Праздник удался
24 Июл 2014, admin
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ
Как известно, 2014 год был объявлен годом культуры. И, разумеется, финансирование этой самой культуры было резко сокращено. (Оставили в целости только зарплатные статьи – и на том спасибо, как говорится). Причины понятны, что тут обижаться.
Всё так, но подобная практика сильно ударила по Военно-историческому музею Псковской области (расположенному в городе Остров). Планы-то на текущий 2014 год остались прежними, но для их осуществления денег выделили гораздо меньше запланированного. И как назло, стала выходить из строя рабочая техника, давно отслужившая свой век и не рассчитанная на такие нагрузки (триммера, мотоблок). Несколько человек были вынуждены выполнять работу многих. Если раньше нам помогали сибиряки, то в этом году их приезд тоже был под большим вопросом. Юные поисковики из Сибири сгребали сено, сажали цветы и пололи клумбы, помогали рыть окопы – в общем, делали ту работу, на которую нам никак не удаётся «подписать» местные школы. Увы, расстояние 10-20-30 километров для них непреодолимо…
Но мы всё-таки справились. Обгорели до черноты, опухли от укусов оводов, но справились. Выходных в июле у нас тоже не было, о поисковой деятельности пришлось забыть. (От этого и не появляются новые статьи в разделе «Поисковое дело»).
Одна только Ангелина Эрман, невзирая на травму, хромая, приехала из Пскова, и помогла с уборкой часовни, до блеска начистила большой латунный подсвечник. Прошлась по линии, опираясь на палочку, и отбыла домой во Псков. (Между прочим, на свои деньги). Всё! Больше помощи не оказал никто.
А между прочим, в этом году юбилей – 70 лет освобождения района и области. По такому случаю было запланировано провести реконструкцию. Правда, денег на неё выделили в пять раз меньше минимума. Ничего, Михайлыч, старый «совок», справится, из топора суп сварит.
Михайлыч, разумеется, справился, но чего ему это стоило… Достаточно сказать, что за шумовыми патронами пришлось ехать в Питер в последний день (россияне, разумеется, не могли не напутать в бумагах и не могли перечислить деньги точно в срок). В три часа утра выехали, в двадцать три вернулись в Остров. А на следующий день, 18-го, – захоронение, потом, 20-го, праздник на линии.
Про захоронение я уже писал, так что эта статья будет про праздник на линии. Мероприятие это состоялось в честь семидесятилетия освобождения Острова. В программе была реконструкция здешних боёв 1944 года, плюс концерт. Планировалось прибытие примерно трех тысяч человек (приблизительно на тысячу больше, чем в прошлом году). Исходя из этой цифры, мы выкосили площадки под стоянки автомашин. Но никто не предполагал, что народу прибудет в разы больше, чем запланировано.
Накануне на линию прибыли реконструкторы. Мало кому известные, отнюдь не «маститые». Увы, «маститые» на такую «ерунду» не отвлекаются, «маститые» деньги зарабатывают. А эти ребята работали забесплатно. Вот они: клуб «Третий пехотный полк» из Пскова, клубы «Ост Фронт» и «Пехотинец» из Петербурга, клуб «Третий взвод» из Новгорода. Кроме того, в реконструкции приняли участие ребята из Великих Лук, Опочки, Острова. Плату за свою работу они не требовали.
И вход на линию, на праздник тоже был бесплатным для всех. Билетов никаких не требовалось. Что тоже большая редкость по нынешним временам.
Утро 20-го июля выдалось пасмурным. И это радовало – больше всего мы боялись, что будет одуряющая жара со слепнями и оводами. По небу плыли тучи, и расходиться не собирались.
Сотрудники музея прибыли на линию и установили палатку для продажи сувениров неподалёку от сцены. Рядом, по соседству, Островское райпо уже разворачивало свои передвижные торговые точки, и продавщицы выкладывали товар на прилавки.
Реконструкторы уже были одеты в соответствующую форму и мирно покуривали перед «боем» — русские и «немцы» в одной компании. Вскоре к ним месту подтянулись сотрудники полиции. На сей раз спектакля с проверкой документов и стволов прямо перед «боем» не было – всё это организовали заблаговременно. (Не то, что в прошлом году).
В общем, проблем с полицией не было никаких, и зря её сотрудники так напряжённо смотрели в мой объектив – я пишу только то, что было, а чего не было, не придумываю.
По линии раскатывал настоящий немецкий мотоцикл тех лет. Мотоцикл этот – личная собственность одного их жителей Пскова, хозяин за ним хорошо следит, всё в нём подлинное (кроме, конечно, покрышек).
Рядом с немецким дорожным указателем «красноармейцы» ставили стенд с военными плакатами. Подошла колона солдат из третьего городка, без команды все повернули головы направо – там строились реконструкторы. Встреча эпох!
