Терроризм по сходной цене

25 Авг 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

Ну вот, опять теракт в Ингушетии. Или в Чечне? Который уже по счёту, не помните? Да где их все упомнить… Такое впечатление, что их с каждым годом становится всё больше и больше. А тут ещё Дагестан, где население настолько привыкло к боевым действиям, что почти перестало их замечать: на одной улице идет бой, а на соседней семечками торгуют. Всё это очень напоминает начало очередной кавказской войны – третьей по счёту за недолгое время существования Российской Федерации. Хотя, удивляться не приходиться: господа начальники хотели возвращения «исконных», дореволюционных порядков – они их получили. Плюс тонну тротила в качестве бесплатного приложения.

Почему разгорается пожар войны на Кавказе? Потому что в него горючку – деньги – подливают. Кто подливает? Спецслужбы говорят, что всякие недружественные нам державы. Это, мол, их эмиссары приезжают туда с кучами долларов, вербуют на месте боевиков и т.д, и т.п. Охотно в это верю, хотя и не могу проверить – как шутили раньше в Советской Армии, больше всего врут газетчики и разведчики. Газетчика – попробуй, опровергни, разведчика – поди, проверь… Скорее всего, кое-что и вправду притаскивают из-за рубежа.
Но это только часть правды. А полуправда зачастую опаснее прямой лжи. Потому что львиную долю денег, идущих в топку войны, поставляет Россия.

Ах, как денежки блестят, как они к себе манят…

Несколько лет назад включаю я как-то телевизор, посмотреть программу «Время». И вижу такую картину: господин Абрамов (в ту пору, кажется, представитель президента в Чечне) речь с экрана толкает. Стыдит шибко ретивых контролеров-ревизоров и прессу. (В ту пору они ещё не всегда правильно политику партии и правительства понимали). Типа, не лезьте вы своими подсчетами, куда пропали жалкие несколько миллионов, выделенные для восстановления Чечни. Не мелочитесь, не мешайте работать!

Посмотрел я на всё это, плюнул, и понял – очередная кавказская война (третья по счету за недолгое время существовании РФ) неизбежна. Если федеральный чиновник такого уровня фактически прикрывает растраты, и притом делает это демонстративно, не боясь никаких последствий – государство сгнило полностью. Ну, сам господин Абрамов вскоре после этого интервью почему-то из Чечни исчез. Какая-то темная история с ним случилась, толком ничего не было ясно, но из республики ему пришлось удалиться.

А деньги в Чечне и правду, на что только не тратили. Планировали даже строительство Диснейленда. Вероятно, борьба с терроризмом без него была невозможно. В общем, подряды были «жирные», а контролировать, как расходуются выделяемые из многострадального федерального бюджета средства, господин Абрамов фактически запрещал. «Не мешайте работать!»

Глядели на эту финансовую вакханалию в соседних республиках, завидовали, делали для себя выводы. Ах, как это выгодно – быть на переднем крае борьбы с международным терроризмом! Начальству пойдут деньги без счета (вот и недавно господин Медведев прямо с экрана сказал – сколько надо денег на борьбу с терроризмом столько и берите!), простое население тоже будет не в обиде. Помню, когда я был в Чечне, то очень удивлялся: стоит на горе один частный дом. У нас бы, на Псковщине, его хозяин лучиной бы освещался, дровами согревался – потому как расходы на коммуникации в условиях даже равнинной местности огромны, что уж говорить про горную. А там – и электричество проведено, и даже газ. Вот что значит борьба с терроризмом!

Судя по всему, в соседних республиках сделали соответствующие выводы, и теракты начались по всему Северному Кавказу. Разумеется, рядовые боевики рано или поздно получат пулю в лоб, но кому же они нужны? (И то не факт – если вовремя перейдут на сторону России, то и для них всё будет в шоколаде!)

Немного истории

А чтобы вы, читатели, лучше меня поняли, приведу такой пример из истории казахов (не Казахстана, поскольку государство это русскими создано, а ранее казахи его никогда не имели).

Ну так вот, казахские племена вошли в состав России в большинстве своем добровольно. Хотя и не все. Был один шибко воинственный султан. И вот как-то собрались казахи на свой большой казахский праздник – той. Ну, и мирные баи и стали этого самого типа уговаривать прекратить воевать с русскими. Мол, чего они тебе такого сделали, что ты их так ненавидишь. И знаете, что он им ответил? «Ничего они мне плохого не сделали. Просто мятежные султаны больше получают!» Как говорится, это только бизнес, ничего личного.

В самом деле, какой смысл законопослушно платить налоги, нести повинности, когда с твоим воинственным соседом русские переговоры ведут, подарки ему шлют, даже дворец ханский ему забесплатно строят! Поглядят на это джигиты помоложе, и подумают: «Чем больше мы Россию лупим, тем больше нравимся мы ей!» А что, не так?

Прямая обязанность государства, если оно хоть самую малость вменяемо – это обеспечить равенство своих граждан перед законом. Потому что в противном случае любимчиками захотят быть все. Если в одном регионе население живет, как при коммунизме, не платя ни за газ, ни за свет, ни даже за квартиру, а в остальных лютует «реформа ЖКХ», то ни о каком уважении к такому государству не может быть и речи. Если бывшие боевики, в своё время призывающие к резне русских, получают теплые места в российском МВД, ФСБ и прочих министерствах и ведомствах, то что думают об этом в сопредельных республиках, нетрудно догадаться. Если в наставники «Нашим» и им подобным организациям назначают Дмитро Корчинского, написавшего книгу о своем участии в чеченской войне на стороне боевиков, то позвольте мне презирать безглазую российскую Фемиду. Если в современной «замиренной», «законопослушной» Чечне на улицах не видно русских (говорить, куда же они подевались, в современных СМИ является дурным тоном), то ….

И таких «если» набирается критическая масса. Создается впечатление, что нынешняя военизированная российская власть ведет себя как дурной ротный командир. Знаете, есть такие никчемные офицеры, которые, чтоб самим поменьше работать, отдают власть в казарме или «дедам», или откровенным уголовникам, или национальным землячествам. Первое время эти типы вроде бы наводят «порядок», демонстрируют свое «уважение» к ротному (в основном, путем раздачи пинков и тумаков «простым» солдатам и подношением бакшиша), но конец всегда плохой. Всегда! Рано или поздно, но он отдаст приказ, а они его пошлют куда подальше, да ещё под суд подведут…

Рахим Джунусов

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,395 | Потребление памяти: 43.56 мб |