Огонь по складам!

15 Ноя 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

Уважаемые читатели, вы, наверное, будете очень смеяться, но в России опять горят склады оружия и боеприпасов. Ничего не помогает – ни противопожарная сигнализация, ни «строгое соблюдение мер безопасности». Ох уж эти склады… Справедливости ради следует отметить, что горят они не только в России. Второе по подобным «возгораниям» государство – США. А чего вы хотите: мировая империя, возможности втихаря сплавить всяким уродам оружие — огромные, а контроль за тамошними силовиками — почти как в России, то есть, чуть лучше, чем никакой.

После 11 сентября 2001 года, когда ввели пятибалльную шкалу «террористической угрозы», так ниже «тройки» уровень и не опускался. Мол, капиталистическое отечество в опасности, силы темные совсем оборзели, некогда тут всякий автомат учитывать. Ну, американские проблемы пусть американцы и решают, а нас интересует положение в России.

«Дайте ножик, дайте вилку, я зарежу свою милку!»

Уважаемые читатели, у вас дома случайно нет каменного топора? Или первобытного рубила? Если есть, то немедленно выбросьте их! А лучше напишите явку с повинной, и идите сдаваться в милицию. И вам «хорошо» («чистосердечное признание», ля-ля-ля, бла-бла-бла) и им – план по борьбе с терроризмом и сдаче оружия выполняется. Вы скажете – что за ерунда, каменные топоры к оружию не относятся! Ну, это как посмотреть…

В законе об оружии первобытный инструмент и вправду не числится. Но вот с прошлого года наши «органы» стали проверять школьные музеи и уголки боевой славы, и если верить им, то витрины с каменными топорами надлежит немедленно оборудовать сигнализацией – как и с огнестрельным «оружием». Возможно, конечно, это чисто местная перестраховка и «перегибы на местах», но ведь не проверишь!

Вы только представьте себе, что будет, если зловещая «Аль-Каида» узнает, что где-то на Псковщине, в ещё не закрытой сельской школе лежит каменный топор, и без охраны и сигнализации! Мировые террористы тут же примчатся сюда, схватят его, и попытаются с его помощью осуществить самые злодейские замыслы. Обаму там по башке отоварить, или обстановку в мирной, законопослушной Чечне дестабилизировать!

А если серьёзно, то всё это фигня и органы просто делают план. Ну, у реальных бандитов оружие отбирать – неприятностей не оберёшься, а вот школьных дам попугать – самое милое и безопасное дело! Расхаживаешь себе с важным видом по школе: а как тут у вас борьба с экстремизмом идет? А почему вы своевременно об этом не докладываете? – а они перед тобой, героем, так и стелятся.

Вообще, отношение к оружию в современном российском обществе – это что-то и с чем-то! В армейских столовых бояться дать солдатам вилки – они же переколют друг друга! Просто удивительно, как до сих пор не ввели лицензии на владение топором, серпом, вилами, и особенно косой (между прочим, оружие хоть куда: ещё при царизме умелый мужик с косой мог отбиться от нескольких силовиков, то есть казаков.) И при этом с советских времен в продаже корсиканские боевые ножи: треугольной формы, с острым носом – их продают как «кухонные».

Россия просто перенасыщена самым современным оружием, и говорить всерьез о том, что музейные пугачи кому-то (кроме коллекционеров) нужны, смешно. Какой киллер воспользуется оружием, пролежавшим в земле почти 70 лет? Какой дурак будет ремонтировать, чистить, доводить до ума откопанную железяку (к которой, к тому же, нет современных патронов), когда можно без особого труда обзавестись вполне современными образцами? А откуда эти образцы берутся? Да от наших доблестных силовиков, от кого же ещё. Больше просто не от кого. Оттого склады и горят.

