Далеко ли до выборов…

16 Июн 2009,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

Выборы — это всегда важное событие, даже притом, что последние годы результат их вполне предсказуем задолго до дня голосования. До следующих общероссийских выборов еще далеко, но радикальная оппозиция решила уже готовить свои «сани» в преддверии выборной «зимы». 4 марта 2009 года лидер нацболов, создатель ныне запрещенной национал-большевистской партии Эдуард Лимонов (Савенко) заявил о своем выдвижении на пост президента на выборах 2012 года. Несмотря на то, что до выборов еще три года, это событие вызвало всплеск внимания общества к заявленному кандидату и его программе. Тем более, что раньше Эдуард Вениаминович никогда не претендовал на столь высокий пост.

БОРЬБА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

Последние три года нацболы считали политически верным найти единого кандидата от всей оппозиции, который бы смог включиться в борьбу за власть. На этой ниве они объединялись с различными, часто идейно противоположными, но оппозиционными, политическими силами. Очевидно, что такая борьба за власть, дойди она до официальной предвыборной кампании, велась бы ни на жизнь, а на смерть. Может быть, поэтому никто из тех, на кого раньше нацболы возлагали подобные надежды (Михаил Касьянов, Гарри Каспаров), так и не стал лидером оппозиции.

Не секрет, что за последние годы лимоновцы, как наиболее реакционная часть оппозиции, подвергались наибольшим преследованиям со стороны власти и правоохранительных органов. Поэтому сегодня главный нацбол пришел к выводу, что президентская кампания — единственное оставшееся поле, на котором еще возможна легальная политическая борьба.

«И я не вижу вокруг никого, обладающего необходимым талантом, интеллектуальным багажом, твердостью характера, стратегическим мышлением и решимостью, чтобы возглавить оппозицию в качестве претендента на президентский пост и повести ее за собой под лозунгом «Нам нужна Другая Россия!». Потому, озабоченный судьбой моей страны я решился взвалить этот крест на себя. Я вынужден это сделать просто потому, что больше некому это сделать», — заявил Лимонов.

Кстати совсем недавно 30 мая 2009 года фраза «ни на жизнь, а на смерть» материализовалась в терракт. Машина, в которой Эдуард Лимонов собирался выехать на расширенное заседание «Национальной ассамблеи», была подорвана. Водитель получил травму, его уберегло только то, что он не закрыл дверь, через которую и вывалился при вспышке огня. Самого Лимонова в автомобиле не было. Сразу же нашлись злые языки, высказавшие предположение, что это сами нацболы и подожгли машину, чтобы о них вспомнили федеральные СМИ.

Эдуард Лимонов: Это злобная клевета. В 1996 году на меня было нападение. Тогда также распространяли злобные слухи. От того нападения у меня навсегда остались травмы обеих глаз, и каждое утро, просыпаясь, вот уже 13 лет я вижу пятна и царапины на моих глазах, как царапины на зеркале. Люди не подвергают себя умышленным увечьям ради сообщений в СМИ, разве не ясно? 30 мая в машину мою была подложена зажигательная бомба, активированная через зажигание мотора. Водитель повернул ключ, и огонь охватил «Волгу» изнутри. Даже металлические внутренности частично сгорели, настолько силен был жар. Милиция молчит, хотя и пожарные и милиция быстро прибыли на место. А подлецы должны заткнуться со своими грязными слухами.

НОВЫЙ КУРС

В регионах на заявление Лимонова о намерении баллотироваться в президенты отреагировали созданием предвыборных штабов. В Псковской области тоже был создан подобный штаб, пока он проявил себя только в форме информационных пикетов.

Президентская программа у новоиспеченного кандидата тоже есть, правда, как он сам утверждает, еще не окончательная. Но и в таком виде уже многое из президентских намерений Эдуарда Вениаминовича становится понятным.

В президентской программе говорится об изменениях в судебной власти. Так Лимонов намерен дать гражданам возможность избирать судей всех уровней, начальников отделений милиции. Первоочередным мероприятием являются и свободные выборы в Национальный парламент страны. Свободнее нынешних они будут уже потому, что в состав Центризбиркома планируется ввести правозащитников и независимых адвокатов, а допущены до выборов будут все политические силы. Вместо Совета Федерации Лимонов предлагает создать Палату народных представителей от регионов.

Благосостояние граждан президент Лимонов собирается повышать введением налога на роскошь, моратория на повышение цен на основные продукты питания, установлением прогрессивного подоходного налога. Жилищный вопрос планируется решить, в частности, национализацией строительных компаний, действующих на рынке жилья, перераспределением пустующего жилищного фонда.

Псковская колокольня: Эдуард Вениаминович, в вашей программе в основном говорится о демократических реформах и экономических благах (жилье, сельское хозяйство). Вы не считаете, что просто соревнуетесь с властью на предмет обещаний? Причем, у власти есть ресурсы выполнить эти обещания, а у Вас нет.

Эдуард Лимонов: Моя программа- программа кандидата на высший пост в государстве, потому она обращена не к членам какой-либо политической организации, но ко всем гражданам России. В данном случае речь идет не об обещаниях, а о тех мерах по улучшению жизни, безопасности и расширении прав и свобод граждан, которые я предприму в том случае, если меня изберут. Естественно, что такая программа вынужденно соревнуется с властью. Политика — это всегда соревнование. А как же иначе. За красивые глаза и умные мысли не избирают.

Псковская колокольня: Многие сегодня озабочены падением нравов, алкоголизмом и наркоманией, как следствием — вымиранием русских. Что на Ваш взгляд сегодня является самой глобальной проблемой для русского народа и как ее решить?

Эдуард Лимонов: Основная наша проблема: средневековая власть, направленная против граждан России. Власть не только коррумпированная, но и агрессивная, мстительная и что самое неприятное: единоличная. Граждане не чувствуют себя нужными, жизнь в авторитарном государстве выглядит бессмысленной. Я хочу дать людям свободу и равные возможности, тогда они воспрянут духом. Многим не станут нужны алкоголь или наркотики.

Среди наиболее радикальных изменений в жизни страны в программе кандидата на пост президента Эдуарда Лимонова значатся: отмена призыва в армию и создание добровольной армии, понижение возраста зрелости и перенос столицы страны в Южную Сибирь.

Столицу, по мнению Лимонова, следует заново создать где-нибудь на равном расстоянии от западной границы России и от восточной, в районе Омской, либо Новосибирской области. При этом хорошо было бы разместить этот новый Новороссийск на берегу большой реки. Перенос столицы в данном случае обуславливается не простой прихотью, а жизненной необходимостью освоения Сибири и Приморья, чтобы создать заслон китайской экспансии. Кроме того, новое строительство создаст множество рабочих мест, даст народу цель.

Цель народу действительно нужна, причем такая, которая будет принципиально отличаться от того, что предлагается сейчас: модный телефон, классная машина, отдельная квартира. Даже олимпиада в Сочи и то на Цель не похожа. Народ устал не только от полицейщины и бесправия, но и от фатальности, от отсутствия смысла собственной жизни.

Будут ли выборы 2012 года простым соревнованием демократических и экономических лозунгов, или они действительно станут гонкой идей, дающих людям новый смысл жизни, покажет время.

От этого во многом зависит и их результат.

Станислав ПРАВДИН специально
для «ПСКОВСКОЙ КОЛОКОЛЬНИ»

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,252 | Потребление памяти: 43.54 мб |