Сил не догадались. Да вы почитайте статьи Владислава Шурыгина в газете «Завтра» по этому поводу – там приводятся примеры несравненного генеральского холуйства. Скажу лишь, что он рассказывает о самых легких случаях.

Вполне могло быть, что желая угодить Сердюкову, наши отцы-командиры немного перестарались и обрекли своих подчиненных, город Остров и всю морскую авиацию России на жалкую участь.

Я понимаю, что мои слова звучат невероятно – получается, что командование на местах, из соображений подхалимства, без приказа разогнало авиационный гарнизон, а в министерстве и генштабе даже не сразу поняли, что произошло. На Веретье мнения по этому поводу разделились. Я и сам не вполне верю, что такое возможно в армии, но факты – упрямая вещь. Помните, как в 90-е годы пропадали целые дивизии, горы техники – и виновных не нашли до сих пор? Судя всему, те времена возвращаются. Тупое лакейство до такой степени вытеснило все представления о долге, чести и просто дисциплине, что сделало армию неуправляемой. Я даже отчасти сочувствую Сердюкову: ведь на него, бедолагу, История всех собак навешает, во всех бедах обвинит, а ему, несчастному, даже пинка никому дать нельзя – моментально все подхалимы станут раком, чтоб он пинал их, сколько душе угодно. Поганое болото…

В общем, режим хотел скроить себе армию по американским лекалам (даже не понимая всей разницы между РФ и США), но получилась чисто российская армия, зеркально отражающая кошмарное состояние российского общества. С лицом Сердюкова и совестью Чубайса. Армия нового облика…

Рахим Джунусов

Обсуждение

Один отзыв на «На зеркало неча пенять, коль рожа крива…»
  1. Ольга:

    +1000000 Сама из Острова, правда уехала в Санкт-Петербург. В Остров приезжаю к бабушке. Смотрю, а вокруг осталась нищета и пьянь

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,135 | Потребление памяти: 12.27 мб |