Живёт страна…

27 августа, близ Изборска, состоится церемония закладки в Священный Холм крымской земли. Для тех, кто не знает: Священный Холм – это символ объединения русских земель. Создан он по инициативе Проханова (того самого, редактора газеты «Завтра») в 2007 году.

В основании Холма – гранитные валуны, на которых расположена смотровая площадка и воздвигнут большой крест. Расположен монумент на поле близ Изборска, там, где дорога поворачивает на Печоры. Дипломированный архитектор не смог бы выбрать лучшее место – отсюда открывается прекрасный вид на городок и частично на Мальскую долину. Летом, конечно, мешает зелень, зимой всё как на ладони.

Место символичное – между Изборской крепостью и Печорским монастырём. Граница с западным миром тут рядом, в старину здесь постоянно дрались русские с ливонцами, да и с 1920 по 1940 гг. Печорский район (кстати, чисто русский) был захвачен Эстонией. Так что место для Священного Холма самое подходящее.

В основании монумента лежат капсулы с землёй Куликова поля, с места Бородинской битвы и других памятных для нашего народа мест. И вот теперь сюда по праву ляжет земля Крыма.

Сам Холм невысок, но выше и не надо. Памятник господствует над местностью, выше – это уже гордыня.

И надо же случиться такому совпадения – за пару дней до назначенной церемонии мне довелось побывать в тех местах. Поднялся на Холм. Положил пару монет на валун, возле советской каски. Оглядел окрестности.

Двери в часовню были открыты, и я зашел туда. Поставил свечку, не забыв кинуть деньги в ящик для пожертвований. В часовне – строгий интерьер, ничего лишнего. Так и должно быть возле подобных мест.

Порадовался, что Холм нужен народу (машины с посетителями подъезжали постоянно), что Россия — живёт, что вокруг – такая красота. И пошёл своей дорогой.

Вот и вся история. Нет в ней ничего мудрёного. Кому не понравилась – не обессудьте, а кому понравилась – посмотрите фотографии Священного Холма и часовни близ него.

01

Изображение 1 из 11

Обсуждение

комментария 4 на «Живёт страна…»
  1. Fyutkbyf:

    Как всегда: максимум конкретики и ничего лишнего. Спасибо!

  2. Церковь уже и не знает как лучше отлизать у гаденыша.

  3. Антон:

    Кстати, Печоры по эстонски «Пеццери», то есть, есть этому городу эстонское название. Более сведующие люди поправят меня, если я ошибаюсь в произношении.
    Многие малые народы ждут своего часа, что-бы как собаки отгрыздь часть России. В этом их историческая ошибка. Грыздь начинают тогда, когда есть покровители, например в 41-44. А слабость в том, что не могут действовать самостоятель, больно и громко «падать»!
    Храни их господи, от «большой любви», ибо сами они не ведают, что творят.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 65 | 0,216 | Потребление памяти: 12.79 мб |