Администрация Псковской области полностью проигнорировала рекомендации Общественной палаты региона, принятые по вопросам семьи

14 Окт 2014,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Общественная палата Псковской области на последнем пленарном заседании 8 октября  рассмотрела вопрос в порядке общественного контроля за исполнением ранее принятых палатой рекомендаций по вопросу состояния института семьи в Псковской области. Как выяснилось, рекомендации властью были полностью проигнорированы.
С докладом выступила член Общественной палаты Псковской области Егорова Любовь Николаевна, она представила сравнительную таблицу браков и разводов по районом области в 2010 и 2013 году.
Image0001
Любовь  Николаевна сообщила, что институт семьи продолжает находиться в кризисе. Молодые семьи ничего страшного в разводах не видят. В России 5 процентов разводов — самый высокий показатель. При этом наибольшее количество разводов происходит в возрасте 18-35 лет. Это молодые пары, которые определяют динамику демографического развития.
Ранее Общественная палата предлагала создать общественный экспертный совет по вопросам молодой семьи, но рекомендация не была выполнена. Этот совет, по мнению общественников, должен заниматься анализом ситуации и разработкой предложений по ее улучшению.
Одной из рекомендаций было размещение социальной рекламы семейных ценностей. Так, по словам докладчика, в  Краснодаре на улицах размещено много социальной рекламы. В 2010 там было 52 процента разводов? А в 2013 — 50 процентов. Любовь Егорова сообщила, что там были созданы семейные консультационные центры при каждом отделении ЗАГСа, где оказывается психологическая помощь семье на грани развода. «Эти меры начинают приносить результаты», — уверена Егорова.
Общественная палата Псковской области видит, что  Псковская область поддерживает многодетные, малообеспеченные семьи. Однако молодые семьи вне зависимости от их финансового положения находятся в трудной ситуации. Поэтому, Общественная палата  считает, что необходим общественный совет по данному вопросу, и настаивает на его создании.
Практически без обсуждения были приняты следующие рекомендации:
  1. Проводить ежегодный мониторинг динамики регистрации актов гражданского состояния по Псковской области с целью анализа соотношения количества заключаемых браков и разводов, а также выявления социально — психологических причин расторжения браков для использования данных в научных и практических целях, а также информирования о состоянии института семьи широкой общественности через региональные СМИ.
  2. Создать при Администрации Псковской области постоянно действующий Общественный Экспертный Совет по вопросам молодой семьи с привлечением сил научного психолого-педагогического, юридического, экономического сообщества для выявления и анализа причин разводов и разработки региональных комплексных программ социально-психологической и экономической поддержки института семьи, а также для выработки предложений в адрес исполнительной и законодательной властей региона по оптимизации регионального законодательства в интересах института семьи.
  3. С помощью социальной рекламы пропагандировать ценности крепкой, гармоничной семьи и ответственного родительства как важной составляющей понятия «социально успешный человек». В Псковской области необходимо принять Закон «О дополнительных мерах по обеспечению физической, психической и нравственной безопасности института семьи». Согласно этому закону органы государственной власти будут обязаны ежегодно выделять определенные суммы на социальную рекламу, посвященную повышению супружеской и родительской ответственности граждан.
  4. Провести региональный конкурс социальной рекламы по тематике укрепления семьи и защите детства.
  5. Изучить опыт других регионов РФ по организации работы «Кризисных центров семьи» с целью внедрения самых эффективных моделей на территории Псковской области.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,144 | Потребление памяти: 12.27 мб |