Шпионские страсти

10 Сен 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

norm_image_407dfВ советское время был такой анекдот в Новгороде. В сем городе памятник Ленину стоял несколько необычно – лицом к зданию обкома, задом к главной площади. (Обычно бывало наоборот – Ленин как бы выходил из горкома-обкома на площадь). Ну так вот, собрались как-то новгородцы и спрашивают: «Что же Вы, Владимир Ильич, к народу-то задом повернулись?» И он им отвечает: «Народ – это ещё что, а вот за ними, обкомовскими, глаз да глаз нужен!» — «Так ведь там ещё другой выход есть, на заднем дворе!» — «Ничего, там у меня Ленька Голиков с автоматом поставлен!» (Памятник пионеру-герою Великой Отечественной войны).

Что верно, то верно. За нашей номенклатурой вождям присматривать было жизненно необходимо (так как больше это сделать было некому – в тоталитарных государствах народ права контроля «за начальством» лишен). Сталин, как только технические средства это стали позволять, ввел прослушку высоких кабинетов. Хрущев, развенчав «культ личности» и всласть поорав о сталинских выкрутасах, прослушку тем не менее оставил, и даже расширил. Правда, «дорогого Никиту Сергеевича» это от дворцового переворота не спасло. Почему так? А потому, что спецслужбистские генералы, эту самую прослушку осуществляющие, сами были частью номенклатуры.

Потом началась эпоха Брежнева со всему её прибамбасами – «хлопковыми делами», аферой с фирменными магазинами «Океан», и прочее, прочее, прочее… Так и представляется такая картина – собираются крупные партийно-правительственные коррупционеры на какое-нибудь «производственное совещание» в прослушиваемом КГБ «светлом кабинете». «Как происходит вспашка зяби в передовом колхозе?» — спрашивает Ван Ваныч, и подает Коль Количу записку с чем-то личным. «Я думаю, что труженики полей в будущем году отправят в закрома Родины рекордный урожай озимых!» — отвечает Коль Колич, строча ответ на бумажке. Скорее всего, так оно и было, потому что ни предотвратить распад СССР, ни даже обуздать стремительно перерождающуюся номенклатуру спецслужбы не смогли.

К чему я вспомнил всё это? А к тому, что хочу сказать читателям – зря стараются современные чекисты. Вот, узаконили они с этого лета перлюстрацию писем и посылок. Письма наши будут читать и посылочки с бабушкиным вареньицем драконить, проще говоря. Ой, как удивили и испугали! Письма в России вскрывали всегда, и притом почти не таясь. Вспомните, как паршивый уездный почтмейстер в гоголевском «Ревизоре» рассказывает о прочитанных письмах! (Самого Хлестакова тоже разоблачили благодаря его письму). В крупных почтовых отделениях существовали специальные «черные комнаты» (согласно приказу минкомсвязи РФ № 65 «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» их собираются снова вводить). В сих комнатах находились котлы с водой (письма вскрывали с помощью пара), утюги (для разглаживания), сургуч, печати и прочие аксессуары шпионской деятельности. Велик ли был улов? Не очень. Пожалуй, самым крупным их успехом был выход на след группы народовольца Александра (брата Владимира Ильича Ульянова-Ленина). Один не слишком умный член группы хвастал в письме о своей деятельности.

Всё, больше крупных успехов не было. Народ знал, что письма читают, и с каждым годом «улов» жандармов был всё мельче и мельче. Что же касается исповеди, (указ Синода от 1852 года), то всякие «экстремисты», как правило, в церковь не ходили и попам не исповедовались.

Могут сказать – мол, всё это только по решению суда, неужели не веришь? Почему же – верю, верю, всякому зверю! А ежу – погожу. Если «забыли» в приказе написать о «решении суда», то о каком доверии вообще может идти речь?

Империя под угаром

Как известно, весь зажим прав и свобод граждан в современной России происходит под соусом «Борьбы с терроризмом». (В советское время во всем были виноваты «происки американского империализма», ныне, когда золотой запас России лежит в кармане у этого самого империализма, очень кстати нашлась замена).

