Проект Новоград

17 Июн 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

Проект строительства новой столицы на Урале или в Сибири, озвученный Э.Лимоновым в своей предвыборной программе, сразу вызвал шквал полемики и кое-где даже откровенные насмешки. Между тем, идея эта не нова и не является плодом кабинетных фантазий. О преимуществах, которые несет создание новой столицы, или ее перенос в другой город говорили задолго до этого некоторые российские экономисты, футурологи и геополитики. Либералы говорят о возвращении столицы в Петербург, славянофилы – в Киев или во Владимир, философ Александр Дугин заявляет о «евразийском федерализме» и создании оси «Москва-Казань», известный аналитик Сергей Переслегин указывает на необходимость переноса столицы во Владивосток, дабы закрепить позиции России в бурно развивающемся тихоокеанском регионе. 
Перенос столиц и постройка новых не является чем-то необычным. В древней Руси княжеский стол перемещался в Новгород, Киев, Владимир. Петр I построил Санкт-Петербург – столицу европейского типа. В наше время тоже не нужно далеко ходить за примером – столица Казахстана Астана – самая молодая столица мира (к слову — бывшее русское поселение Акмолинск). Астана представляет собой современный и удобный, динамично развивающийся город.
Вопрос действительно сложный, но все аналитики сходятся в одном — перенос столицы из Москвы должен стать тем шагом, который пробудит в народе волю к жизни, желание самому строить свое будущее. Тесная и изуродованная уплотнительными застройками Москва уже сейчас представляет собой опасную для жизни среду обитания. Если Москва – лицо государства, то это тяжелобольное государство. Использование при строительстве последних достижений архитектурной мысли и законов экологии поможет решить эту проблему. Новая столица должна стать очагом жизни возрождающейся нации, а не постиндустриальным Вавилоном.

Какие выгоды несет проект создания новой столицы за Уралом (назовем его условно «проект Новоград»)? Они очевидны:

  • приток новых людей, прежде всего специалистов, в Сибирь и на Дальний Восток. Отселение людей из экологически неблагополучных регионов России.
  • ускорение развития транспортных и коммуникационных систем страны. Если сравнить между собой карты путей сообщения начала прошлого века и века 21-го то они мало будут отличаться, в основе они напоминают многолучевую звезду с центром в Москве. Такую схему собираются копировать и при прокладке высокоскоростных магистралей для поездов нового поколения. Проект же даст толчок к созданию новых транспортных артерий (северный коридор в Якутию, мост от материка к Сахалину). Байкало-амурская магистраль, достроенная и модернизированная, станет главной транспортной осью, соединяя между собой восточные и центральные области страны.
  • активизация экономического освоения Сибири и Дальнего Востока. Как следствие – естественное противодействие китайскому «окультуриванию» региона. Строительство одного из центров государства покажет соседям, прежде всего, Японии и Китаю о наших серьезных геополитических намерениях. Кроме того, эксперты давно предсказывали экономический подъем Индии и стран Тихоокеанского региона с которыми можно наладить еще более тесное сотрудничество.

Большинство оппонентов проекта говорят о его дороговизне и деньгах, выкинутых на ветер. «Россия — ядерная держава и перенос столицы означал бы огромные затраты, ничем не оправданные» недавно заявил Путин. При чем здесь ядерный потенциал Росси, кстати, изрядно поредевший за последнее время, непонятно. Строительство действительно требует значительных ресурсов, но сейчас куда больше денег уходит за границу или в фонды непонятного назначения. На фоне «глобальных целей», заявленных командами Путина-Медведева, (имеются в виду обустройство Сочинской Олимпиады или пресловутый пилотируемый полет на Марс (проект «МАРСПОСТ» 2014 год) перенос столицы востребован самой историей, так как напрямую связан с выживанием русского народа и сохранением независимости страны. Бессмысленно гнаться за престижем, когда речь идет о нашем будущем. Подобных долгоиграющих проектов современная власть выдвинуть неспособна.

Проект не отрицает возможности создания мультистоличной схемы, как следствие децентрализации власти. Центральный банк, Государственная Дума остается, например, в Москве, а президент и центральный аппарат правительства – в новой столице. Во время строительства столицей можно временно объявить один из городов Сибири, например, Красноярск или Новосибирск.

Перенос столицы будет связан с переносом правительства и сокращением бюрократического аппарата. Это не должно быть великим переселением армии чиновников со старого места на новое. Наоборот, проект будет сильным ударом по административно-командной системе, которая еще больше развилась при современном строе. К сожалению, такой радикальный шаг возможен только при смене режима.

Мы потеряли запад и юг, и не должны потерять Дальний Восток и Сибирь, за ними наше будущее.

Seeman

Обсуждение

комментария 2 на «Проект Новоград»
  1. Алексей:

    Перенести столицу за Урал — это, конечно, дело нужное. Однако, о светлом будущем тоже забывать нельзя — полёт на Марс позарез необходим России, поскольку является воплощением мечты Циолковского. Предлагаю совместить оба национальных проекта и перенести столицу на Марс. А лучше — сразу на Плутон. Правительство и Дума полетят первым кораблём.

  2. Роммель:

    Идея отличная! Еду я значит домой с полученной лимонкой знакомиться и выдержкой из программы Лимонова, и думаю: «Вот бы столицу перенести, как бы по чиновникам шарахнуло». Открываю, читаю и не верю своим глазам. В общем, я за Лимонова.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,134 | Потребление памяти: 12.15 мб |