Островскому музею – 50 лет

01 Июл 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

07

26 июня, в пятницу, в помещении Военно-исторического музея Псковской области состоялось сразу несколько значимых событий. Во-первых, музею исполнилось 50 лет, что само по себе немаловажно. Путь пройден немаленький, и есть, куда оглянуться…

(Как-никак, полувековой юбилей бывает только раз).

Во-вторых, нашему музею повысили статус, и теперь он официально называется: Государственное бюджетное учреждение культуры Псковской области «Военно-исторический музей-заповедник». Или сокращённо – ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник».

В-третьих, на линии Сталина начато большое строительство, но про него надо писать отдельно, и в другой раз. А пока позвольте немного рассказать о юбилее – он глубоко символичен.

Дело в том, что музей в Острове планировали открыть в конце июня 1941 года. Но помешала война. А потом началось восстановление порушенного народного хозяйства, на счету была каждая копейка. Музей в Острове был открыт только в июне 1965 года. Первоначально он был посвящен подвигу Островского подполья в годы Великой Отечественной войны и размещался в соборе на главное площади города.

Потом музей стал краеведческим, а в 1992 году переехал из собора в здание бывшей женской гимназии, где сейчас находится дом детского творчества. Там музею было выделено три комнаты.

С 1989 года и по сей день (четверть века!) директором музея является Пётр Михайлович Гринчук. При музее стала работать группа «Поиск».

04 05

Шли годы, и музейная экспозиция неуклонно пополнялась, причем не только предметами войны, но и старинными гражданскими вещами.

В 2001 году музею выделили пустующее здание на Карла Либкнехта, 7 «а». С 2009 года, методом народной стройки, была открыта линия Сталина. В 2011 году в самом центре Острова, на островке посреди реки Великой, открылось здание, куда переехал отдел краеведения. Кроме того, имеется выставочный зал на площади, в так называемых «железных рядах». В зале представлена богатая коллекция патефонов, фотоаппаратов, телефонов, радиоприёмников и прочей раритетной техники.

А начиналось всё с трех комнаток.

Так что повод для праздника был, и весьма значительный. Война помешала открыть наш музей в 1941 году, и теперь его главная тема – показать подвиг народа в той самой войне…

На празднование были приглашены и прибыли Емельянова В.В. – заместитель губернатора, Мищенков П.Г – глава районной администрации, Бударина А.А. – зампред областного комитета по культуре, и другие официальные лица. А также члены группы «Поиск» и прочие неравнодушные к нашей истории люди, внесшие свой вклад в развитие музея.

01

02

03

Были поздравления от губернатора, от главы района, от Псковского университета, от районной библиотеки и кинотеатра, да всех не перечислишь. Вручали грамоты и подарки. Охрана линии Сталина подарила музею автопоилку (кулер, по-современному), библиотека – настенные часы, управление по культуре – ламинатор. Были выделены средства на издание книг и брошюр. (Если кого не упомянул, простите).

После того, как закончилась официальная часть, началась неофициальная. Специально для хорошо оплачиваемых правдолюбцев скажу – деньги на неё мы собирали вскладчину. Скинулись по сто рублей с носа. Женщины наготовили салаты, я сварил казан плова. Так что праздновали на свои.

08

Но праздник скоро закончился, а на следующий день, в субботу, мы отправились таскать камни на карьер. Надо было строить дорогу на линии Сталина.

06

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,272 | Потребление памяти: 43.56 мб |