Дот не иголка… но потеряться может

02 Мар 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

 «Случилось то, что не должно было случиться – война между РФ и США. Стороны обменялись ракетно-бомбовыми ударами, причем на одну российскую ракету американцы отвечали десятком своих. Через полчаса войны американский президент звонит российскому: «Что, ватники, сдаётесь?» — «Ни за что!» — отвечают из Кремля.

«Ах так! Ну, держитесь!» — и последовал новый обмен ударами. «Сдавайтесь! У вас в России осталось всего пять ракет!» — «Не сдадимся!» И обмен ударами возобновился.

«Сдавайтесь! На этот последний удар Америка израсходовала все свои ракеты, а у вас они кончились ещё раньше!»

— «Да мы хотели сдаться, но тут из Сибири пришло сообщение, что на одной забытой ракетной базе нашлось десять советских баллистических ракет! Лучше сдавайтесь вы, а то хуже будет!»

— «Вау, мне всегда говорили, что Америка погибнет из-за русского разгильдяйства!»

Этот мрачноватый военный анекдот вспоминался мне, когда мы шли через лес к одному доту, которого нет ни на каких картах и схемах. Мы и сами узнали о его нахождении только недавно. А именно – в среду, 25 февраля, Михась случайно вышел прямо на эту никому не известную огневую точку. Потрясённый увиденным, он обошёл вокруг дота, и залез в него через запасной выход. Внутри было темно, но не совсем, так как свет проникал через входы и выходы, а также через проломы в заложенных амбразурах. Возле входа пол был выметен – там, видно, иногда «гостили» охотники. Пахло дохлятиной – это в колодец провалился енот. Опалубка была содрана со стен, и частично сожжена в кострах. Крупных металлических деталей не наблюдалось, вероятно, их не успели поставить. Но в целом дот сохранился неплохо.

Обрадованный Михась поспешил на линию Сталина, сообщить нам о своей находке. Но в тот день мы не смогли попасть туда.

Вылазку к неизвестному доту мы совершили в пятницу, 27 февраля. Управившись с текущей работой, мы сели в уазик и поехали по указанному маршруту. Несмотря на потепление, земля ещё не успела оттаять и раскиснуть, и грунтовая дорога вполне держала машину. Доехали до ручья и остановились – поверх льда протекал мощный слой воды. Дальше надо идти пешком.

01

Мы вылезли из уазика. С собой взяли фонарики, лопаты, металлоискатели. Огляделись вокруг. На снегу тянулась цепочка волчьих следов.

«Вот собака серая! Это же он по моему следу шёл! Мало ему Бантика, меня хотел проглотить» — сказал Михась. Дело в том, что вскоре после Нового года волки сожрали нашего пса Бантика (чистопородную дворнягу), который шесть лет служил сторожем на линии. (Чутьё у него было гораздо лучше, чем у овчарок).

Мы-то думали, что когда вырубали кусты возле дотов и сжигали сушняк, то распугали волков, а оказывается, нет.

Снега в лесу оказалось гораздо больше, чем в поле, и мы взмокли, пока дошли до дота. Раздвигаем кусты, и перед нами открывается такая картина…

02

Артиллерийско-пулемётный дот. Фронтальный. Ещё не засыпанный землей, он казался выше, чем его готовые аналоги. Точно такой же имеется у нас возле болота, но этот производил гораздо более сильное впечатление из-за природного «обрамления». Стены, зелёные от мха, дубы, берёзы и ольха вокруг, кусты ракиты. Такое впечатление, что время тут замерло семьдесят лет назад. Летом можно пройти совсем рядом, и ничего не заметить.

Самое интересное, что этого дота по документам нет! Нет его ни на военных схемах, ни на гражданских картах. Но вот же он, прямо перед нами. Впрочем, документы – вещь относительная и условная. Мы уже знали, что возле одной из деревень нет двух дотов, показанных на схеме. А тут, выходит, один «лишний»…

010

011

012

Михась и Саня взяли приборы с лопатами и стали обследовать окрестности. Мы ещё ранее слышали рассказы местных жителей про загадочный дот, возле которого, якобы, валяются гильзы от снарядов, каски и человеческие кости. Несомненно, это и есть он.

Валера взял фонарик и полез внутрь. Я схватился за фотоаппарат и принялся фотографировать.

03

05

К сожалению, был пасмурный день. Но и то, что запечатлелось на снимках, выглядело впечатляюще. Одна стена дота была исклёвана снарядами. Кажется, бронебойными, не слишком большого калибра. Причем видно, что били не фронтально, а чуть сбоку. (Об этом указывали воронки от головных частей).

