Всё кувырком
08 Окт 2014, admin
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО
4 октября выдался суматошным днём. Бывают такие дни, когда все сыплется, валится из рук, одна неприятность следует за другой. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, чем памятен этот день. (4 октября 1993 года демократы сожгли российский парламент вместе с людьми. Так что у одесских нациков-погромщиков были достойные предшественники).
Естественно, что ничего хорошего для совков сегодня не предвидится.
И точно – подхожу к дому Михайлыча, домофон вышел из строя, приходится звонить по телефону. Но это было только начало, самая малая неприятность, которую и неприятностью назвать трудно.
Попили чаю, сели в уазик и поехали – вспомнили, что забыли дома котёл. Пришлось вернуться. Вернулись, забрали забытую вещь, поехали опять.
Приехали на место, выгрузились из машины, развели костёр, и тут оказалось, что традиционного салоедения не будет – забыли купить сало. Да, впрочем, оно всё равно нам не по карману, так как подорожало в два раза, и стоит теперь дороже хорошей колбасы. Всё это очень напоминает ценовой сговор, тем более, что супербдительные и сверхчуткие контролирующие органы этого в упор не замечают. (Вероятно, боятся заметить).
Поскольку сала нет, а поесть перед копанием надо, открываем банку тушёнки, которая, разумеется, оказывается без мяса – одна вода с мясным запахом да желатин. Снимая кипящий чайник с огня, ошпарился Денис. Потом сломали лопату Михайлыча. Начало дня – на уровне! Чем-то он закончится?
Так, не сала пожевавши, отправляемся в поиск. Тут настроение несколько улучается, Вокруг – золотая осень, самая пора. Краснеют клёны, желтеют берёзы и осины, дуб отливает коричневатым оттенком. Трава после первых заморозков ложится, и становится вполне проходимой – по пояс, не выше! В тишине октябрьского утра слышно даже, как падает с веток спелый жёлудь.
В этот году – небывалый урожай желудей и шишек. Лесной народец, от кабанов до белок, спешит накопить запасы на зиму, которая, по приметам, должна быть суровой. Белки набивают кладовые в дуплах, дикие свиньи носят свой запас на себе в виде сала. Погодите, вот настанет зима, и появятся конкуренты — кедровки. (Кедровки у нас постоянно не живут, но в урожайные годы прилетают из Сибири).
Сейчас самый разгар бабьего лета. Погодите, через неделю-другую всё это великолепие облетит, деревья будут стоять голые, день станет с воробьиный скок, и в сумерках дождь будет поливать серые просторы. А пока – любуйтесь красками псковской осени, воспетой ещё Пушкиным.
Мы ходим по полёгшей траве. Петляем вокруг деревьев, потом заходим в противотанковый ров. Конечно, за 70 лет он заплыл землёй и зарос ракитой, но только в таких местах и можно найти что-то стоящее. (На открытых пространствах всё давно собрано, а лезть в дебри – желающих мало).
Конечно, лазить по рву – удовольствие маленькое. Под ногами хлюпает жидкая грязь, лопата постоянно натыкается на корни, пробираться здесь трудновато. Но мы исследуем ров, только треск стоит, и в конце концов, наши усилия приносят результат – посреди всякого военного хлама мы находим русскую снайперскую винтовку. Кажется, не драгунский вариант, а полную трехлинейку. Разумеется, она попала под взрыв и была выброшена в ходе боя – оптики нет, обычной прицельной планки тоже нет, рукоять затвора погнута, как и ствол. Стрелять из неё нельзя, но экспонат – хоть куда. Очистим от грязи, выправим, поставим оптику и деревянные части – и в экспозицию.
Итак, первая находка имеется.
Время подходит к обеду, я и Михайлыч идём к лагерю. Будем варить гороховую кашу. Прочие продолжают поиск.
А день меж тем стоит, как на заказ. По небу бегут легкие облака. Где-то высоко-высоко летят перелётные гуси, и мы на земле слышим их прощальный крик.
Кстати, гуси не всегда летят так высоко, значит, сегодня у них есть на то причины. Ну конечно – сегодня открывается охота на крупную дичь. А поскольку этот праздник обычно отмечается усиленными возлияниями и стрельбой по всему живому (вплоть до мышей), то гуси, наученные многолетним опытом, в этот день летят повыше.
В подтверждении нашей догадки неподалёку от нас началась беспорядочная стрельба. Ну конечно, всё так и есть….
А вскоре на нашу поляну выехали три машины с охотниками. Обычно в поле люди избегают встречаться друг с другом (людская натура тут проявляется гораздо откровеннее, чем в городе), но этим уже было море по колено. При этом одна их машина завалилась в немецкий окоп, что вызвало бурю ругани в наш адрес – мол, ходят тут всякие, копают, землю портят.
Кое-то из поддатых героев пообещал пристрелить нас, но всё закончилось благополучно, даже без драки. Среди охотников нашлись вменяемые трезвые люди, да и напасть без причины на двух здоровенных мужиков с лопатами (когда неизвестно, сколько их ещё ходит по кустам) было страшновато. Разошлись почти мирно. Охотники поехали к новому месту загона.
Потом к костру подошли наши мужики, и мы умяли кашу. После чего продолжили поиск. Нашли поддерживающий каток от СУ-76, потом обрезиненный каток от «валентайна». Потом – «крыло» от СУ-76 в хорошем состоянии (будет, что приварить к макету на линии Сталина!) И кучу всякого ржавого железа, не имеющего музейной ценности.
Солнце клонилось к закату, когда мы выезжали обратно с поиска. Тут новый сюрприз – машина Антона не заводится! Скис аккумулятор и вышел из строя замок зажигания. Попытки завести машину с толкача не удались, пришлось брать на буксир уазику. Первым делом мы порвали трос Антона, но на такую мелочь никто внимания уже не обращал. Трос заменили нашим, и примерно через километр машина Антона завелась. Он поехал во Псков, а мы, разумеется, в Остров.
Уже в Острове выяснилось, что забыли лопату, причем хорошую, не ломанную, на месте раскопок. А на следующий день вышел из строя аккумулятор нашего уазика и стал давать сбои генератор. На этом суматошный день 4 октября закончился.
На фоне находок на некоторые неприятности можно с легкостью закрыть глаза! Все же, живы ??? После небольшого ковыряния, замены замка зажигания и зарядки аккума автомобиль вернул своё обычное состояние ежедневного труженика!
А лопату мы найдём … … .
Поскольку Рахим все обрисовал с тонким юмором извините, мужики, от души посмеялась, хотя день на редкость оказался у вас хлопотливым. Удачи и здоровья вам!
РАХИМ ОБРИСОВАЛ С ТОНКИМ ЮМОРОМ ???!!!! Да если бы так !!!
Это все так и было!!!! Много еще не написал !!!
Антон, разумеется, с тонким юмором, «толстый» Рахим оставил «за кадром», это же все понятно! И в достоверности событий того дня нет никаких сомнений!!! Досталось вам изрядно и, что удивительно, абсолютно всем! Крепких мужских слов за весь год наперед наговорили, как понимаю…