Когда закончится война

20 Июл 2014,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Есть такая красивая фраза: «Война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат». Возможно, так и было в старину, когда войны не были общенациональными. В ту пору воевала незначительная горстка людей, а основная часть народа жила обычной жизнью, не особенно скорбя от поражений и не очень ликуя от побед.

Всё изменилось в 19-м, а тем более 20-м века. Войны стали тотальными, сражались не только солдаты на фронте, но и рабочие на заводах, крестьяне на полях. Потери гражданского населения превысили потери на поле боя (и эта людоедская тенденция лишь усиливается с годами). Победа или поражение в такой войне означали жизнь или смерть всей нации.

Великая Отечественная война была как раз такой войной. Сколько погибло в ней наших людей, мы не знаем и не узнаем. И никогда не найдём останки последнего погибшего солдата. Это значит, что та война не кончится никогда, и пребудет с нами вечно…

Вот чтобы наш народ это понимал, и работают поисковые отряды. Слишком дорого мы заплатили за ту Победу, чтобы забывать об этом. Ставка слишком высока, и за забвение прошлого мы можем поплатиться сегодняшней мирной жизнью. (Как на Украине).
18 июля на Линии Сталина состоялось захоронение останков павших воинов, найденных группой «Поиск» на полях былых сражений. Всего были захоронены останки 56 красноармейцев, но только у одного удалось установить личность. (Сапожников Семён Яковлевич из Овруча, смотрите статью «Вернувшийся из небытия»).

Всё шло, как обычно. В назначенный час на линию прибыли автобусы и легковушки с народом. Гробы с останкам уже стояли в часовне. Братская могила была вырыта накануне.

Участники церемонии выстроились на лужайке возле часовни, и представители Островской администрации открыли траурный митинг. С речами выступали разные люди, все они говорили хорошие и правильные слова. Но особенно запомнилась речь ветерана, освобождавшего в 1944 году наш город. Он напомнил, что их ряды редеют с каждым годом: если раньше на празднование освобождения Острова приезжало до двухсот его освободителей, то в этом году он остался один…

(Я и сам с тревогой думаю, что же будет, когда уйдёт из жизни последний участник Великой Отечественной войны. Не превратится ли она после этого в нечто былинное, сказочное и абстрактное?)

Наша группа «Поиск» стояла с красными гвоздиками в руках. Кроме островичей, на захоронение приехали псковские участники нашей группы, и даже не совсем участники, так сказать, «сочувствующие». (Но помощь они оказывают очень большую).

Люди разных профессий – рабочие, врачи, омоновцы, военные – всех нас объединила память о той Великой войне и осознание нашей общности. («Мы ведь один народ!»)

Речи отзвучали, и отец Георгий начал панихиду. Дым ладана поднимался к ясному июльскому небу, улетал ввысь вместе с молитвой…
Российские солдаты опустили гробы с останками советских воинов в братскую могилу. Все присутствующие бросили туда по горсти земли. Трактор с ковшом засыпал могилу землёй, холмик доделали лопатами солдаты. Грянул салют. Отдавая почести павшим в боях за нашу Родину, строем прошли воины островского гарнизона.

А потом все пошли в дубраву, где были накрыты поминальные столы. Жизнь продолжается. И будет продолжаться, пока мы помним, какова была цена, отданная за неё.

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 50 | 1,401 | Потребление памяти: 44.26 мб |