Легализация наркотиков под видом гуманизации

01 Июл 2015,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

25 июня в малом зале Псковского областного Собрания состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта Региональной Общественной Организации «Московский областной комитет «Соблюдай Закон» по внесению изменений в ст. 228 и ст. 228.1.Уголовного кодекса Российской Федерации». Организатором обсуждения выступила комиссия по молодежной политике, физической культуре, спорту и пропаганде здорового образа жизни Общественной палаты Псковской области.
В обсуждении принимали участие представители УМВД по Псковской области, УФСКН России по Псковской области, УФСИН России по Псковской области, Псковского наркологического диспансера, организации «Город без наркотиков. Псков», реабилитационного центра «Ручей». То есть те люди, которые непосредственно работает с наркоманами, включая государственные органы и общественные организации.

МОК «Соблюдай закон» предлагала следующие изменения:

  1. Привести Постановление правительства, которое устанавливает размеры наркотических средств, в соответствие с разовыми и суточными дозами наркозависимых (так, чтобы значительный размер составлял хотя бы суточную дозу, а не разовую/меньше разовой, как сейчас.) Для этого – сегодняшний значительный размер должен стать равным крупному, а в некоторых случаях превосходить его: например для героина – 2.5 г, для марихуаны — свыше 20 г, JWH в соответствии с суточными дозами.
  2. Законодательно заменить наказание в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 228 ,ч. 2 ст. 228 (хранение) на исправительные или принудительные работы, и обязательное медико-социальную реабилитацию.
  3. Законодательно ввести обязательное правило, по которому расчет ответственности уголовного наказания производился только за содержание наркотически активного компонента, психотропного вещества или их аналога из массы изъятого вещества. Для этого, законодательно ввести проведение обязательной экспертизы на выделение массы активного вещества, из посторонних примесей.(возможно стоимость данной экспертизы возлагать как обязательный штраф на осужденного)
  4. Законодательно разделить розничный сбыт и оптовый и снизить сроки лишения свободы за розничный сбыт.

Обсудив представленные МОК «Соблюдай закон» предложения и аргументы в их поддержку, участники круглого стола единогласно признали вредными для государства и общества предлагаемые пункты 1, 3, 4, поскольку они направлены на легализацию наркотиков, что недопустимо.

Как в структуре административных дел преобладают дела, связанные с нарушением правил дорожного движения по той причине, что среди граждан огромная доля автомобилистов, так и в структуре уголовных дел большую долю имеют дела по ст. 228 УК РФ потому, что среди граждан растет количество наркоманов и сбытчиков.

Участники круглого стола не согласились с утверждением, что «бедолаг», которые отбывают лишение свободы за хранение наркотиков, следует пожалеть и освободить. Потому что именно эти «бедолаги» являются источником большой доли преступлений, связанных с кражами, грабежами и разбоем. Они крадут, затем продают краденое, чтобы купить наркотики, а когда наркотик заканчивается, снова идут воровать и грабить, иногда убивать. Таким образом, освобождение наркоманов из мест лишения свободы всколыхнет преступность и сделает улицы городов небезопасными.

Государственные расходы на содержание преступников в местах лишения свободы не сопоставимы с расходами на снижение доз у наркозависимых граждан и их лечение, затраты государственных органов на расследования преступлений, совершаемых наркозависимыми гражданами, ущербом граждан и юридических лиц от их преступных деяний.

Те наркоманы, которые являются только потребителями наркотиков и не совершают иных преступлений, кроме как связанных с хранением наркотиков, попадаясь впервые, не получают реальные сроки лишения свободы. Суды, вынося решение, учитывают личность виновного, а также смягчающие обстоятельства и часто назначают условные сроки. Так что у них есть шанс исправиться без лишения свободы.
Важно, что по статье «хранение» часто идут не только наркопотребители, но и наркосбытчики, умысел которых на сбыт не удалось доказать в суде.

Снижение дозы наркотиков, за хранение которой наступает уголовная ответственность, приведет к тому, что само по себе уголовное наказание перестанет выполнять профилактическую функцию, смысл которой заключается в том, чтобы люди боялись прикасаться к наркотикам вообще.

