Жребий брошен

27 Сен 2014,  
Рубрика: СТАТЬИ

Вы помните сочинскую Олимпиаду? Последний день Игр, российские спортсмены набрали массу медалей, казалось бы, радоваться надо! Но на Путине лица нет. Даже на экране телевизора видно, как он обеспокоен, и мысленно находится где-то в другом месте, далеко от олимпийского стадиона.

С чего бы это? Ведь как ждал он этого дня, какие надежды возлагал на эту Олимпиаду. Наверняка, в мыслях он сравнивал Сочи-2014 с Москвой-1980, а себя – с великим Брежневым. По его замыслу, сочинская Олимпиада должна была показать всему миру величие РФ, ну и его самого.

Но именно в этот день, который должен был стать его триумфом, он получил ошеломляющее известие: все договорённости по Украине нарушены, Янукович свергнут и бежал, Майдан победил, американский флот уже на пути к крымским берегам. Триумф превращался в грандиозное геополитическое поражение… (я не верю, что эти события совпали случайно – в таких делах «случайностей» не бывает).

Да, тут было, отчего задуматься! Возник извечный вопрос: что делать? Простить демонстративный плевок в лицо (и себе, и России), или ответить ударом на удар? Горбачёв и Ельцин, несомненно, приняли бы первый вариант, но, видно, Путин оказался из другого теста.

Разумеется, в недрах Кремля был заготовлен план действий на этот случай, но одно дело его разработать, а ввести в действие – совсем другое. Было очевидно, что ответив на вызов Запада, он автоматически терял статус былого любимчика (с английской королевой в карете катался!), и превращался в кого-то наподобие Милошевича и Кадаффи. Прощай сладкая беззаботная жизнь, прощайте, полёты с птичками и плавание с рыбками. Здравствуй, сталинская шинель и суровая каждодневная борьба за страну!

Он сделал свой выбор, который оказался выбором России (без всяких кавычек). Поднять войска по тревоге! Госдуме и Совфеду действовать по плану! «Зелёных человечков» — в Крым! Отступать дальше некуда. Жребий брошен…

Сейчас на Украине очень обижаются на Россию. Дескать, воспользовавшись сложным положением страны после майдана, русские оттяпали Крым и покушаются на Донбасс. Вой в средствах массовой информации стоит несусветный, вспомнили даже про «славянское единство». (Ну, об этом надо было раньше помнить, а не орать «москаляку на гиляку!»)

Что сказать по этому поводу? Что ответить обиженным украинцам?

6k1ZqgtMm8k

            Знаете, в конце восьмидесятых годов я почитывал демократические газеты. В ту пору демократы корчили из себя всезнаек, и пытались дать ответы на любые вопросы. Меня, к примеру, очень интересовало, каким образом в Европе уживаются большие и малые государства. Почему, к примеру, Германия не набрасывается на Лихтенштейн и Люксембург, не бомбит их, не грабит, не убивает, терпит возле себя? Почему Франция не аннексирует Монако? Или почему Испания не присоединит к себе Андорру? (Уверения о природном гуманизме европейцев я не воспринимал всерьёз).

Ну так вот, демократы вылили на наши головы кучу вранья. Но не могут же они врать всё время (они всё-таки люди, а не черти), и в порядке исключения, на некоторые вопросы они отвечали правдиво.

Большие европейские страны не нападают на малые до тех пор, пока они им выгодны. Игорное княжество Монако принесет Франции гораздо больше пользы как «суверенное государство», чем в качестве рядового французского департамента. Для Италии гораздо удобнее иметь папское «государство» Ватикан на своей территории, чем несколько заурядных римских кварталов. И так – во всём.

К примеру, зачем Третьему Рейху было нападать на Швейцарию, если там лежали тайные вклады нацистских боссов? К чему было вторгаться в Швецию, если она исправно снабжала воюющую Германию первоклассной железной рудой? (Норвегия колебалась, и за это была завоёвана, причем немцы опередили англичан и французов буквально на несколько часов).

И так – во всём. А теперь представим себе обратную ситуацию. Где-нибудь в Люксембурге враждебная Западу держава устраивает революцию. Закручивают свой Майдан, призывают развесить немцев и французов на фонарях. Местные СМИ исходят злобой по отношению ко всему западному. Учебники истории превозносят «люксембургскую нацию» и всячески оплёвывают её соседей. Со смаком обсасываются все обиды, причинённые Люксембургу со времен палеолита. И как завершение пейзажа славненького, в самом центре Западной Европы начинается строительство военной базы одной антизападной державы: аэродром, станции слежения, ракетные полки, и т.д, и т.п.

Как вы думаете, долго будет Германия терпеть такое соседство, или свернёт шею одуревшим соседям, пока они беды не накликали? Ответ, я думаю, очевиден.

В своё время США поставили земной шар на грань уничтожения, когда мы ввезли на Кубу свои ракеты, и почему вы думаете, что Россия должна терпеть нечто подобное у себя под боком?

Ах да, Украина суверенное государство, и может делать у себя дома всё, что хочет? Увы, не всё. Если сосед превратил свою квартиру в блат-хату, если там собираются крайне подозрительные типы, оттуда ползут клопы и блохи, вы будет уважать его «право» на неприкосновенность жилья, или всё же примете меры, пока вас не ограбили или не зарезали?

Вот так же и с суверенитетом Украины. Прекратите делать гадости России, и всё наладится со временем. (Ну, Крым мы вам уже не вернём, и с Донбассом не все так однозначно, но жизнь мирную можно наладить и там).

Возьмите пример с Белоруссии, наконец! Тамошний Батька понимает, что с соседями надо жить мирно, и потому его страна не подвергается никаким неприятностям, а напротив, является нашим любимчиком. (Я и сам весьма восхищаюсь Белоруссией и её народом). Понимали бы украинцы это, глядишь, и Крым бы сохранили, и войны в Донбассе избежали…

Обсуждение

Один отзыв на «Жребий брошен»
  1. Есть одно НО. Украина маленькая только в сравнении с Россией, а вообще то далеко не карликовое государство.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 26 | 0,412 | Потребление памяти: 43.58 мб |