«Он пистолетик вытащил – такой как сам, пузатенький, и дуло шестиствольное на странников навел…» («Кому на Руси жить хорошо», Н.А. Некрасов)

Вообще-то раньше, при царизме, такой проблемы не стояло. Оружие было в свободной продаже, тульские оружейники-кустари клепали дешевые револьверы только так! Стоили они сущие пустяки – около пяти рублей, никаких справок-разрешений не требовалось, и потому их мог себе позволить почти любой гимназист или рабочий. Да вы вспомните, как в фильмах о революции 1905-го года у рабочих на баррикадах в руках револьверы! Состоятельные люди, конечно, покупали что посолиднее, в основном импортное. К примеру, несмотря на то, что офицеру русской армии был положен револьвер-наган, многие за свой счет покупали автоматические пистолеты, тогда входившие в моду. И, что поразительно, ни к какому всплеску криминала это не вело. Стреляет не пистолет сам по себе, стреляют люди… На снимке – шестиствольный пистолет конца 19-го века (из экспозиции Островского краеведческого музея). Примерно таким персонаж поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», барин Оболт-Обалдуев пытался напугать странников.

В советское время свободному владению оружием пришел конец. На то были веские объективные причины – только что кончилась гражданская война, а всевозможные атаманы, батьки и просто дезертиры всех армий щедро раскидали стволы и сабли по всей голодной стране. Рос бандитизм, тут любое здравомыслящее правительство должно было его пресекать. «Граждане, сдавайте оружие!»

Вторично советские граждане стали «счастливыми обладателями» стволов в ходе Великой Отечественной войны и после неё. Помните фильм «Трембита», сцену, где кормушка для свиней стоит на минах? Это ещё что, а у нас на Псковщине, по рассказам наших мужиков, иногда печки в избах ставили на противотанковых минах вместо фундамента. А уж использованными трубами от фаустпатонов и винтовками огород огородить было самым обычным делом. И никого это не удивляло и не пугало – даже милицию.

Кстати, о милиции. По рассказам одного моего знакомого, в детстве они играли настоящими автоматами. Игрушечные были не по карману. Бегает ребятня со всех квартир по двору на окраине Острова, взрослые даже внимания не обращают. Ну, разве что иногда возьмут ППШ, затвор вынут и выкинут, и все дела. «У нас в доме начальник милиции жил, и хоть бы что. Его сын с нами в войнушку играл, как все, с автоматом бегал. Сейчас бы за такое, как минимум «террористическое сообщество» припаяли!»

Хотя, чему удивляться – в ту пору власти не боялись своего народа. Наверное, гадостей так много, как нынешние, не делали. Нечистая совесть – покою лютый враг!

А тогда ограничивались тем, что в городе при входе на танцплощадку у кавалеров отбирали пистолеты. Многие были в партизанах, ну и форсили перед своими девушками. Хотя в ту пору найти новый ничего не стоило. Раньше детишки в войну играли с настоящими стволами. Заботливый папа или старший брат вынул все механизмы и ствол, наполовину отпилил кожух ствола – на, сынок, играйся! Немного тяжеловато, но что поделаешь – время такое.

Разумеется, хорошего в этом тоже было мало. По рассказам современников, в ту пору у каждого третьего подростка пальцы были оборваны. Раскурочивание гранатных запалов и разрывных пуль до добра никого не доводит.

Хитрый закон

Далее – несколько относительно спокойных десятилетий. Оружия граждане не имели, да оно им особо и не требовалось – в ту пору милиция худо-бедно, но с защитой населения справлялась. Хотя и не везде…

Всё изменилось к концу 80-х – началу 90-х. Чечня, период так называемого «национального пробуждения». Возбужденные толпы высыпали на улицу. Каждый вытащил из серванта свой любимый пулемёт, и ходил, страшно гордясь им и собой. Золотозубоё мужичьё ревело раненым медведем. Клацало золотыми зубами. Ломало о голову кирпичи. По местному телевидению будущий Герой России призывал вырезать всех русских. Национально пробужденное население (особенно его сынок) внимало словам «гуру». Ещё как внимало!

