Джек-пот — ловушка!

Сегодня в Пскове в Летнем саду состоялась акция НБП «Нет игромании» против засилья игровых автоматов на улицах города, остановках, рынках и в магазинах.

Нацболы держали растяжку «Бросайте «Автоматы», раздавали листовки, распространяли партийную газету, общались с гражданами, которые возмущены оккупацией города «однорукими бандитами». Все приглашенные из других организаций присутствовали, но активного участия не принимали.
На пикете нацболы дружно скандировали лозунги: «Лохотрон в законе!», «Игровой автомат — дорога в ад!», «НЕТ игромании!», «Вы больны — мы вас излечим!», «Джек-пот ловушка!».
У нас был макет игрового автомата под названием «Автоматы это смерть!» с изображением черепа и костей на месте экрана. Смотрелось устрашающе. Настроение было боевое.
Журналисты на этот раз посетили мероприятие, скорее всего их привлекла заявка на перфоманс. Однако до конца акции остался только сотрудник «Городской газеты». На его реплику, что, мол, играть никого не заставляют, я ответила, что играют люди от безысходности. Игромания — это социальное зло. И с ним надо бороться. Именно борьбу с игроманией нацболы решили продемонстрировать в лицах.

Итак… март месяц.. солнце.. Летний сад.. человек с табличкой «Псков» «прикован» цепью к макету игрового автомата. Мы зачитываем наши требования к Городской думе и Областному собранию:

1. Запретить установку игровых автоматов в общественных местах в черте города;
2. Убрать игровые автоматы с улиц (с рынков, магазинов, остановок общественного транспорта). Для них есть специальные заведения, которые не должны находиться ближе чем за 200 метров от образовательных и медицинских учреждений и не должны размещаться в пределах жилых домов.
3. Провести проверку всех установленных автоматов на территории города на предмет регистрации в налоговых органах.

Депутаты Городской думы были приглашены на мероприятие по Интернету, но никто не появился.. что не удивительно. Ближайшее время нацболы лично подадут обращения!

После прочтения обращения нацбол подбегает к макету автомата и разбивает его ногой.. Далее следует серия ударов по макету с целью символически уничтожить зло! Я тоже активно участвую в затаптывании «автомата». И тут раздаются крики милиционера: «Что вы делаете?!», хотя незадолго «до» этого некие личности, похожие на сотрудников милиции интересовались, будем ли мы громить макет. «Да, будем!» — был однозначный ответ. Мы своих намерений не скрываем!

И тут началось что-то невообразимо непонятное.. Милиция отвела в сторону людей, участвовавших в перфомансе (на меня, однако, никто внимания не обращал). Было объявлено: «Гражданин, пройдемте!»
Я задавала вопросы сотрудникам милиции и УБОП, по чьей указке происходило задержание: «Почему вы задерживаете? Куда везете? На каком основании? В чем обвиняете? «. Сотрудник, производивший задержание вошёл в ступор… И не знал, что ответить. Ему сказали — он сделал, а почему… не знал.. » Сейчас, машину подождем..» — вот и всё, что он мог ответить.

Вообще, растерялись все. Растерялась милиция, потому что не поняла, за что брать; растерялся СОБР, потому что не понял, почему берут не всех; растерялся сотрудник УБОПа Смирнов, выбирая кого забрать, кого нет… Я немного растерялась, потому что тоже участвовала в перфомансе, но на меня никто внимания не обращал. Поскольку брали тех, кто участвовал, я сказала: «я тоже, почему вы меня не берете?», но меня словно никто не замечал.. — «Я и так тебя знаю.. » Стоит отметить, что за два дня до акции некий сотрудник УБОП Смирнов звонил мне с мобильного! и желал дискуссии на тему «как называется сейчас ваша организация». Видимо, сегодняшнее задержание было как-то связано с неудовлетворением сотрудника Смирнова по поводу телефонного разговора. Я считаю сегодняшний беспредел его личной инициативой.

Появились двое в камуфляже, в масках, с оружием, и увели двоих нацболов. Одного (несовершеннолетнего) в Центральный отдел милиции, другого в УБОП. Почему так? Не ищите логики в действиях милиции. В данном случае её нет. Надо прессовать по приказу — они и выполняют в силу своих интеллектуальных и физических способностей.
Средь бела дня в центре города с санкционированного пикета неизвестные люди в масках с оружием в руках винтят и увозят в неизвестном направлении двух пацанов.
С каких пор в нашем мирном городе сотрудники внутренних органов расхаживают в открытую с оружием при отсутствии малейшей угрозы?! Сегодня они просто увезли «поговорить», завтра они выстрелят!
Мы требуем уважения к нашим политическим и социальным убеждениям со стороны государства!
Мы требуем от сотрудников УБОП прекращения давления на активистов НБП!
Мы требуем от депутатовОбластного собрания иГосударственной думы содействия прекращению беспредела властей в отношении активистов НБП.
Мы не хотим, чтобы наши гражданские акции заканчивались угрозой оружием!

