Как спасти Гельдтову баню?

16 Мар 2015,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

11 марта в Администрации г.Пскова состоялась встреча Главы города Пскова Ивана Цецерского с координатором Псковского городского отделения ЛДПР, председателем областного профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорем Ивановым. Напомню, что на Общественных слушаниях по вопросу продажи Гельдтовой бани Иван Цецерский заявил о готовности отдать баню в управление на год тому, кто готов взять ее и вывести на самоокупаемость. По крайней мере мне это предложение запомнилось именно так. В конце слушаний, Иван Цецерский еще раз озвучил свое предложение, но уже конкретно в сторону Игоря Иванова, советовал подумать над предложением. Игорь Иванов подумал и заявил о готовности стать директором Гельдтовой бани. И даже представил план выхода бани из кризиса.

3_2

Игорь Иванов и Виктор Яшин

Где источники финансирования?

Глава города на встречу явился с поддержкой в виде городских чиновников и директора Банно-прачечного комбината. Игорь Иванов явился в компании Виктора Яшина, должность которого я никак не могу запомнить (да и не пытаюсь). Также присутствовал депутат Псковской городской Думы Константин Болотин и я, член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова. Меня пригласили как представителя общественности, поскольку я уже ранее выступала на общественных слушаниях по этому вопросу.

Главным недостатком антикризисного плана Игоря Иванова было отсутствие источников финансирования. Он не забыл о том, что Гельдтовой бане требуется реконструкция, поэтому в плане есть несколько пунктов о проведении различных экспертных и проектных работ. Именно на этот недостаток чиновники и поспешили указать: «Где источники финансирования?». В процессе обсуждения выяснилось, что Иван Цецерский, предлагая возглавить баню кому-либо, предполагал, что этот человек станет не просто директором, а собственно инвестором, потому что «возьмет баню без рубля, а через год мы посмотрим». А тому, кто просто хочет поуправлять баней, и тут же требует бюджетных денег на решение ее проблем, баню отдавать не собираются.

5_2

Представители городской власти

При этом Иван Цецерский заявил, что лично Иванову, да и никому другому лично баню возглавлять не предлагал. Но из песни слов не выкинешь. На диктофоне записаны слова Ивана Николаевича: «Если Игорь Евгеньевич, вы уважаемый человек, пожелает стать директором… Честное слово, мы только эту баню переведем в отдельное юрлицо. Я не имею право предлагать директора, это прерогатива Главы Администрации, но я его лично попрошу, чтобы был эксперимент. Если человек вытянет, на год возьмем паузу, реально возьмем паузу на год, хотя тянуть нельзя, надо побыстрее приводить ее в порядок».

На каждую попытку Игоря Иванова объяснить возможные источники финансирования городские чиновники умело парировали: «в федеральную программу «Культура» попасть с баней нельзя», «для участия в любой федеральной или региональной программе нужно софинансирование, а в бюджете на это денег не предусмотрено», «использовать землю вокруг здания нельзя, она входит в охранные зоны», «арендаторы туда не пойдут» и т. д. Словом, показывали свой профессионализм и знание дела: ничего нельзя, можно только продать. Игорь Иванов, прямо скажем, был не очень настойчив. Поначалу он пытался придумывать возможные источники финансирования, но слишком откровенно импровизировал и на фоне знания дела чиновниками выглядел полным профаном. Со стороны выглядело так, что он и сам понимает, что если ни копейки из бюджета на баню не дают, что весь его план просто бумага. И никакая партия, даже ЛДПР тут не поможет.

Пожнадзор спасает положение

Но какой конфуз! Предложение стать директором было сделано и было принято, отказать нужно было аргументировано. И когда обсуждение зашло в тупик… Тем более общественность в лице меня обратила внимание на то, что да, у Иванова источника финансирования пока нет, но и у администрации г.Пскова его нет, потому что покупателя нет, и гарантии, что он будет, тоже нет. Так вот, когда обсуждение зашло в тупик, Иван Цецерский вдруг вспомнил о том, что баню вообще собираются закрывать по предписанию пожнадзора уже с 1 июля 2015 года. Главным требованием пожнадзора является снятие деревянной обшивки. Ну а если ее снять, то останутся голые страшные стены… То есть снимать без ремонта невозможно, а на ремонт опять же денег нет. Ну и какой, скажите, смысл выделять юрлицо и ставить директором Игоря Иванова, если он ничего не успеет сделать, как баню закроют? Правильно, никакого. Так что тему с назначением благополучно свернули с молчаливого согласия самого Игоря Иванова.

Кстати, если кто-то думает, что нынешний директор держится за свое место, спешу вас огорчить. Иван Николаевич озвучил информацию, что заявление об увольнении Дмитрий Федотов давно подал, да его не отпускают, работать то надо кому-то.

