Кризис всему голова

16 Июл 2009,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

16 июля состоялась пресс-конференция заместителя председателя Псковского областного Совета профсоюзов Ульяны Михайловой. В своем выступлении она сообщила, что в системе защиты прав и интересов трудящихся появились нездоровые тенденции. Прокуратура и суды принимают сторону работодателя, незаконно умалившего права работника, только на том основании, что у нас мировой финансово-экономический кризис. В качестве примера Ульяна Михайлова привела ситуацию с ОАО «ПЭМЗ» и МУП «Теплосети» в Великих Луках. В первом случае прокуратура, а во втором, — суд второй инстанции приняли решение в пользу работодателей только по одному основанию – кризис в стране, поэтому рабочие могут затянуть пояса и обойтись сокращением рабочего времени, (а значит, и зарплаты), отсутствием дополнительных выплат, предусмотренных коллективным договором. 

У нас ведь кризис только на руководстве предприятия отражается, а простые граждане, судя по такой логике, не нуждаются в поддержке и защите от кризиса. Нет массового голода – и то ладно, продержимся.

Только вот от массовой безработицы до массового голода не так уж и далеко. Сегодня профсоюзы уже не могут отстоять дополнительные выплаты, завтра не смогут и зарплату, если кругом все будут кивать на кризис. Если ситуация не изменится и односторонних отказов от исполнения коллективных договоров станет больше, к сентябрю профсоюзы прогнозируют обострение социальной напряженности.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,155 | Потребление памяти: 12.25 мб |