Порвалась связь времён

26 Июл 2014,  
Рубрика: СТАТЬИ

            Как известно, после победы майдана парламент РФ принял постановление, разрешающее президенту вводить войска на Украину. Можно только догадываться о причинах такого шага. Вполне вероятно, что вслед за Крымом было запланировано присоединить и Донбасс. (Возможно, по заявкам Януковича:  всё же типа «законный президент Украины» и т.д, и т.п.)

Постановление это имело далеко идущие последствия, в частности, сильно ободрило русское население Донбасса и вообще, всех противников новой власти на Украине. Дальнейшее известно – создание ДНР и ЛНР, референдум, первые отряды ополченцев. Понятно, что тамошнее население, вдохновлённое примером Крыма, думало, что никакой затяжной войны с Украиной не будет, и удастся выскочить из неё без особых проблем.

Но день шёл за днём, неделя за неделей, а российские войска в Донбассе не появлялись. Вместо них прибыли войска украинские, и началась гражданская война. А потом Путин сам предложил парламенту отозвать разрешение на ввод нашей армии на Юго-Восток Украины. Всё стало ясно. Россия на помощь ополченцам не придёт. По крайней мере, официально. По словам Стрелкова, население этого региона в растерянности, проклинает Путина, Россию, которая подала надежду и бросила.

Причин такого решения, на мой взгляд, много. Тут и детишки наших главных «патриотов», проживающие на «тлетворном Западе», и капиталы, вывезенные туда же, да много причин. Но главная, на мой взгляд, одна – Россия поняла, что там не будет лёгкой победы, как в Крыму.

Почему? Потому, что украинская идеология сильнее российской. Точнее, у Украины есть идеология, а у России её нет.

Поймите меня правильно. Я ни в коей мере не хочу сказать, что украинская идеология «хорошая», ни в коем случае. Я просто хочу сказать, что она есть. Пусть плохая, пусть антирусская, пусть буржуазная насквозь, но она имеется. А что в этом плане имеет официальная Россия? Пустое место!

И поэтому, если мы введём войска на Украину, то столкнёмся с затяжной партизанской войной. А если Украина вторгнется на территорию России? Вы уверены, что будет то же самое? Я – нет.

Ещё раз подчеркну – я отнюдь не идеализирую украинскую идеологию. Более того, я уверен, что горя с ней украинцы ещё хлебнут по самое некуда. Но это будет потом, а не сейчас, не сию минуту.

Всеми правдами, а ещё больше неправдами тамошним идеологам удалось вдолбить в головы населению (особенно молодёжи) тезис об «видвичном вороге» России, и даже подвигнуть его, это население, на какую-никакую, но готовность к жертвам во имя Украины. Что вдолбили в головы российского населения всякие Сурковы да Зурабовы? «План Путина»? Либеральную муть про крутых и лохов? Манифест движения «Наши», которое моментально загнулось, как только ему урезали финансирование? (Любить Россию за бесплатно – дураков нет!)

Вопиющий пример – для тренировки нашистов Кремль пригласил лидера УНА-УНСО, Дмитро Корчинского. (Большого друга России, надо полагать!) Как вы думаете, такое было бы возможно, если бы современная Россия имела хоть какую-то идеологию?

Какие ещё нужны доказательства?

Зачем нужна идеология? Вроде бы её на хлеб не намажешь, и в карман не положишь? А затем, что эта штучка в конечном итоге определяет всё. Стоило рухнуть советской идеологии, как вслед за ней рухнул Советский Союз. Со всеми своими заводами, пушками и ракетами. Ничто не спасло! (Точно так же погибла Российская Империя).

Надо сказать, что современные руководители РФ это понимают. И лихорадочно ищут свою идеологию, поскольку заимствованный либерализм показал разрушительную суть предельно ясно.

Получается плохо. Получается никак. Идеология новая никак не придумывается, не помогают даже объявленные крупные гонорары. В таком случае не остаётся ничего другого, как эксплуатировать на полную катушку идеологию старую, времен царизма. (Стыдливо обходя крепостное право и прочие «прелести» того времени).

Нет, я ничего не имею против почитания Сергия Радонежского, чей юбилей недавно отпраздновали на государственном уровне. Я с удовольствием смотрю фильмы вроде «Орды». Но я также вижу, что на одной старине, даже канонизированной, далеко не уедешь.

