Гипертония артериальная: симптомы

20 Сен 2014,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Артериальная гипертония

Это проблема является одной из наиболее часто встречающихся, среди болезней сердца и сосудов системе. Характеризуется она практически всегда высокими показателями артериального давления. Это связано с тем, что при определённых обстоятельствах или при достижении пожилого возраста, стенки сосудов теряют пластичность, а сами сосуды сужаются и сердцу требуется больше энергии для обеспечения тока крови.

Гипертония – заболевание хроническое и требует постоянной терапии и приема определённых препаратов. Многие пациенты страдают заболеванием в относительно молодом возрасте. Однако однократное повышение давление не означает, что болезнь уже есть или это ее начало.

Клиническое проявление гипертонии не всегда явное и яркое. Поэтому нередко многие люди даже не подозревают о том, что артериальное давление постоянно повышенное. Стоит обращать внимание на наступлении слабости, появление головокружения, рвоты и других симптомов, которые также характерны для банального переутомления. Если же пациент обращается с явными жалобами и при этом у него ухудшается работоспособность и память, необходимо тщательно обследоваться для определения точного диагноза и назначение нужной терапии.

Важнейшим является и тот факт, что многие органы являются мишенями для различных болезней. В данном случае гипертония может вызывать симптомы, которые и не должны относиться к повышенному давлению, например, ощущение онемения в конечностях и мушки в глазах . Хроническая гипертония может привести к инфаркту и инсульту.

Еще один симптом, который нельзя игнорировать – головные боли. Они являются самым частым симптомом гипертонии и при развитии болезни самым ярким. Может возникать вне зависимости от времени дня и ночи, но чаще головная боль беспокоит сразу после пробуждения.

Неприятные болезненные ощущения в области сердца, важно отличать от приступов стенокардии, характеризующейся таким же симптомом. При гипертонии боль локализуется в левой части и на верхушке сердца и возникает без физической нагрузки. Отдышка, которая беспокоит пациента при активной деятельности, может, со временем, возникать в спокойном состоянии. Это указывает на имеющиеся поражения сердца или развитие другого серьезного заболевания, а именно сердечной недостаточности. Также на недостаточность указывает отеки ног.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,139 | Потребление памяти: 12.23 мб |