После задержания товарищей нацболы разделились на две группы, потому что мы своих не бросаем. Я поехала в Центральный отдел, там, в 20 кабинете с одним из задержанных вели беседу. В самый разгар беседы в дверь постучался участник пикета А.Н. Додонов, пожелавший свидетельствовать. После неудачных попыток милиции избавиться от его заявлений, таковое все же было составлено и принято:

Начальнику УВД г. Пскова Петрову В.И.
от гр. Додонова Александра Николаевича
по ст. 306 УК РФ предупрежден.

ЗАЯВЛЕНИЕ
24 марта 2006 г., на остановке «Летний сад» возле памятника А.С. Пушкину и няне, 13 до 13 часов 45
минут я принимал участие в массовой акции (пикете) против засилья игровых автоматов в г. Пскове.
В конце мероприятия двое граждан участвовавших в нем были захвачены двумя вооруженными людьми в черных
масках, осуществлять захват им помогал незнакомый мне сотрудник милиции (в форме лейтенанта). Одного из
захваченных затем увезли на легковой а/машине «Нива» (четырехдверный вариант), белого цвета, в
неизвестном направлении. Номер, а/машины я не увидел.
Срочно прошу принять меры к розыску и освобождению захваченных граждан.
Готов оказать любую посильную помощь.
24 марта 2006 г.
15 часов 10 мин.
Додонов

Спустя час заложники были освобождены…
Мы напоминаем сотрудникам УБОП, что «стена плача» является нарушением прав человека, может быть и должна быть расценена как пытка.

Нам не понятно, как такая позитивная акция могла вызвать такое неприятие у сотрудников милиции. Может быть, они заодно с игровыми автоматами?

Несмотря на инцидент с милицией я считаю, что акция удалась по всем параметрам! Но это еще не конец борьбы с уличными игровыми автоматами…

fenix

Обсуждение

комментариев 15 на «Джек-пот — ловушка!»
  1. seeman:

    Сегодня УБОП — герои дня. Натравить спецназ с оружием на девушек и пацанов. В лучшем духе зачисток. Только потом не говорите что эта фотография — монтаж.
    Еще фотографии:

    Нашего товарища уводят в сопровождении милиции в центральный отдел.

    винтилово

    Перед разрушением автомата.

    пикет

  2. seeman:

    В этот раз почему- то не было претензий к символике. Зато после того как начали кричать лозунги сказали, что пикет «перерос в митинг». Ну, перфоманс всем понравился.

  3. Да,перфоманс завёл правоохранителей(если можно их так назвать).Ещё как!

  4. Читайте на оранжевом сайте подробности акции Андрея Морозова и псковских нацболов http://za-pskovskiy.narod.ru/simple250306.html

  5. S-2:

    Автору статьи от «личностей, похожих на сотрудников милиции, которые интересовались, будем ли мы громить макет»… я — не милиционер… и не похож.

  6. fenix:

    от автора:
    S-2… ну так и чудно! значит.. они даже не соблаговолили поинтересоваться!
    А Вы кто? Познакомимся? 😉

  7. Я так понимаю, что событие будет освещено только в «Городской газете», естественно с негативной позиции, я знаю главного редактора, отъявленный либерал.

  8. seeman:

    Не скажи… посмотрим, посмотрим

  9. fenix:

    не надеюсь на положительный засвет, надеюсь на объективность…

  10. S-2:

    Я вообще-то делал сюжет об акции в Телекоме. В момент выхода новостей были технические неполадки. в итоге новости в эфир не вышли. Мой сюжет в крадце таков: К партии НБП я отношусь абсолютно нейтрально. Совершенно непредвзято. (съемок инцидента у меня не было, как вы поняли, узнав, что погром макета будет не скоро, мы вынуждены были уехать) Я сказал, что стоило подготовиться заранее, приведя побольше народа, а так жеи самим предупредить милицию о планах. Но фраза, что в целом митинг носил мирный характер — звучала. Милиции тоже стоило быть немного здержанее… ЭТО МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ ВИДЕНЬЕ. Партия НБП — не «Псковские Лютики», а достаточно мощное экспрессивное движение. Подобной реакции правоохранительных органов стоило ждать.
    С уважением S-2

  11. admin:

    S-2, так материал вышел.. или будет.. или как?

    Вообще то.. они этим задержанием испортили красивую акцию…
    Чего только не сделают ради знакомства.

    Ждать можно всегда и всего. Но действия были неправомерные.

  12. seeman:

    В центральном отделе милиции уже «недовольны» что накатали жалобу. Теперь надо подождать когда будут недовольны в УБОПе

  13. S-2:

    Мателиал, к сожалению не выйдет. Просто уже поздно выдавать его в эфир. ну так уж получилось, что у нас пульт в этот день полетел…

    Все… я свое отработал, свое присутствие на сим считаю законченым.
    До свидания.

  14. fenix:

    Насчет какой жалобы именно недовольны?

  15. seeman:

    Вы сделали все, что смогли…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,210 | Потребление памяти: 12.32 мб |