Я не питаю симпатий к Игорю Иванову, и план его безусловно имеет смысл только вкупе с источниками финансирования, тут чиновники правы. Но и Главе города не стоит бросаться такими предложениями. А то, чем чёрт не шутит, могут ведь и воспринять всерьез, а не как элемент воздействия на публику.

Но если с назначением Игоря Иванова на должность директора Гельдтовой бани все понятно. То другие вопросы остались. Например, каким образом удавалось договариваться с пожнадзором ранее и почему нельзя договориться после 1 июля 2015 года?

Убыточна ли Гельдтова баня?

А еще хороший вопрос: Убыточна ли Гельдтова баня? По словам директора МП «Банно-прачечного комбината» Дмитрия Федотова, баня имеет большие долги и является убыточной. На мой вопрос, сколько должен стоить билет в баню, чтобы она окупала все расходы, директор МП назвал предполагаемую цену — 300 рублей. Сегодня цена в баню в самое посещаемое время 210 рублей.

По моей просьбе мне была предоставлена смета расходов по Гельдтовой бане за 2014 год. В 2014 году Гельдтова баня по многим причинам работала только 6 месяцев и получила следующие доходы:

  • от услуг по действующим тарифам: 1,983 млн рублей
  • от прочих платных услуг: 168,7 тыс. рублей

Итого доходов: 2,1517 млн рублей.

Расходы:

  • вода: 86 тыс. рублей
  • теплоэнергия: 285,9 тыс.рублей
  • электроэнергия: 81,1 тыс. рублей
  • дрова: 76,3 тыс. рублей
  • амортизация: 24,4 тыс. рублей
  • текущий ремонт: 10,4 тыс. рублей
  • расходы на оплату труда: 1,387 млн рублей
  • начисления на з/п: 416,1 тыс. рублей
  • цеховые расходы: 503,7 тыс. рублей
  • общеэксплуатационные расходы: 515,8 тыс. рублей

Итого расходов: 3,3867 млн рублей

Не знаю, что скрывается за общеэкслупатационными и цеховыми расходами, но заметно, что основную массу расходов составляет зарплата: 1,8031 млн рублей. Это 53% всех расходов и почти 84% полученных доходов. Понятно, откуда берутся долги Горводоканалу и Теплосетям. По закону сначала выплачивают зарплату, а потом уже оплачивают счета.

Продажа — единственный путь?

Хороший вопрос был задан главой города Пскова Иваном Цецерским всем участникам встречи со стороны администрации. «Вот мы выставили на продажу, а покупатель не заявился. Что дальше?». Все молчали… и только заместитель главы администрации Татьяна Иванова тихонечко сказала: «Снижать цену».

Я не поклонница теорий заговора. Но после этого эпизода мне стало понятно, что будет дальше. Потенциальный покупатель, который, как мне (и не только мне) кажется, все-таки известен администрации, не будет сразу покупать Гельдтуху. Он подождет, пока цена упадет. В общем и целом, если впоследствии баня все-таки будет реконструирована и продолжит работать общественной баней, в снижении цены нет ничего страшного. Но сколько на это все уйдет времени…

0814283243

А главное, просто страшно за баню. Мне страшно, и людям, которые на слушания приходили , страшно. Администрация удивляется: «Почему мы сразу не доверяем потенциальному инвестору?». Ответ на самом деле прост: «Потому что за последние годы некоторые инвесторы такого наворотили в Пскове, что никакого доверия не осталось». И в этой ситуации, все механизмы защиты от потенциальных рисков, которые можно прописать в договоре, кажутся ненадежными. Даже если к подготовке договора для гарантии прозрачности подключить десяток представителей общественности, никакой реальной гарантии сохранения бани баней я не вижу. Закон нарушают, и договор могут нарушить.

Поэтому жители города Пскова просят: не продавайте. На слушаниях только два человека с сомнением сказали: «может быть, и стоит продать». Все остальные говорили и говорят: не продавайте. Есть другие способы инвестирования: сдайте в аренду или создайте совместное с инвестором предприятие, найдите способ.

Но, администрация игнорирует мнение горожан и настойчиво заявляет, что продажа — единственный путь к спасению бани. При этом никаких аргументов против аренды, например, не озвучено. Когда-то баня была в аренде у кооператива «Радужный». Может быть, не самый лучший опыт, не знаю подробностей. Но баня оставалась баней. Неудачная попытка сдать в аренду второй этаж тоже не аргумент, потому что это не аренда всего комплекса. Никаких аргументов против совместного предприятия с контрольным пакетом у МП «Банно-прачечный комбинат тоже не было озвучено.

Такая позиция администрации и Главы города Пскова лишь подогревает недоверие горожан к городской власти. И никакие самые широкие общественные обсуждения в условиях, когда альтернативные варианты попросту игнорируются, это недоверие не снимут.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,125 | Потребление памяти: 12.91 мб |