Жди меня – и я вернусь…

22 Сен 2014,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

            Поисковикам редко удаётся установить личность найденного бойца. И большинство обнаруженных красноармейцев уходят в братские могилы безымянными. О причинах этого я уже неоднократно писал, повторяться не хочу.

Тем больше наша радость, когда всё же удаётся узнать, кого мы нашли, и оповестить его родственников. Жаль, что это бывает не часто.

Но бывает и вовсе редкие случаи, когда не мы находим родственников обнаруженного бойца, а они – нас. Подобное случилось в нашей группе «Поиск» на прошлой неделе.

В кабинете Михайлыча раздался телефонный звонок. Звонили из Саратовской области. Говорили сбивчиво, с плачем, но главное мы поняли – это нашлись родственники Муртазина Кабера Мухамеджановича, чьи останки мы обнаружили пять лет назад.

Установить личность удалось по номерным наградам. Боец был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», медалью «За оборону Ленинграда». По их номерам и установили, кто он и откуда.

Оказалось, что Кабер Мухамеджанович был кадровым военным, в РККА с 1938 года. Участник войны с белофиннами. В действующей армии с 7.08.1942 год: Волховский фронт, с 15.02.1944 года – Ленинградский фронт.

Домашний адрес – Узбекская ССР, Ташкентская область, город Мирзагуль, улица Ахунбабаева, дом 63. Жена – Муртазина Саадат Абдулаевна.

…В бою 31.03.1944 г. в районе дер. Еремино Псковского района Ленинградской области под сильным огнём врага, презирая опасность, обеспечил бесперебойной связью КП полка с подразделениями, умело организуя быструю наводку линии и исправление её повреждений, лично до 10 раз выходил на линии, исправляя аппараты и порывы линии, и прокладывая линию при преследовании противника, он встретил 5 немецких солдат, засевших в воронке, вступил в бой, сразив 3 фашистов и 2 пленил… (Выписка из наградного листа)

Останки Муртазина Кабера Мухамеджановича мы нашли на Погостище, пять лет назад, и похоронили в братской могиле на линии Сталина. И с тех пор не прекращали попытки найти его родственников. Но все запросы не приносили результатов: не был, не знаем, выбыл в неизвестном направлении.

Санаев Марат Тешабаевич, руководитель клуба «Десантник» из города Стрежевой, Томской области, постоянно приезжающий к нам на Псковищину для поиска, съездил по указанному адресу. Дом № 63 по улице Ахунбабаева сохранился до сих пор, но там проживали другие люди, которые ничего не знали про прежних жильцов. Казалось, что всё, тупик, найти никого не удастся.

И вот, совершенно неожиданно, раздался телефонный звонок из Саратовской области. Звонила сестра Кабера Мухамеджановича. По её словам, она все эти годы не прекращала розыск, и на днях совершенно случайно прочла в газете про нашу поисковую группу и про найденные останки её брата… Дальнейшее было делом техники.

Далее сестра рассказала, что после войны они переехали из Ташкентской области в Саратовскую, и потому по старому адресу про них ничего не знают. Выяснилось также, что жена Кабера Мухамеджановича, Саадат Абдулаевна, тоже жива, и ей в этом году исполнилось сто лет.

Родственники пообещали приехать на место захоронения при первой же возможности. Такие вот бывают истории в поисковом деле…

разное 096

разное 092

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,413 | Потребление памяти: 43.55 мб |