Паника

01 Дек 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

Я паники не вижу, я ее чувствую. Чувствую, как напрягаются люди, когда рядом кто-то кашляет, даже если подавился. Чувствую в словах: «Ты представляешь, а мальчик то, что я тебе рассказывала, в больнице лежал, – умер. 26 лет всего».

«Лекарства в аптеки завозятся» — сообщает областной комитет по здравоохранению и фармации
«Людям в деревне ФАПы лекарства не продают» — отвечают депутаты Псковского областного Собрания.
«Скорая помощь работает» — сообщает комитет по здравоохранению и фармации.
«Есть случаи, когда скорая на выезды не приезжает» — снова сообщают депутаты.
«Пик первой волны эпидемии миновал» — сообщает комитет по здравоохранению и фармации.
«До 11 декабря запретить проведение спортивно-массовых мероприятий в области» — сообщает комитет по молодежной политике и спорту.

Доклад областного комитета по здравоохранении и фармации о ситуации с эпидемией, который был представлен депутатам Псковского областного Собрания 26 ноября, вообще оставляет странное впечатление. Почему не рассказали о самом главном? О пневмонии, от которой люди умирают в больницах. Единственное, что сообщили о ней, это то, что источником тяжелой формы пневмонии является только свиной грипп. Никаких других источников этой болезни в области нет. И еще то, что во всех смертельных случаях имело место быть позднее обращение к врачу.

А как быть с тем, что врач в поликлинике диагноз не ставит? «Или грипп или ОРВИ. Точно не сказали. Сказали, пока все нормально, болейте спокойно. Будет температура под 40 и одышка — вызывайте врача», — сообщил знакомый, которому не посчастливилось заболеть. «Хорошо, что не священника», — подумалось хором.

Ах да, еще комитет по здравоохранению сообщил, что к свиному гриппу у псковичей стопроцентная восприимчивость. Поэтому единственный способ спастись заранее – вакцинация.

А может в этом и есть причина болезни. Чем-то мне вся эта ситуация с эпидемией ОРВИ и гриппа напоминает ситуацию с началом кризиса. Кризис уже был, а по всем телеканалам трубили, что его нет. Здесь эпидемию никто отрицает. Есть эпидемия. Но власть так настойчиво советует не поддаваться панике, что паника накатывает сама собой. Есть ощущение, что что-то не так, и что-то стараются замолчать. От этого это что-то кажется вдвойне страшней. Когда федеральная власть признала кризис, то начала помогать не людям, а банкам. Видимо, эпидемия станет формой помощи фармацевтическим компаниям. Людям будут вакцину продавать. Не хочешь болеть? – плати!

fenix

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,370 | Потребление памяти: 43.53 мб |