Новогодний салют

28 Дек 2014,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Иногда в ходе поисковых работ наша группа «Поиск» находит боезапас времен Великой Отечественной войны. Снаряды, мины и прочие взрывоопасные предметы. В таких случаях полагается оповещать саперов и прекращать работу на этом месте до их прибытия. Что мы и делаем.

Так, этой осенью нами была обнаружена траншея, заваленная 76 и 45 миллиметровыми снарядами. К тому же неподалёку мы нашли аж две немецкие реактивные мины (по сути, это ракеты) большого калибра (около 400 миллиметров).

Разумеется, работы в том месте были прекращены, и Михайлыч обратился в Псковскую дивизию.

24 декабря к нам в Остров прибыла группа саперов в составе старшего лейтенанта и двух контрактников. После оформления необходимых бумаг мы выехали к нужному месту. Впереди, показывая дорогу, ехал наш уазик, за нами «Камаз» десантников.

Нужное место было в лесу, примерно в полутора километрах от дороги. Оставив машины на обочине, мы взвалили на себя инвентарь для ликвидации боезапасов, и пошли пешком. Разумеется, гражданским нельзя присутствовать при подрыве, но должен же кто-то показать место, помочь выкопать яму, откачать из ямы воду, и т.д! (Трех саперов для этого было явно мало).

Так мы и сделали. Нашли ту самую траншею, извлекли из жидкой грязи на её дне свыше пятидесяти снарядов. Почти все – уже без гильз. Поработали местные «металлисты», которые обожают ходить по нашим следам. Причем гильзы – это ещё ерунда, у некоторых снарядов были откручены взрыватели. Дело в том, что взрыватели алюминиевые. В каждом почти целых пятьдесят грамм драгоценного цветного металла, есть, из-за чего рисковать жизнью! Да, храбрые племена живут в окрестных деревнях…

Так что ликвидировать находку надо было в любом случае, и как можно скорее, пока «металлисты» не захотели близко познакомиться с «небелверферами». В каждой такой «дуре» — свыше шестидесяти килограмм мощной высококачественной взрывчатки, тонкие оболочки и капризные взрыватели. Положит какой идиот эту реактивную мину на костёр – а сам уйти уже не успеет. Да и хрен бы с ним, с идиотом, но может сработать реактивный двигатель, и тогда последствия будут вообще непредсказуемы. (Ближайшие деревни – в радиусе досягаемости полёта).

В общем, сапёры выложили и подсчитали общее количество снарядов. Мы указали подходящее место для подрыва (бывшую силосную яму), вырыли в её боковой стенке яму. Потом показали место нахождения первого «небелверфера». Пришлось откачать воду, чтобы показался бок сей немецкой мины. Объяснили сапёрам, что это такое (ранее десантники никогда не сталкивались ни с чем подобным), где у этой штуки «голова», где «хвост», и рассказать про прочие ТТХ.

Рассказали, что шрапнели и прочих поражающих элементов в «небелверферах» нет, но взрывчатка отличается особой мощностью. И что двигатель в случае детонационного подрыва сработать не успеет. Потом нашли и показали второй «нибелверфер». На этом наша работа закончилась, и началась работа десантников.

А мы пошли прочь с этого места, подальше, туда, где у нас было подготовлено укрытие типа берлоги. Там мы залегли, и слышали, как сапёры взрывали наши находки. Снаряды, даже собранные в одну кучу, особого впечатления не произвели, но когда взорвался первый «нибелверфер», по земле будто кто ударил огромной кувалдой. Во всяком случае, удар мы ощутили всеми телами. (В Острове, за 15 км отсюда, тоже было хорошо слышно).

Вскоре взорвался второй «нибелверфер», и после необходимой паузы старший лейтенант разрешил нам подойти.

Снаряды особых разрушений не причинили, но воронки от немецких ракет были огромны. Метра три глубиной, и метров семь в диаметре. Фактически, получилось два небольших бассейна. А теперь представьте себе, что творилось на поле боя, когда эти штуки начинали падать в массовом порядке!

На этом работа была закончена, и мы пошли обратно к машинам. Немного перемазанные, но весьма довольные. Опасные находки были успешно обезврежены, и даже польза от взрывов была немалая – волков напугали капитально, они теперь долго здесь не появятся.

Кстати, если кто завидует нам, то это напрасно. Ничего в этой работе нет интересного. Я, во всяком случае, ехал на подрыв без всякого желания, только из чувства долга. И вообще, взяли нас только потому, что людей у десантников не хватало, а у нас имеется репутация знающих и дисциплинированных поисковиков, которые знают своё место, и не будут вертеться у саперов под ногами.

Уже в темноте мы прибыли обратно в музей. Михайлыч поставил печать на акт о подрыве, и десантники отбыли во Псков. Так прошел у нас новогодний салют.

01

02

03

04

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Новогодний салют»
  1. Антон:

    А я то «дурак»?! Думаю в чём тут дело ???!!! Оказывается, у меня нет самого главного — репутации знающего и дисциплинированного «поисковика».
    Надо будет поработать над собой!

  2. Ангелина:

    Сколько еще такого «добра» в земле нашей… А сколько тех, кто ради куска металла не боится быть растерзанным на кусочки?! Много еще и того, и других.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,505 | Потребление памяти: 43.54 мб |