Общественная палата не прислушалась к авторам альтернативных проектов по ее структуре

30 мая 2015,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

29 мая состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты третьего созыва. На нем утверждалась структура, состав руководящих органов и внутренние нормативные документы.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Вел первое заседание старейший член Общественной палаты Николай Дубик (председатель Правления Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны»). По крайней мере до избрания секретаря, то есть почти все заседание. На самом деле это была нелегкая задача, поскольку вроде бы формальное заседание было осложнено неформальным голосованием. Напомним, что в ответ на предложение рабочей группы под руководством секретаря Общественной палаты второго созыва Павлова В.В.  инициативная группа в составе Батова И.В., Демченковой Е.П, Константинова О.В и Черновой А.А. предложила свой вариант регламента, структуры и председателей некоторых комиссий.

Перед началом обсуждения процедурных вопросов новый созыв поприветствовали представители исполнительной и законодательной власти. Несмотря на то, что заседание было отложено в связи с изменением графика губернатора, губернатора на нем было. Вместо него общественников поприветствовал исполняющий полномочия губернатора Максим Жаворонков. Кроме лестных слов в адрес членов палаты он сообщил, что в целях повышения эффективности обратной связи в Администрации области подготовлено соответствующее поручение по контролю за рассмотрением решений и обращений, направляемых Общественной палатой в органы исполнительной власти области. Кроме того, администрация будет рекомендовать Главам районов и городских округов активнее выстраивать работу с Общественной палатой.

Также поприветствовал собравшихся председатель Псковского областного Собрания Александр Котов. Он поздравил новых членов палаты с избранием и предложил им активно участвовать и в работе Собрания. «Всегда рады вас видеть на наших заседаниях. Надеемся на конструктивную работу. Те инициативы, которые прозвучат с вашей стороны, для нас важны», — сказал Александр Котов.

Кстати, он отметил еще вот что: «Много положительных отзывов, раздается и критика. В том числе от тех, кто принимал участие в работе палаты. Может быть это справедливо, это нужно учитывать. Можно добиться главного – чтобы палата была выразителем интересов нашего общества».

Однако, с учетом критики все оказалось непросто.

«Быть или не быть»

Прежде всего без каких-либо комментариев было отклонено предложение сначала утвердить регламент, а затем уже по новому утвержденному регламенту создавать структуру палаты. Автор новой редакции регламента Елена Демченкова пояснила, что нет смысла новому созыву работать по документу, утвержденному прежним созывом, притом, что в нем имеются противоречия с областным законом об Общественной палате. Но противоречия никого не смутили, двадцать два члена палаты уверенно проголосовали против.

Далее приступили к самой структуре. Несмотря на то, что в повестке заседания значилось два отдельных вопроса: об утверждении комиссий и об утверждении председателей комиссий, руководитель рабочей группы по подготовке к первому заседанию Валерий Павлов представлял предложения пакетом. При этом он отметил, что шесть комиссий совпадают в предложенных вариантах. В остальном высказался против альтернативных предложений, сообщив что первопредложенные названия больше подходят палате. А предложение выделить отдельную комиссию по СМИ назвал ненужным, мол, пускай сайтом занимается редколлегия. В свою очередь Алина Чернова и Елена Демченкова пояснили, что редколлегия, утвержденная вторым созывом, не работала. Отдельная же комиссия, выполняющая функции пресс-службы, необходима для того, чтобы у членов комиссии были какие-то полномочия: брать комментарии  и документы у членов других комиссий для публикации на сайте и распространения в СМИ. Во втором созыве никто информацию для публикации на сайте не предоставлял, а некоторые даже напрямую отказывались это делать с убедительной аргументацией: «Зачем?»

Но убедить членов палаты в необходимости создания пресс-службы не удалось. Почему Валерий Павлов, который электронную почту упорно называет электрической, показался членам палаты более осведомленным о развитии массовых коммуникаций, чем журналист Алина Чернова и пресс-секретарь/редактор сайтов Елена Демченкова непонятно. Даже прямой вопрос: «Кто готов взять на себя администрирование сайта?» и тишина в ответ, ни к какой реакции не привели. Хотя, может быть членам палаты и правда не нужна пресс-служба? Зачем кому-то знать, чем занимается (или не занимается палата). Правда, по замыслу авторов альтернативного проекта комиссий предполагалось, что комиссия будет заниматься еще и информационным обменом внутри палаты, который  во втором созыве отсутствовал напрочь. И опять же никто, кроме самих авторов предложений не высказался ни за, ни против. Сливки общества молча подняли руки. Молча убили инициативу, которая в потенциале могла сделать работу палаты более насыщенной и прозрачной.

