Доверяй, но проверяй
22 Авг 2014, admin
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО
На днях музейный фонды пополнились одним интересным экспонатом, который вы видите на снимке. Это не медаль и не монета. Это – жетон командира немецкой похоронной команды. Не тот, который вешался на шею каждому фрицу и разламывался пополам в случае его гибели, нет.
Эта вещица вообще не содержит никаких личных данных и её предназначение несколько другое. Данный жетон (а их у каждого офицера-похоронщика было много) приколачивался к могильному кресту, показывая, чья команда захоронила того или иного фрица, и кто ответственный за этот участок. Чтобы в случае каких непоняток было ясно, кому предъявлять претензии. Что очень разумно – ответственность похоронной команды сразу повышается в разы, если их работа не анонимна, как было в Красной Армии.
Вообще, учёт погибших в вермахте стоял на гораздо более высоком уровне, чем у нас. Смертные жетоны из двух половинок, бутылки с бумажными записками, которые клали в могилу каждому фрицу, да ещё и личные жетоны похоронщиков, прибитые к крестам: всё это не позволяло немцам бросать своих павших по ямам и оврагам. (Хотя на войне всякое бывало, и зачастую им было не до возни с покойниками).
Зато у нас в похоронном деле была бардак. Это я как поисковик говорю. Нет, на бумаге всё обстояло вполне прилично: такой-то боец был похоронен там-то и там то, «с отданием воинских почестей». Но вот беда – как правило, под памятниками лежит гораздо меньше останков, чем указано в надписи на могильной плите.
(Поэтому группа «Поиск» избегает участвовать в перезахоронениях: мы предпочитаем искать павших на поле боя, а не ворошить старые могилы).
Сколько раз мы находили останки бойцов, которые формально были похоронены за двадцать — тридцать километров от этого места!
Отчего так происходило? Я не верю, что немцы отличались какой-то особой щепетильностью к своим павшим. Просто у них так было поставлено это дело (как, впрочем, и все их дела), что контроль за исполнителями был на высоком уровне. Зато у нас похоронщиков почти не проверяли (муторное это дело, с покойниками возиться, особенно летом), и они работали, исходя из своей сознательности. Как правило, сознательность была на невысоком уровне.
Только не надо кричать, что это всё «следствие преступного советского режима». Режим как раз и вдалбливал населению хоть какую-то ответственность за порученное дело, только он, режим, не мог уследить за всеми и всем.
(Почитайте книгу генерала Горбатова «Годы и войны», там есть эпизод, когда он, ещё будучи солдатом в Первую мировую войну, случайно забрёл на русское и немецкое захоронение – контраст был поразительный).
Просто у немцев было правило – доверяй, но проверяй. У нас же проверяли (и проверяют) далеко не всегда.