Взрывы в песчаном карьере

24 Янв 2015,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

20 января в Островский район прибыли саперы из Псковской дивизии. Группа «Поиск» обнаружила несколько снарядов времён Великой Отечественной войны, которые находились рядом с дорогой Остров – Пыталово (часть Каунасской трассы). Кроме того, летом на этот боезапас наталкивались грибники-ягодники, и приходили к нам с просьбами убрать опасные предметы.

Саперы прибыли после полудня. Посоветовавшись, мы предложили им уничтожать взрывоопасные находки в заброшенном песчаном карьере, близ которого давно уже никто не живет.

Первый снаряд (калибром 152 мм, весом около 70 кг) находился как раз неподалёку от этого места, метрах в трехстах. Мы уложили его в мешок и отнесли к карьеру. После чего покинули место подрыва и поехали на Каунасскую трассу, где остановились в условленном месте.

Взрыв такого снаряда разнёсся далеко по округе. Всполошились даже в соседнем районе, посыпались телефонные звонки: что это было и где взрывали.

Вскоре после взрыва «камаз» саперов остановился возле нашего уазика. Тем временем мы вели поиск в заснеженном лесу рядом с трассой и успели обнаружить несколько мелко- и среднекалиберных снарядов (45 и 76 мм). А также выйти к второму 152-мм снаряду. Нашли бы и больше, но снег сильно затруднял работу миноискателей.

С мелкокалиберками проблем не было – в мешок да к «камазу», а вот с крупным калибром пришлось попотеть. Рюкзак едва выдерживал такую тяжесть, так что пока тащил его к дороге, умаялся.

Саперы уложили снаряды в специальный ящик для перевозки. Ящик закинули в кузов. Попрощались с нами и поехали к карьеру, подрывать вторую партию боеприпасов.

Мы постояли немного на месте. Послушали, как прогремели ещё два взрыва (мелочь подрывали отдельно от крупняка). И поехали домой, так как рабочий день уже заканчивался. На этом первая в этом году ликвидация закончилась.

 

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,463 | Потребление памяти: 43.54 мб |