Огнём и водой

24 Янв 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Не зря говорят, что тот, кто ищет, всегда найдёт. Вот и мы в начале декабря совершенно случайно обнаружили то, чего так недоставало для нашей «Линии Сталина». А именно – стальную пулемётную амбразуру для нашего музейного дота. Сами казематные пулемётные станки у нас уже имеются (тот, кто посещал нашу линию, тот наверняка видел их). А вот с амбразурой дело было сложнее.

Как известно, линия Сталина на нашем участке осталась недостроенной. Документация на неё была отвезена в Прибалтику, где задумали строить новую «линию Молотова», и там погибла во время войны. Поэтому трудно судить о степени готовности многих дотов, тем более, что все они подверглись варварскому разграблению в 90-е годы.

Но и без подробной документации видно, что в большинстве дотов амбразуры не были установлены. Их вообще никто на нашем участке не видел, поэтому создалось впечатление, что их тут и не было вовсе.

Но вот в самом начале зимы мы, рабочие Островского музея, совершено случайно обнаружили взорванный дот, в котором была одна целая амбразура! Кто и когда взорвал этот дот, мы не знаем. Может быть, немцы в годы войны, может, наши после оной (в некоторых дотах имели привычку прятаться латышские «лесные братья»). Это не важно, а важно то, что амбразура была цела! Возможна, она была не одна, но добраться можно было только до неё, вокруг громоздились такие завалы железобетона, что о поиске не могло быть и речи.

Как взрывают доты? Обычно с помощью гидроудара. Взрывчатку закладывают в самый низ, и при подрыве вода раскрывает дот, как кошмарный цветок. Крыша отлетает в сторону и переворачивается, стены частично рушатся, частично наклоняются. И всё это утыкано острой рваной арматурой, торчат ломаные швеллера, уголки и двутавровые балки. В общем, картина впечатляющая. Да, забыл сказать, что обследовать такой дот надо с осторожностью, так как перекрытия тоже разрушаются, и глубина посредине может быть свыше двух метров. А в гнилой воде таятся острые кустки металла.

А потом всё это зарастает ракитой и прочими кустами так, что летом можно пройти рядом и не заметить (особенно, если сохранилась обваловка). Комарья, слепней тут полно, и желающих лазить по таким местам не густо, разве что одни «металлисты». Но и они не смогли извлечь эту амбразуру: долбить бетон – себе дороже, а газорезка тут не поможет.

Мы, работники музея, оказались в точно таком же положении, но у нас было два преимущества: во-первых, легальный статус (можно извлекать амбразуру, не таясь), а во-вторых, зима. Вода замерзла, можно было ходить где угодно.

Исходя из этого, было решено достать амбразуру и доставить её на нашу линию. В дальнейшем мы планируем установить её в нашем музейном доте, но это в дальнейшем, а пока надо было раздолбать несколько кубометров фортификационного железобетона (с гранитным щебнем).

Нельзя сказать, чтобы подобная перспектива сильно нас обрадовала, но делать было нечего. В одной из городских организаций Михайлыч раздобыл старый отбойный молоток и движок-генератор, и работа закипела.

В общем, мы долбили этот бетон больше месяца. Постоянно выходил из строя отбойный молоток, не рассчитанный на такие нагрузки, и его приходилось чинить. «Болгаркой» резали арматуру.

Сначала обвалили одну стенку, которая держалась на одних прутьях, потом стесали бетон над самой амбразурой. Тут выяснилась одна любопытная деталь: гранитный щебень в бетоне был с внешней и внутренней стороны, а середину заполнял раствор с большим количеством извести (видели белые разводы на стенах дотов?). Сделано это было не от экономии, а для того, чтобы стены обладали определенной вязкостью и лучше держали удар. Долбить этот белый вязкий бетон было гораздо хуже, чем гранитную крошку.

Намаялись мы капитально. На ночь поливали бетон водой, в надежде, что за ночь она замерзнет и на следующее утро работа пойдет веселее. К сожалению, зима в этом году оказалась мягкая, даже ночью не всегда был минус, и это приём срабатывал через раз. (Но когда срабатывал, дело шло быстро).

Особенно отличился Михась. Он единственный из нас, кто раньше работал строителем, и знал, как правильно долбить бетон с арматурой. (Валера – водитель, я – фрезеровщик). Как пелось в одной советской песне: «К станку ли ты склоняешься, в скалу ли ты врубаешься, мечта прекрасная, ещё не ясная, уже зовёт тебя вперёд!»

Потом догадались попробовать огнём. В соседнем лесу напилили сухую ольху, обложили дровами амбразуру, и подожгли. Бетон вообще плохо переносит высокую температуру (кто разжигал костёр на бетонном полу, слышал, как он трескается). И опять та же картина: бетон с гранитом отскакивал вовсю, а бетон с известью – чуть-чуть.

Но, как бы то ни было, дело подвигалось, хоть и не так быстро, как мы рассчитывали. Вот уже срезали двутавровые балки, удерживающие амбразуру, вот установили лебедку, подцепили тросы…

И с первого раза ничего не вышло. Окаянная известь прилипла к металлу намертво. Пришлось всё снять, долбить снова и снова. В конце концов, дот мы задолбали. Амбразура сдвинулась с места.

19 января, в светлый праздник Крещения, мы приехали на дот с хорошим настроением. Снова подцепили лебедку, и на этот раз амбразура медленно поползла из своего гнезда. Сантиметр, другой, всё больше и больше, всё легче и легче…

В общем, мы вытащили её из бетона. На нашем музейном тракторе подъехал Михась. Амбразуру привязали тросом, и волоком поволокли на линию, благословляя сильный гололёд (катилась, как на коньках!). Доставка прошла без малейших осложнений, и амбразуру установили возле пулемётных установок, где как раз оставалось место, как будто специально для неё.