Кроме того, нынешняя российская «идеология» страдает тяжким недугом – она прерывиста. Она не соединяет, а разрывает связь времён.

Поясню. Вы, наверное, помните из курса школьной программы, что в середине 19-го века в США разразилась полномасштабная гражданская война. Север воевал с Югом, единое государство было под угрозой. (Эту войну ещё называют «войной за освобождение негров», что не совсем верно).

Сотни тысяч жертв, сожженные города, разгул бандитизма, голод:  в общем, полный набор военных «удовольствий». Но война закончилась, и как её преподносят в современных США?

«Мерзкие, поганые северяне напали на мирный, благородный Юг с целью ограбить всех зажиточных людей и натравить на них бандитствующих негров, чье место только на плантациях. При своём продвижении эта банда не щадила никого и ничего – дотла сожгла Атланту и Новый Орлеан. Позор рода людского, Линкольн, развязал руки негритянским отбросам. А ведь до этой войны жизнь на Юге была сплошным раем! Каких высот достигла бы Америка сегодня, если бы эти окаянные северяне не затормозили её развитие и не столкнули с пути, по которому идёт весь цивилизованный мир! И сегодняшние проблемы США – наркомания, рост преступности – это следствие тупости и злобности богомерзкого отродья, Линкольна, и его еврейских банкиров! Давно пора разрушить все памятники ему и всем северянам, вот тогда заживём!»

Разумеется, это моя шутка. Ничего подобного в американских учебниках нет и быть не может (даже на Юге). А также нет, и не может быть злобных проклятий в адрес южан. Американцы понимают, что это недопустимо. Можно ругать отдельных рабовладельцев, но нельзя проклинать весь Юг в целом. (Равно как и Север). Нельзя разрушать единство американской нации, и утверждать: какая бы райская жизнь настала в США, кабы не эти южане (северяне!)

Зато российская «идеология» никак не определится с советским периодом. В жизни страны и народа он представляется некоей ошибкой истории, черной дырой, параллельным миром. Даже Глазунов, нарисовав свою знаменитую картину «100 веков России», четко отделил красный период от всех остальных.

glazunov1

            Если уподобить идеологию государства крепости, то, отрицая советский период, вы сами, своими руками рушите её главную стену. Ни от чего такая крепость уже не спасёт…

Пример. Как все вы помните, не так давно Путин решил возложить вину за Катынский расстрел на Советский Союз и принялся каяться перед поляками в не существующем «грехе». А что? Советский Союз мёртв, от него не убудет, а с поляками, глядишь, можно будет подружиться.

Подружиться не удалось. Наоборот, вдохновлённые видом коленопреклонённого президента РФ, тамошние нацики распоясались вконец. (Помните массовую драку футбольных болельщиков?)

Проклиная советский период, власти РФ сами подливают бензин в огонь русофобии. Любой бандеровец может сказать: «Поганая ваша советская власть была, да и вы её выкидыши!» — и «должностным лицам» РФ нечем будет крыть! Украинская идеология, при всех её выкрутасах, отличается завидной целостностью: «все беды от москалей, они это сами признают!»

Жизнь любого народа можно сравнить с ростом дерева. И если вырвать из ствола кусок, то крона зачахнет по любому. Китайцы и американцы это понимают. (Хотя история США – с гулькин нос). Может, потому и живут и развиваются?

Что из этого следует?Если мы хотим иметь дееспособную идеологию, способную конкурировать с другими и отвечать на вызовы современного мира, то мы должны понять, что в истории России не было позорных, ненужных периодов! Все периоды нашей истории равноценны, все герои хороши! И Ленин по праву стоит рядом с Александром Невским, а Жуков – на одном постаменте с Суворовым! И строительство БАМа – не менее великое свершение, чем строительство Петербурга! Так же, как в Америке равно почитают генералов северян и южан, и генерал Ли такой же герой, как генерал Шерман.

Только когда это поймут наверху, только тогда можно будет создать такую идеологию, которая превзойдёт всех конкурентов. Хотелось бы поскорее, так как времени остаётся всё меньше и меньше…

Рахим Джунусов.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,484 | Потребление памяти: 43.57 мб |