Пункт 3 предложений, по которому ответственность должна наступать только за количество чистого наркотика в смеси участники круглого стола считают бессмысленным и, главное, невыполнимым. В настоящее время попадаются такие смеси, в которых приборы могут уловить только присутствие наркотика, но не могут зафиксировать его точную дозу. Зато такое изменение еще больше загрузит государственные ведомства работой над рядовыми по своей сути делами.

Участники обсуждения — представители общественных организаций резко против того, чтобы существовали дозы наркотиков, не влекущие уголовной ответственности. Напротив, ответственность за любые дозы нужно ужесточать в целях профилактики. Поэтому не может быть никакого разграничения на опт и розницу того, что вообще нельзя продавать.

Вопрос об обязательной медико-социальной реабилитации, предлагаемой в пункте 2, участники круглого стола после продолжительного обсуждения также отклонили по той причине, что такая реабилитация предлагается при одновременном смягчении наказания.

Заместитель директора реабилитационного центра «Ручей» Юрий Стрекаловский заявил, что реабилитация может стать для многих шансом на спасение от наркотиков в случае, если она является альтернативой реальному большому тюремному сроку. Пока наркомана не поймали, у него все хорошо, и он лечиться сам не приходит. А когда у него начинаются проблемы с законом, когда ему грозит серьезный тюремный срок, и встает альтернатива в качестве излечения от зависимости, тогда может возникнуть серьезная мотивация к медико-социальной реабилитации. При этом существующие сроки следует еще увеличить.
В свою очередь руководитель «Города без наркотиков. Псков» Константин Вилков отметил, что страна не готова к обязательной реабилитации наркоманов, не только потому, что нельзя заставить человека лечиться, но и потому, что просто нет соответствующей системы. При этом он признал, что реабилитацию в качестве альтернативы лишению свободы, возможно, уместно использовать для начинающих наркоманов. Однако определить новичок это или наркоман со стажем довольно трудно.

Для того, чтобы такая система альтернативной реабилитации заработала необходимо сделать уголовной и статью «потребление наркотиков» в случае рецидива. В первый раз наркомана предупреждают административным наказанием и предлагают медико-социальную реабилитацию. Во второй раз вновь предлагают реабилитацию, но под угрозой уголовного дела.

Участники круглого стола отметили, что в настоящее время и так существует такая альтернатива: либо тюрьма, либо реабилитация. Но большого потока желающих ею воспользоваться нет. Так тот же «Ручей» это не санаторий, и здесь многим сложнее, чем в тюрьме.

Таким образом участники обсуждения решили инициативу МОК «Свобода выбора» не поддерживать, а напротив осудить, поскольку она направлена на легализацию наркотиков.

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Легализация наркотиков под видом гуманизации»
  1. Макс:

    С кучей положительных характеристик что то не заметил что бы мне дали условно, у нас вообще не работает закон по контролю за оборотом наркотиков, за помощь другу в ограждении от пагубной привычки посадили на три года, и это меня человека не употребляющего, и не распространителя, и какие данные о личности учитываются?! знаю кучу примеров где при покупки в личных целях разовой дозы на одного человека в размере(0,25) квалифицируется уже как тяжкое преступление, а настоящий сбытчик в тени и ему без разницы что закрыли очередного наркомана, они так и продалжают убивать народ, не тех сажаете господа сотрудники, начните работать а не ставить палки за раскрытие тяжких преступлений, на рядовых наркоманах. Всех благ всем.

  2. Макс:

    да и отличный символ . Личное восхищенье символике сайта)))

  3. Rehab — помощь наркологов, исцеление зависимостей и реабилитация
    Мы — команда единомышленников, сертифицированных психологов, наркологов и терапевтов и на протяжении 8 лет трудимся с зависимыми пациентами и их семьями. Почти каждый год приблизительно 80 человек с нашей профессиональной помощью определяются какой в частности метод подходит в их отдельно взятом случае управится со своей зависимостью и решаются на исцеление наркомании алкоголизма и иных зависимостей. Мы вместе с нашими пациентами и их родными назначаем наилучший курс лечения, какой будет в наибольшей степени эффективным

    эффективное лечение наркомании

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,830 | Потребление памяти: 43.57 мб |