В одной такой выбоине свила гнездо лесная птица. Согласитесь, картина весьма символичная. Не слабее, чем знаменитая «Голубка в солдатской каске» Пикассо.

04

Но почему-то некоторые выбоины от снарядов находятся ниже уровня земли. Дело ясное – били издалека, навесом. Но стрелять по доту таким мелким «горохом» — напрасно снаряды переводить. Значит, тут была бронированная цель, возможно, танк или орудие. Вот по ней-то и били немцы в июле 1941 года, а по доту попадали случайно. На вооружении их 6-й танковой дивизии, которая штурмовала линию Сталина на нашем участке, стояли чешские танки и чешские 47-мм орудия, так что это, несомненно, следы их попаданий.

Тем временем Михась и Саня нашли одну стреляную советскую гильзу. Патрон был трехлинейный, но накол на капсюле мощный, вероятно, пулемётный. Вскоре были обнаружены крышка от патронного цинка и донце немецкого снаряда. Но ни костей, ни касок найти не удалось. Впрочем, сразу, с налёта, такие находки и не делаются, надо всё хорошенько обследовать. Вон сколько траншей и окопов вокруг. Ясно одно – бой тут был, и наши войска пытались зацепиться за старую государственную границу.

Я нацепил на лоб фонарик и полез в дот. Ничего особенно – типовая постройка, всё, как везде. Полазив по первому и второму этажу, вылез через вход. Если будем водить сюда экскурсии, надо будет сделать деревянную лесенку.

06

07

08

09

Тем временем мужики собрались в кружок и решали, что будем делать дальше. После небольшого спора было принято решение сходить к старой госгранице, которая находится метрах в пятистах отсюда. Желающие пошли по заболоченному лесу, не желающие остались дожидаться их.

015

016

Речки в наших местах петляют, как хорошо подвыпившие пешеходы, а тогдашняя граница между СССР и Латвией вообще выписывала неимоверные кренделя. Объяснять, как она пролегала без карты – занятие бесполезное. Мы проходим мимо заплывшего пограничного рва и выходим как раз к советскому пограничному столбу. Половина столба отбита, вероятно, от снарядного попадания. А под столбом всё так же течет речка Лжа, как и семьдесят лет назад…

014

(Такое название речка получила за то, что сильно петляет. Говорят, в Нижегородской области есть речка Пьяна, которую так назвали за точно такую же извилистость).

Несмотря на название, Лжа – речка серьёзная, с крутыми берегами и быстрым течением. Лёд на ней ещё держится, но уже начал всплывать, и закрайки оторвались от берега.

Молча посмотрев на нашу старую границу, мы пошли обратно. Когда-то здесь пролегал ров и вал, ходили наряды с собаками. На сопредельной территории была такая же картина. Потом Латвия вошла в состав СССР, и государственная граница передвинулась на запад (но административная сохранялась на какое-то время). Большая часть пограничников была переведена на новые рубежи нашей Родины, а здесь оставалось лишь малое число. В начале июля 1941 года сюда подошли немцы… Попытка советского командования организовать рубеж обороны по реке Великой и линии Сталина не удалась. А если бы удалась – то, может быть, не было бы блокады Ленинграда, и вообще, вся война могла пойти совершенно по иному.

013

017

Мы вышли обратно к доту. И пошли обратно к машине. Через кусты, через заснеженный лес, через поля. И вот мы уже в избушке. Мы сидим возле печки, пьём чай, и обсуждаем, что делать с найденным дотом.

Обсуждение

комментариев 5 на «Дот не иголка… но потеряться может»
  1. Fyutkbyf:

    Бантика очень жаль… Замечательный был пес! Что же не уберегли?!

  2. Виктор:

    «Бантик»-он же «Власовец»? Мелкий , старый толстый пёс? Это его волки съели?

  3. Да, его. Он в деревню на «свадьбу» побежал, ну и нарвался по дороге на волков. Волки и в Холматке собак порезали, не только одного Бантика.

  4. Fyutkbyf:

    Отсюда вывод: побежишь за любовью — «включай» в работу и голову другую, с мозгами,))) иначе можно жизнью поплатиться…(((

  5. Антон:

    Пердлагаю установить бантику памятник на холматке! И Эдику за одно! Он его очень «любил»! Будет новый Карацупа!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,126 | Потребление памяти: 13.04 мб |