Чудесный чердачок

14 Дек 2009,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

«И я весел, как скиф, хохоча громогласно на тризне…»

Ох, и веселые времена настали в России! А ведь будет ещё веселей… Вот и рабочие цеха, в котором я работаю, это инстинктивно чувствуют. Нет, сами они довольно аполитичные люди, но ожидание чего-то грозного в сегодняшней России просто витает в воздухе. Чего тут скулить по всяким пустякам? Никто и не скулит – примерно с августа месяца, когда что-то изменилось в народном сознании. Все знают, что жалеть нас никто не будет – так чего нам лицемерить? Мы и не лицемерим. Известие об аварии «Невского экспресса» было встречено улыбками. Весть о пожаре в «Хромой лошади» вызвала сдержанный смех. Примерно так же смеялись на тризнах скифы, славяне и прочие древние племена. Жизнь была трудной и короткой, так зачем ещё и отравлять её печалью? На могильных холмах устраивали веселые песни и пляски, борьбу, пиры.Ну, нашим рабочим до своих героических предков далеко, но гены – вещь живучая, и проявляются тысячи лет. К примеру, в среду, 9 декабря, только мы закончили обеденный перерыв (во время которого обычно играем в карты – столовой на заводе нет с советских времен), как радио затрещало, прокашлялось (оно у нас с норовом – работает, когда хочет) и выдало информацию. Так, мол, и так, в этот момент в Краснодаре горит ночной клуб (блат-хата по нашему) «Майами». Пожарные не могут подъехать из боязни поцарапать роскошные иномарки, поставленные на тротуарах. Именно сегодня в «Майами» должна была придти пожарная инспекция, проверяющая после пожара в «Хромой лошади» все увеселительные заведения. Мужики повались от смеха. «Опять горят! Только бы иномарки не поцарапали, а то им братва головы оторвет! По судам затаскает! Из последних порток вытряхнет! Так им и надо, нечего пожары заливать! Ха-ха-ха!» Посмеялись и разошлись по станкам.

На следующий день нам опять добавили смеха. Приходим утром, 10 декабря, на работу, и слышим новость – сегодня ночью сгорела наша островская жилконтора.  Это кому мы за квартиру платим и где жилплощадью заведуют. (Как она называется официально, не знает никто: платим мы в ООО «Островский расчётный центр», обслуживанием жилплощади ведает ООО «Дом-сервис», а кто и чем владеет, с кого в случае чего спрашивать – для простонародья темный лес. Что-то вроде современных выборов, когда голосуешь за Петрова, этим самым выбираешь Сидорова, а в результате депутатом становится Иванов). То-то было радости! Как обычно бывает в таких случаях, появились две версии происходящего. Согласно первой, сгорели банкетный зал и бильярдная, располагающиеся на втором этаже.Ну и попутно погорел и был залит водой первый этаж, так сказать, видимый, общедоступный.Дело в том, что здание это изначально было одноэтажным, и только недавно к нему надстроили второй этаж – деревянный. Сами понимаете, надо же где-то труженикам жилищно-коммунального хозяйства отдыхать! Захочет, к примеру, дворник или сантехник после смены в бильярд сыграть – а тут все удобства. Сейчас, говорят, это модно, и во многих солидных учреждениях есть все удобства – вплоть до сауны с бассейнами. Правда, злые языки трепались, что все эти блага были только для руководства. Строили местные рабочие, русские, они и разболтали. (По их словам, планировалось расширение зоны отдыха путем сноса окружающих развалюх). Болтливый всё-таки народ у нас, не спроста сейчас в моде приглашать рабочих из Турции, которые по-русски ни слова. В общем, только надстроили чудесный чердачок, только пластиком обшили. Местный поп якобы только в среду его освятил, чтобы отдыхалось там лучше, а наутро заведение сгорело. Не иначе, из кадила уголек выпал! Вот беда-то! Шары бильярдные, поди, от высокой температуры квадратными стали.

001

Но первая версия не показалась убедительной. И уже на следующий день, после того, как псковское телевидение показало этот сюжет, появилась вторая. Многим злопыхателям не понравилось поведение работников жилконторы, которых они увидели на экранах. Мол, такие они были довольные, что чуть не плясали! «У меня ихняя кассирша по соседству живет, так она такая счастливая сейчас ходит!» Тут же появилась версия вторая, несколько отличающаяся от первой. Согласно ей, к нам в Остров приехала аж из Москвы Счетная комиссия, и должна была проверить работу нашей жилконторы. Только все нужные документы снесли на второй этаж, только приготовили всё к работе, как ночью здание загорелось. Сгорела вся документация по квартирной базе. Какие, однако, бывают случайности непредвиденные! И бедным нашим начальничкам теперь никак не показать, как честно они вели дела! Но они не падают духом и показывают нам пример здорового оптимизма, уверено глядя в свое светлое будущее. Ну, и мы тоже не унываем, берем с них пример. Весь Остров только и говорит об этом. И практически все – с многозначительным смешком – мол, какие храбрые наши начальники, ничего не боятся…

Как стало известно в пятницу, 11 декабря, более правдоподобной оказалась вторая версия. Потому что к нам в Остров захотел прибыть сам глава Счетной палаты Сергей Степашин. Откуда это стало известно? От бывших военных с бывшего гарнизона «Веретье». По их словам, Степашин помнил, как в 1999 году прибывал в Пушкинские Горы на празднование 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. До Веретья – на самолете, а дальше – на автомобиле. (Этот его визит и я запомнил – меня тогда срочно спровадили подальше из казармы). В общем, собрался он к нам лететь, а ему и говорят – так, мол и так, Веретья больше нет. Деградация-с! Разруха. Придется Вам лететь на псковский аэродром, но только самолетом менее престижного класса (аэродром во Пскове не идет ни в какое сравнение с Веретьем). Реакция господина Степашина осталась неизвестной.