Впрочем, один новоиспеченный общественник все-таки не смолчал, это был Геннадий Подзноев. Правда, высказался он не по существу вопроса, а по форме. Мол, чего тут так долго обсуждать, давайте все принимать пакетом. И вообще, перед заседанием нужно было батюшке молитву прочитать. Тогда, может быть, и согласия больше было.

Не все оказались согласны с такой поспешностью. Редактор газеты «Курьер» в Пскове Олег Константинов отметил, что правильнее было бы, если бы председатели комиссий не назначались всей палатой, а избирались внутри комиссий. Предложение опять не нашло поддержки у большинства членов палаты.

Ну в самом деле, чего обсуждать то. Других желающих возглавить комиссии все равно не нашлось. Даже Игорь Батов  не стал предлагать свою кандидатуру на председателя комиссии по противодействию коррупции и охране окружающей среды. А зачем? Пусть этой сферой занимается член Псковского областного совета ветеранов войны, труда Николай Никитенко. В самом деле, бывший чиновник лучше знает как противодействовать коррупции.

Переход на личности

Странно, но возражений по поводу кандидатуры Елены Демченковой на должность председателя комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту тоже не возникло. То есть в течение всего заседания инициативы, с которыми она выступала, казались общественникам ненужными, но председателем комиссии пускай будет, чего уж там.  Как сказал Валерий Павлов, «Алина Чернова и Елена Демченкова — это люди, которые в силу своего возраста находятся в резерве администрации. Рано или поздно мы о них услышим. Так что, давайте мириться с особенностями их характеров». С какими именно особенностями характеров нужно было мириться, и почему все должны с  ними мириться из-за какого-то резерва, он не уточнил. Как и то, с какой стати он вообще комментировал публично чей-то характер. Как и то, в каком именно резерве находятся упомянутые лица, поскольку в официальном кадровом резерве администрации области они не значатся.

Каким образом при таком характере диалога Елена Демченкова стала председателем комиссии и вошла в совет палаты, спросите вы? Видимо, хоть в резерв и не входит, но кой-какие контакты имеет, чтобы в некоторых случаях влиять на ход событий.

«А вы вообще кто такой?»

После дружного, но не единогласного утверждения председателей комиссий утвердили совет, в который входят эти самые председатели комиссий.
Следом утверждали председателя из состава совета. Тут тоже альтернативы не было. Секретарь второго созыва, первый заместитель председателя правления регионального отделения театральных деятелей России Павлов Валерий Федорович был утвержден большинством голосов при одном воздержавшемся. Далее предложили кандидатуру заместителя председателя — Петра Василевского. И тут Олег Константинов предложил уточнить и показать, кто это. В ответ получил вопрос: «Вы что председателя псковского регионального «Красного креста» не знаете?» Ну а что, имеет право, между прочим. Думаете, все остальные знали? Ничего подобного, кто-то еще наверняка не знал. Но никто больше не спросил. Видимо, не хотел показаться незнайкой.

Не готовы обсуждать такой серьезный вопрос

Вообще все уважаемые члены Общественной палаты как будто боятся показаться некомпетентными. Оттого, видимо, вдруг начинают хорошо разбираться, нужна или не нужна пресс-служба. Оттого, видимо не задают вопросов, а вдруг окажется глупым. Оттого, вдруг не захотели рассматривать по существу предложенную новую редакцию регламента. Валерий Павлов предложил создать рабочую группу, чтобы доработать проект, а также рассмотреть изменения в закон области о палате. Главный врач Псковской городской поликлиники №2 Галина Неваленная высказалась в поддержку этого предложения. Мол, не готовы мы за пять минут такие решения принимать.
То есть избирать заочно членов Общественной палаты из кандидатов, о которых впервые слышат, за пять минут готовы. А документ изучить за неделю (ибо рассылался заранее) и свое мнение сформировать по нему не готовы. Более того, даже состав рабочей группы сформировать сразу не готовы. Хотя тут-то чего ждать. Хочешь работать над регламентом — заявляйся. А может, никто не хочет, и опять кого-нибудь назначат. А может, вообще забудут, что надо бы регламент поправить. Поживем, увидим. Палата взяла себе две недели на формирование рабочей группы, и два месяца на работу над регламентом и законом.

На этой оптимистической ноте можно поставить жирную запятую и сообщить, что Общественная палата Псковской области сформировала рабочие органы и рвется приносить пользу обществу.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,148 | Потребление памяти: 12.15 мб |