Помни войну: немецкое кладбище на Линии Сталина в Островском районе

10 Дек 2014,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Посетители линии Сталина часто спрашивают нас: а находим ли мы останки немецких солдат и куда их деваем?
Разумеется, находим. Правда, их количество гораздо меньше, чем наших. Объясняется это не только тем, что немцы тут стояли в обороне, а наши наступали (наступающая сторона почти всегда несёт большие потери). Очень хорошо работала немецкая похоронная служба – во всяком случае, лучше нашей. Однако тут надо заметить, что как только фрицы-похоронщики понимали, что данную территорию скоро придётся оставить, и, следовательно, проверить их работу будет некому, количество неубранных трупов немецких солдат резко возрастало. (Сачкануть они тоже любили).

Что касается нашей группы «Поиск», то поначалу мы просто оставляли фрицев там, где нашли. Но после открытия линии Сталина (2009 год) появилась возможность их похоронить, разумеется, подальше от советских бойцов. (Благо, размеры музейного комплекса позволяют). И эту возможность мы, наконец, использовали.

Уже при откачке воды из дота, в его подземелье, мы нашли останки четверых немецких солдат. Судя по всему, они прикрывали отход своих основных сил, и погибли тут в 1944 году. Догадка нашла полное подтверждение, когда рядом с тем же дотом, при вырубке кустов и расчистке земли, мы нашли кости ещё пятерых немцев из того же 1944 года. И останки одного советского латыша, павшего при обороне линии в июле 1941 года.

Разумеется, латыш был с честью похоронен в братской могиле советских воинов. А немцев уложили в мешки и спрятали на чердаке нашей избушки до лучших времён. (Статус линии долгое время был неопределённым).
Время шло, количество найденных немцев росло. На чердаке стало тесно от мешков. И стало ясно, что пора их хоронить. Что мы и сделали этой осенью.

Разумеется, никакой церемонии быть не могло. Денег на гробы и поминки для такой публики никто не даст. Православный священник отпевать фрицев не станет. (Правда, во Пскове есть католический костёл, но тоже очень сомнительно, чтобы ксендз-поляк стал служить панихиду по немцам).

Поэтому мы просто выбрали подходящее место для немецкого кладбища. И в один ненастный осенний день, выбрав свободное от основной работы время, привезли туда несколько мешков с немецкими костями. Выкопали ямы и уложили туда мешки. Срубили березовые кресты и сверху приколотили к ним немецкие каски, по ихней тогдашней моде. Получилось что-то вроде немецкого военного кладбища тех лет.

Затем постояли немного возле могил, ничего не сказали, повернулись и пошли обратно в избушку. Что тут говорить? Фрицы пришли в Россию за землёй, и они её получили…

Пусть будут благодарны и за такое погребение. Тем более, что место весьма неплохое. На склоне горки, сбоку от эстрады, с видом на дубраву и на доты. А со стороны наших братских могил – незаметное. Теперь, когда у нас появился трактор, надо будет расчистить туда дорожку.

Возможно, некоторые рьяные патриоты будут осуждать нас за то, что похоронили немцев. Что тут сказать? У костей нет национальности. Не отличить кость русскую от немецкой. Все под Богом ходим… (да не все это понимаем)
В конце концов, война прошла семьдесят лет назад, и нельзя копить злобу вечно. Помнить о том, что было – святая обязанность, а вот копить обиды – к добру не приведет. Ведь не разрушают же немцы могилы наших воинов у себя в Германии!

В первый раз мы похоронили только часть немцев. Потом выбрали время и вырыли ещё две могилы, потом ещё две. Работали, так сказать, без ущерба для основного «производства». На землю уже сыпался снег, когда мы поставили большой, «главный» березовый крест, символизирующий само кладбище. Всё, на этот год все работы на этом месте закончены.

А не очень далеко отсюда, в песчаной земле одного холма, лежат прикопанные останки евреев, расстрелянных немцами в 1941 году. Мужчины, женщины, грудные дети. Они бежали из Латвии, и нарвались на бравых солдат вермахта, штурмовавших наши доты…

Останки евреев лежат в земле, и мы пока не знаем, что с ними делать. (По закону, поисковики не имеют право хоронить гражданских – можно только военнослужащих). Было бы очень хорошо, если бы тут появилось ещё одно, третье кладбище, как память о страшных днях войны. Но как добиться разрешения? Будем надеяться на лучшее…

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Помни войну: немецкое кладбище на Линии Сталина в Островском районе»
  1. Виктор:

    Напишите письмо с изложением проблемы в посольство Израиля, или главном раввину России. Вопрос решится мгновенно!

    За немцев-молодцы, что похоронили по-человечески. Все они были врагами, но не все были зверьми. Многие из них лишь выполняли свой солдатский долг и были верны Присяге.

  2. Ангелина:

    Рахим, настоятель католического храма монсеньор Кшиштоф Каролевски, возможно, отпевать немецких солдат и не стал бы, согласна с Вами, потому что в Польше страдали люди так же, как и в Советском Союзе. Но в большинстве своем немцы были лютеране, а не католики.

  3. Ангелина:

    Извините, последняя фраза ошибочна. У немецких солдат с религией были сложные отношения.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 52 | 0,503 | Потребление памяти: 44.19 мб |