Дорога к храму вместо площади Ленина

01 Дек 2009,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

30 ноября был назван победитель конкурса на лучший эскизный проект реконструкции площади Ленина. Первое место было присуждено участнику под номером ВВ724 Владимиру Шуляковскому.

Если в случае с въездным знаком в Псков со стороны Киевского шоссе все было понятно. Один из проектов оказался действительно лучше всех. Выбор комиссии и Интернет-пользователей совпал. То в случае с конкурсом на эскиз площади Ленина результат предугадать было невозможно. Результаты Интернет-голосования совершенно не совпали с решением конкурсной комиссии. Однозначно лучшего проекта не было, ситуация была скорее похожа на конкурс эскизов памятника Десантному братству. Только комиссия поступила по совести – победителя не избрали. Однако, областная власть, видимо, всерьез решила перестроить Псков.

Эскиз, победивший в конкурсе, вновь ставит вопрос о наличии на площади Ленина памятника Ленину. Шуляковский предлагает место под памятник историческому деятелю. В качестве примера взят Князь Довмонт, а не Ленин. Однако областные власти осторожно подчеркивают – вопрос о памятнике Ленину не решен, его будут решать псковичи.

Допустим. А как они это будут делать? Решение любой комиссии, которая будет рассматривать обращения граждан по данному вопросу, будет лишь решением комиссии, а не всех псковичей. Объективным здесь представляется лишь один вариант — референдум. Хотя есть еще один — привести в порядок то, что есть. В конце концов, сегодня реконструкция площади Ленина не самый важный вопрос на повестке дня в городе Пскове и области, на который нужно направить денежные средства. Учтем и то, что перестроить площадь Ленина планируется к 65-летию Великой Победы. Ветеранов то спросили, хотят ли они, чтобы Псков лишился символа их эпохи.

Вопрос о переносе памятника Ленину может привести к противостоянию различных групп и социальной напряженности в обществе. Вряд ли это поможет власти в борьбе с кризисом.

Эскиз Шуляковского:

В задачу настоящего проекта не входит (к сожалению!) коренная реконструкция со сносом и перестройкой зданий. Поэтому предлагается минимальными планировочными средствами насколько возможно смягчить жесткую композицию, раскрыть исторические направления и визуальные оси и активнее включить исторические доминанты. Площадь получает сложное планировочное решение с разнохарактерными пространствами -многолюдный активный и регулярный «Форум», ландшафтная спокойная зона отдыха вокруг фонтана, объединяющий элемент — «Дорога к Храму».

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,366 | Потребление памяти: 43.59 мб |