Кстати, а как дела на Веретье, ведь оно не вписалось в «новый облик» российской армии? Ох, и тут опасаются пожара. И эти опасения вполне обоснованы. Куча озлобленных пьяных мужиков, которые ничего не делают и которым нечего терять. Далеко ль до беды? Ну, молодые лейтенанты, которые выросли при России, им еще интересно: как это, приходить на службу и не служить? И даже дежурным по части можно заступать пьяным и никто тебе слова не скажет? Но остальным, тем, кто пережил уже не одну ликвидацию аэродромов и полков, не до смеха. Вспоминают, как громили армию при Горбачёве, при Ельцине. Переживают, что погибло русское оружие: на днях испытания злосчастной «Булавы» опять окончилось провалом (три миллиарда рублей – это только прямые потери от этой черномырдинской затеи). Высказываются неполиткорректно (это очень, очень мягко говоря) в адрес правительства РФ и будущего министра внутренних дел (по слухам, он будет из одной маленькой, но о-о-очень гордой республики). Тем временем работницы столовой делят меж собой ложки-вилки из ещё советских запасов – к чему они теперь?

Но самый большой прикол был на днях. Дело в том, что из Москвы объявили на Веретье – что бы вы думали? – ТРЕВОГУ! Для несуществующего гарнизона! Естественно, никто и не подумал «тревожиться». Судя по всему, в Москве просто не знали, что Веретья больше нет. Ничего, бывает. Страна пока ещё большая, одним полком больше, одним меньше – не всё ли равно. Никто не может обвинить путинское правительство в евангельском образе жизни. Но одна библейская черта в нем всё же есть – его правая рука не ведает, что творит левая.

Вечером на неделе иду я после работы и вижу – возле мусорных контейнеров человек в ватнике валяется. Ну, валяется и валяется себе, кому какое дело? Поел, наверное, теперь отдыхает. Ватник на голову натянут, лица не видно. Да и темно уже. Только что-то мне в нем не понравилось – вроде как не дышит. Подошел поближе – «Эй, мужик, ты живой?» (как никак, человек всё же). В ответ – «Ой, да отстаньте от меня!» Пьяная баба… Плюнул и пошел дальше.  А на другой день выхожу в заводской магазин на проходной хлеба купить. Гляжу – машина «скорой помощи» едет. Мужик из соседнего дома вышел и упал. Медики выскочили, потрогали – и уехали. Покойник… Русские мрут, как мухи. Мрут люди, гибнут и их дома. В Острове полно брошенных домов. Иным горожанам не по силам наследство оформить, все бумаги собрать, кто-то бросил свой наполовину сгоревший дом, зная, что времена не советские и отремонтировать он уже не сможет.  Тут ведь не только красивые обои нужно купить и поклеить, тут надо полную реконструкцию дома делать. Многие семьи вымирающие, просто нет наследников. Возможно, подобно птице Феникс нынешней России суждено сгореть в огне, чтобы возродиться в новой жизни.

001

Есть такая историческая притча. Говорят, отправил один монголо-татарский хан своих нукеров на Русь за данью. Вернулись его воины, дань привезли. «А как русские на это реагировали?» — спрашивает хан. «Плохо. Плакали сильно» — отвечают воины. «Вот и хорошо» — отвечает хан и посылает нукеров второй раз. «А что теперь русские делали?» — спрашивает он их после того, как они привезли дани вдвое больше прежнего. «Очень сильно горевали, убивались» — отвечают его воины. «Побольше поплачут, поменьше …- отвечает хан и посылает ордынцев в третий раз. Вернулись воины в третий раз, дани уже мало привезли. «Русские-то как теперь себя вели?» — спрашивает хан. «Очень хорошо! Смеялись, веселились!» — говорят ордынцы. «Вот это и плохо! Нечего теперь туда соваться, коли жизнь дорога» — отвечает хан. Умный, видать, был хан.

004

Стоит ли плакать по всякому поводу, уважаемые читатели? Только желтуху наживем от этого, и больше ничего. Никто нас не пожалеет, и нечего слабость показывать. Так что смейтесь. Здоровый смех убивает страх. А поводов с каждым днем будет всё больше и больше…

Рахим Джунусов

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 43 | 0,072 | Потребление памяти: 10.1 мб |
Warning: Parameter 1 to SAPE_context::replace_in_page() expected to be a reference, value given in /var/www/u0578951/public_html/nbp-pskov.com/wp-includes/functions.php on line 4558