А народ всё прибывал и прибывал. Очень скоро все автостоянки были заполнены под завязку, и машины стали ставить вдоль обочин. Опоздавшие шли пешком – сперва один километр, потом два, потом три…
В конце концов, «хвост» из автомашин дотянулся до Захаркино (это пять километров!) и последние легковушки останавливались на асфальте каунасской трассы. А движение на трассе замедлилось до самых Елин. (Не пробка, но близко к этому). Вот этого мы никак не предполагали.
В прошлом году на праздник прибыло около двух тысяч человек, и мы исходили, что в этом прибудет около трёх. (По самым оптимистичным прогнозам). Но прибывших в было больше в разы. (Примерно шесть-семь тысяч). Охранники, которые ведут учёт посещений, считали машины, потом бросили – невозможно сосчитать. Это послужит нам уроком на будущее: необходимо расширить стоянки как можно больше!
(В этом месте читатели из Подмосковья или других густонаселенных областей удивятся – всего-то шесть тысяч человек, но дело в том, что Псковщина мало населена, и в иных районах численность населения меньше этой цифры).
Наконец, назначенный час наступил. Народ расположился подковой на склонах невысокого холма, само действо должно происходить в котловине. И тут стало видно, сколь много (по местным меркам) людей приехали сюда, на этот праздник.
Ведущая праздника скрылась в блиндаже – оттуда она будет комментировать происходящее. Первым делом были зачитаны правила поведения на реконструкции – без специальной команды не выходить за ленты ограждения, не подбирать на «поле боя» неиспользованные взрывпакеты, и т.д.
Репродукторы играли песни тех лет. Народ ждал. Наконец, за дальним дотом вверх поднялись столбы дыма – «бой» начался! (Это реконструкторы зажгли старые автопокрышки).
Раздались первые «выстрелы» (шумовыми патронами), первые пулёмётные очереди прорезали наступившую тишину. По сценарию, наши вышибли немцев из дальнего дота, но вели наступление без надлежащей разведки. Уцелевшие немцы удрали на мотоцикле на заранее подготовленные позиции, где уже сидели их камерады. Наши вышли на поле, и попали под сильный ружейно-пулемётный огонь. Понеся потери и унося раненых, наши отступили.
Отступив, наши перегруппировались, подтянули миномёты и открыли из них беглый огонь по немецким позициям. Противник понёс потери, после чего наши вновь перешли в наступление. К сожалению, сами миномёты были плохо видны в высокой траве (да и далеко они находились), поэтому их снимков я не даю.
Разумеется, имитацию выстрела давали взрывпакеты, «взрывы» на немецких позициях имитировали они же. Над полем потянуло характерным запахом, потом сработали дымовые шашки. Ветер был слабый, и дымовое полотно красиво растянулось, не порвавшись.
Под прикрытием 82-мм миномётов наши перешли в наступление. Впереди шли бойцы штурмовой группы в тогдашних бронежилетах. За ними – обычные бойцы, потом подносчики патронов и санитарки (Да, в клубах реконструкторов есть и женщины!)
Немцы пытались закидать наступающих гранатами: не настоящими, разумеется, а светошумовыми. При разгоне толпы или в помещении такая граната может быть грозным оружием, но на просторном поле эффект от неё незначительный. (Говорят, что у реконструкторов есть гранаты с горохом, но от них решили отказаться – вдруг горошина попадёт в кого из зрителей).
Красноармейцы резали поволоку, расчищали проход, и, наконец, вломились в немецкие окопы. Завязалась рукопашная схватка. В конце концов, наша взяла, немцы все полегли. Зрители выражали такой бурный восторг, как будто это они сами только что выиграли бой.
Немного полежав, «немцы» поднялись. Обе стороны принялись отряхиваться и приводить себя в порядок. Потом выстроились в одну шеренгу. Минута молчания в память советских воинов, павших в боях за нашу Родину…
Наконец, ведущая разрешила выйти на поле. Народ хлынул на «место боя» — поглядеть на реконструкторов, сфотографироваться с ними (а ребятня – в поисках гильз). Тут уж восторгу не было границ.
Наш Эдик тоже участвовал в этом «бою» и теперь с азартом рассказывал об этом. Ну прямо Василий Теркин!
Но праздник на этом не закончился. Следующим номером был концерт, и народ потянулся к сцене. Вдруг кто-то крикнул: Сибиряки приехали! И точно – к месту «боя» уже спешили бойцы и командиры оборонно-спортивного клуба «Десантник» из города Стрежевой Томской области. Впереди всех шел их командир, мастер парашютного спорта международного класса, Санаев Марат Тешабаевич, которого мы не видели несколько лет. И вот теперь долгожданная встреча! Как говорится, с корабля на бал!
Первым в его объятия попал Эдик. Потом – я. Земляки-казахстанцы обнялись так, что кости затрещали. На нас с любопытством смотрели зрители и юные сибиряки из «Десантника», в первый раз приехавшее на Псковщину…
(продолжение следует).