К примеру, придут к нам эти самые ужасные «международные террористы», и что они первым делом у псковичей спросят? Назначенный ли у нас глава администрации или населением избранный. Узнают, что назначенный, и ничего у нас взрывать не будут. Вот молодец Владимир Владимирович, ну орел (двуглавый), враз беду от нас отвел!

А если всё же попадутся среди них отдельные отщепенцы, на которых это не подействует, то мы их с помощью почты обезвредим! Напишут они, к примеру, письмо «тёмным силам». Так мол и так, дорогие «темные силы», шлите бомбы бочками, целуем, ждем, братья Террористовы. Тут-то их наши доблестные спецслужбы и засекут!

Сейчас ходят слухи, что возможно платежи за электроэнергию, за газ, воду и прочие коммунальные удобства будут принимать только с паспортом. Ага, понимаю, это тоже борьба с терроризмом. Придут их подрывники платить за свет, за газ, подадут в окошко паспорт, а там ясным арабским шрифтом написано, кто они такие. «Так, Абдулло Секим-Башка, профессия – истребитель неверных…»

В годы Великой Отечественной войны в иных городах трамваи ходили без номеров. Это чтобы немецкие шпионы ими не могли воспользоваться. Дурость, конечно, но почему бы не перенести сей «бесценный» опыт военных лет в современность? Захотят террористы, к примеру, к телецентру подъехать, а автобусы все без номеров! Поди, догадайся, какой куда идет!

В одной из книг Дмитрия Черкасова описывается такой случай. В Питере снимают фильм про борьбу с террористами, ну, и попутно надо прогнуться перед «реформаторами», в частности, перед чубайсовым ведомством. Так сценарист что выдумал – международные террористы втыкают вилку ядерного устройства в розетку, а там тока нет! Веерное отключение! Город спасен благодаря местному энергетическому барыге, отключившему электричество за неуплату! Крупным планом – сам барыга, в красном пиджаке и на розовом роллс-ройсе!

Ладно, кончаю шуточки.

А если серьёзно, то никакое шпионство за собственным населением не помогло СССР и Российской Империи, не поможет и РФ. Почему? Да потому, что никто не дестабилизировал обстановку тут круче, чем сами спецслужбы. Любой непредвзятый анализ дореволюционной террористической деятельности показывает, что работать террористы могли только под крылом жандармов. (А кто «работал» сам по себе – быстро попадался). Охранка, таким образом, влияла на политику России – устраняя неугодных ей государственных деятелей чужими руками. Просто жандармов стало слишком много, а кормушек на всех – не хватало. И когда из-за Первой мировой войны количество доходных мест ещё больше сократилось, оскорбленные паразиты этого царю-батюшке не простили… Вот вам в общих чертах разгадка «Февральской революции».

Сейчас, в эпоху расцвета техники, результаты от перлюстрации писем и посылок для антитеррористической работы будут ещё меньше, чем век назад. Скорее всего, на это особо и не рассчитывают. Просто любая государственная структура стремится размножиться как можно больше. Штаты расширить, проще говоря. Собственных, естественных ограничителей у них не бывает, и расширение будет идти, покуда хватит средств у государства. Интересно, что происходит это при президенте Медведеве, который особо любит поговорить о Конституции (ой, а что там сказано о тайне переписки?), о законе. (Первый президент СССР Горбачев угробил свою страну, десантник Грачев загубил ВДВ, «финансист» Гайдар – финансовую систему, промышленник Черномырдин – промышленность, летчик Шапошников – ВВС, при гебисте Путине небывало разросся терроризм – в действиях нашей номенклатуры есть нечто апокалипсическое, вы не находите?)

Ну а нам-то, простым российским «лохам», что ждать от этого? Ничего хорошего. Вы видели по «ящику», сколько скандалов было на Западе, когда ихние госслужбы сливали информацию о гражданах кому попало? Продавали конфиденциальные данные направо и налево, в том числе и криминальным структурам. Почти наверняка они также шантажировали своих граждан и вербовали их в осведомители. И это происходит в странах, где за спецслужбами налажен какой-никакой общественный контроль! (благодаря которому это и стало достоянием гласности). Ну, разумеется, в России, с её особой духовностью, с неусыпным контролем назначенной Общественной палаты такого быть просто не может! (Я имею в виду гласность.)

Рахим Джунусов

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,142 | Потребление памяти: 12.15 мб |