Дело сделано. Даже не верится. Но вот она, двухтонная амбразура, с кусками прилипшего бетона. Можете приехать и посмотреть. И даже руками потрогать…

Обсуждение

комментариев 14 на «Огнём и водой»
  1. Алексей Старков (комментарий из facebook https://www.facebook.com/fenixpskov/posts/896052330459117?notif_t=like)
    «Ну мозгов нет, своих не дашь. НПС-3 вещь для Пскова не просто редкая, а уникальная. Тем более глупо выколупывать амбразурный узел из бетона и превращать в простой кусок железа в экспозиции (таких примеров на просторах бывшего СССР имеется). Изымать надо было вместе с фрагментом бетонного блока и то, только в том случае, когда есть угроза сохранности. Более того, я более чем уверен, что наши «металлисты» так и не поняли изначальная это установка или вторичная в 1941 году. А этот вопрос крайне важен, ибо в 1940 году все имеющиеся на складах в Бренчаниново амбразурные узлы были отправлены на новую границу. И понять в каком году был смонтирован этот узел в 1939 или 1941 можно было только при натурном исследовании».

  2. Глубокоуважаемый и очень мозговитый Алексей Старков!Ваши умозаключения очень возвышенны: в теории. На практике все выглядит несколько иначе. А именно: вытащить амбразуру вместе с бетоном нам не под силу, поэтому делали, как умели. Кто или что помешало Вам самому извлечь амбразуру и отвезти её на Ваш палкинский дот (который с табличкой) для дальнейшего изучения? Неужели Вы, с Вашим интеллектом, не знали про эту амбразуру?

  3. Кроме того, «угроза сохранности» имеется всегда, так как этот дот находится вне музейного комплекса. И, следовательно, мы не можем ручаться за его сохранность. Почему же Вы сами не выставили там охрану?
    Кроме того, когда статья уже была написана и отправлена, я узнал, что ещё большая амбразура (вероятно, пушечная, для 45-мм орудия) не так давно находилась в одном из дотов близ Ритупе.
    Несколько лет назад она была выдрана из дота «металлистами» и тупо сдана в металлолом. Обещаю, что когда буду в тех краях, обязательно сфотографирую этот дот и то, что осталось от его амбразуры. Вы не могли бы просветить нас, рассказать, какой марки она была и когда установлена?

  4. Та амбразура погибла и больше её никто не увидит. А эту мы привезли на территорию музейного комплекса и её смогут посмотреть тысячи людей. Как по Вашему, что лучше?
    И вечно лежать на земле она не будет. Рано или поздно, у нас дойдут руки и до неё, и мы установим эту амбразуру в одном из наших музейных дотов. Вы, если хотите, можете дать нам советы по установке, мы их примем с благодарностью хоть сейчас. Хотите?

  5. Виктор:

    Да всё правильно вы сделали, когда вывезли эту амбразуру. Металлисты рано, или поздно до неё добрались бы! Теперь с нетерпением ждём её установки на штатное иесто в ДОТе на «Линии Сталина», вместе с пулеметом желательно. 🙂 А что до Старкова, так я ему уже давно и неоднократно писал, что критика должна быть конструктивной. И одними разговорами историю не сохранишь. За последнее время он на практике не сделал ничего, одни лишь разговоры и критика деятельности Музея и его сотрудников.

  6. В ответ на публикацию «Огнем и водой» специалист по фортификационным сооружениям 19-20 вв Алексей Старков разместил у себя в живом журнале критическую статью «Дырка от бублика»: http://starcom68.livejournal.com/1696642.html#t4741250

  7. Интернет у меня шалит, не могу открыть «живой журнал». Отвечу потом.

  8. «Дырку от бублика» Старков разместил на ПЛН. Мой ответ — в комментариях к этой статье.

  9. Сталин:

    Это какими же идиотами надо быть, чтобы уничтожить ДОТ и хвалиться этим? Вата в головах… Чурки!

  10. Виктор:

    ДОТ уже был уничтожен давным-давно. В него военные запихали чертову гору тротила и взорвали. А Островские музейщики выковыряли из обломков редкую деталь и спасли её от уничтожения сборщиками металлолома.Так что «сталин»,тут вы не правы.

  11. Сталину:

    Леша, называйте себя своим именем, надо бы проконсультироваться с юристом, подать на Вас в суд, т.к. Вы публично оскорбляет в СМИ сотрудников музея, ваших миллионов которые Вы получили от грантов должно хватить на уплату штрафов и компенсаций

  12. Глубокоуважаемый гражданин Старков!
    Как всем известно, Вы — штатный блогер ПЛН. Скажите пожалуйста, а штатным троллем Вы там же не подрабатываете? «Вата», «чурки», «музейные балбесы» и т.п. Манера вести разговор — чисто тролличья. Это не Вас я «размазал по стенке» в споре по поводу памятника Ленину?

  13. Fyutkbyf:

    Рахим, видимо, троллем он точно работает, если позволяет себе такие оскорбления и высказывания.

  14. Антон:

    А. Старков, просто «гадкий утёнок» какой-то! Вокруг песочницы ходит, ходит, а «в игру» его ни кто не берёт!!! Может стоит призадуматься над своим поведением и не усугублять своё положение в обществе !!!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 34 | 0,205 | Потребление памяти: 12.37 мб |