В ту пору русские Чечни написали коллективное письмо в Россию с мольбой о защите. Подписалось около сорока тысяч человек – те, кто смог, те, кого ещё не зарезали. Разумеется, ни одно издание в России (кроме «Лимонки», «Завтра» и «Русского вестника») его не напечатало. Нельзя же так распускаться только из-за того, что на твоих глазах девочек и старух насилуют, стариков режут! Так ведь можно и межнациональным отношениям повредить!

Защитить себя сами русские в Чечне не могли. Трудно сделать это, когда местная милиция у русских все дедовские охотничьи дробовики отобрала (чтобы не было ущерба дружбе народов!), а к станице подогнала установку «Град» — для борьбы с экстремистами, нарушающими стабильность, наверное. Кстати, об установке «Град» — откуда она? Да из арсеналов бывшей советской армии, откуда же ещё. Армейское руководство бросило перед уходом из Чечни горы оружия. Но вы не думайте, это не было бардаком. Потому что русским из этого не досталось ничего. Даже на оружейных базарах, где в ту пору стволы и гранаты продавали, как картошку, русские Чечни не могли ничего приобрести ни за какие деньги. Закон есть закон!
…если русские в самом деле вымрут или будут вырезаны, то только от таковского закона…

«Россия – всё под контролем!»

И что мы имеем на сегодняшний день? Гипертрофированные «органы», которые «имеют» нас, но не способны усмирить разгул криминала в стране. Насыщенный самым современным оружием преступный мир. И ни малейших шансов на реальное улучшение.

Спасти себя мы можем только сами, но кто же этого допустит! Дать народу в руки оружие, чтобы мог сам обороняться? Как в Швейцарии или США? Вы что, разницу между Россией и этими странами не видите? Захочет, к примеру, какой начальник милиции в универмаге пострелять, а пушка-то не только у него одного имеется! Результат очевиден – дырка в черепе, и правоохранительные органы несут тяжелую утрату. Так что лучше уж пусть стволы бандюкам уходят, так спокойнее. Тем более, что бандюки в политику не лезут, против Путина ничего не имеют, давно под контролем, и грабят только тех, «кого положено». И вообще, с советских времен есть мнение, что мафия и «органы» — две руки мамки-номенклатуры, две её защитницы.

Недавно в Интернете прочел высказывания одной честной сотрудницы главного центра по борьбе с терроризмом. В общем, она высказала то, что и так всем было ясно – никакого терроризма в реальности нет, есть только предлог для зажима населения. Как в советское время «американский империализм» и «враждебное окружение».

Сочувствую ей – ой, что сейчас с ней сделают, какой грязью обольют её «коллеги». Если честного майора милиции за обращение к Путину моментально уволили, да ещё и агентом трех заграничных разведок обозвали (бразильско-суданской, монгольско-мадагаскарской и итало-тибетской, не иначе!), то её не меньше, чем помощницей Бен Ладена назначат!

Но кое-что она не договорила, просто физически не могла произнести, будучи работницей «органов». Никто не дестабилизирует обстановку в стране круче, чем сами «органы». За одной группой населения следит один отдел, за второй – другой, за третьей – третий. Все под контролем, все просвечены, как рентгеном. А за самими «органами» следить-то и некому… (про эту клоунаду, назначенную Общественную палату, даже говорить противно).

Ну, выяснит какой честный следователь, кто склад поджег, куда идут нити, кто это дело крышевал и какой процент получал, ну и что? (Вообще-то армия обделывает такие делишки слишком грубо, а вот у органов для этого есть все условия!) Силовиков такого ранга арестовать можно только с согласия высших государственных чинов, он просто побоится туда влезать и их беспокоить. Так что будут, как и прежде, гореть склады с оружием и боезапасом, будущие боевики, возможно, сейчас получают новенькие стволы, а «органы» тем временем шманают школьные музеи в поисках неучтенного каменного топора. Возможно, вилки у населения отберут. Это у них называется – «всё под контролем».

Рахим Джунусов

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,379 | Потребление памяти: 43.53 мб |