Цветной Иван

08 Июл 2013,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

015

«Цветным Иваном» называют в Латгалии праздник Ивана Купалы. Название символично – лето в самом разгаре, и поля в красочных цветочных «заплатах». В безбрежном зеленом океане мелькают синие, малиновые, желтые, белые пятна и полосы. Под порывами ветра колышутся заросли кипрея, тянется вверх цикорий, внизу скромно прячутся двухцветные кустики ивана-да-марьи. Местами, как память о былой жизни в этих местах, сохранились островки цветущего клевера. Даже дедовник и чертополох сейчас расцвечены фиолетовыми огоньками.

04

05

И над этой палитрой сумасшедшего художника разносится удивительный медовый аромат: липа уже отцветает. Дикие пчёлы и шмели делают запасы на зиму. Сюда бы пасеку, вот было бы мёду…

Трава вымахала в полный рост – иногда выше человека. Сенокоса здешние места не знали лет тридцать как минимум. К сожалению, это время года не слишком благоприятно для поиска. В травяных дебрях трудно ходить и ещё труднее пользоваться прибором. Солнечные лучи отражаются от стеблей, и зелёный покров пышет жаром не хуже городского асфальта. Плюс всякие «милые букашки» вроде слепней и комаров.

Всё это так, но откладывать жизнь никак нельзя. Поэтому 7 июля, в канун Ивана Купалы, мы втроем (Михайлыч, Валера и я) выезжаем вместе с «хантами» в поиск. День с утра обещает быть не слишком жарким, и вроде как собирается дождь. (Вчера вечером во Пскове был настоящий ливень).

Уазик и «вепрь» (автомашина сибиряков) едут по шоссе, сворачивают на проселок, и, наконец, прибывают к месту работы. Выгружаемся и разбиваем лагерь в тени деревьев. По случаю ремонта в музее нашёлся старый ненужный стол, и мы привезли его сюда: до осени простоит.

Режем сало, хлеб и огурцы, кипятим чай. Ребята и взрослые уже акклиматизировались, аппетит на свежем воздухе хороший, и еда сметается со стола в пять минут. Михайлыч проводит краткий инструктаж – в случае обнаружения взрывоопасных предметов их не брать и немедленно сообщать об этом взрослым. Предосторожность не лишняя: как раз в этих местах полмесяца назад подорвался один «мирный грибник» (черный копатель). Вообще-то поиск не настолько опасен (если не развинчивать снаряды на продажу, как иные «деловые» ублюдки), но напомнить о мерах безопасности никогда не помешает.

01

02

03

Сибиряки разделились на группы, и приступили к поиску. Мы втроём работаем отдельно, но всё время поблизости от «хантов». Залезли в дебри ракиты, и с треском ломимся по ним. Месяц назад тут неподалёку мы обнаружили останки одного бойца, и есть вероятность, что он здесь не один.

К сожалению, кусты не защита от гнуса. День душный, по небу плывут косматые облака, но никак не могут собраться в дождевую тучу. Ветра почти нет. Сезон слепней почти завершился, но зато наступил массовый вылет серых оводов. Какое коварство: подлететь и с ходу, не раздумывая, жигануть изо всех сил в шею или в висок! Кстати, донимает гнус, только когда работаешь. Если остановиться, то оводы потихоньку отстают. По-моему, старик Дарвин ошибался с предком человека. Иные наши сограждане произошли явно не от обезьяны (нечего на бедное животное напраслину возводить!), а от гнуса – повадки точно такие же.

06

Земля под ногами мокрая, и от неё поднимаются испарения. Такое чувство, что мы в парной бане, жаль, что нельзя скинуть куртки и фуражки. Одежда мокрая от пота и издаёт кислый запах. Облака побегали по небу и разошлись. Засияло солнце, установился полный штиль. Красный флаг понуро повис без движения.

Духота выгнала нас из кустов. Пройдя немного по открытому месту, мы вышли к подсохшему мочилу. Увы, кроме следов водяной крысы (ондатры), ничего найти не удалось.

07

Время обеденное, и мы приходим в лагерь. Сибиряки сварили суп, и вся толпа приступила к приёму пищи. В такую погоду жидкое – самое то. Поисковики, старые и молодые, стучат ложками, потом небольшой отдых с чаепитием. Мы сидим под старой осиной, помнящей ту войну, и решаем, куда пойдём копать после обеда. (Никаких стоящих находок в первую половину дня сделано не было).

08

09

Передохнув, вся расходятся по работам. Мы бродим по лесу, выкапывая «хвосты» мин и осколки снарядов. Неподалёку копают «ханты». В конце концов, мы находим одно перспективное место, но кроме пары сгнивших армейских ботинок и кусков войлока (возможно, шинельного), там ничего нет. Что же, на сегодня группа «Поиск» ничего найти не смогла. Поисковое дело, оно такое, раз на раз не приходится.

Однако у сибиряков результаты лучше. Можно сказать, просто хорошие. Им удалось найти останки одного красноармейца. Итак, счёт открыт, а хоронить 19 июля будем уже сорок пять советских воинов. И ничего, что при бойце не было никаких документов или наград (лишь пряжки от противогазной сумки, монеты и пуговицы), да и косточек осталось немного, в один неполный пакет уместились. Красноармеец лежал на поле боя, рядом рвались мины и снаряды, так что сами понимаете…

012

014

«Ханты» ликуют. Наконец начало получаться то, ради чего они приехали сюда. И пусть все устали и запылились – в лагере на Стаднике достаточно воды, чтобы помыться и постираться. А завтра сибиряки поедут во Псков на экскурсию.

На мой взгляд, такие экспедиции чрезвычайно полезны. Дети получают навыки жизни в коллективе, что само по себе немаловажно (русская семья в основном однодетная – от этого у детей возникает масса проблем по мере взросления). А кроме того, они на какой-то срок оказываются изолированы от потока ненужной и даже вредной информации, и начинают думать своей головой, что действует очень отрезвляюще. (Если мы были рады кинофильму раз в неделю и десятиминутным мультфильмам, то к услугам нынешнего поколения круглосуточное телевидение, видеодиски, Интернет). Проще говоря, мы успевали «переварить» полученную информацию, а они – нет. Ну а здесь, в поиске, они начинают ценить самые простые вещи и от этого тверже стоять на земле.

Солнце клонилось к западу, стало прохладнее. Куда-то исчез гнус. Самое время копать, но пора домой. Сибиряки попрощались с нами, сели в свой «вепрь», и поехали на Стадник. Мы проводили их взглядами, сели в свой уазик и потихоньку поехали домой. Над разноцветными лоскутами июльских полей парил аист. В траве прятался пугливый заяц. Чета воронов (не ворон!) пролетела над машиной. Вещие птицы, по триста лет живут. Кто знает, может, они помнят войну?

016

Михайлыч и Валера вспомнили своё деревенское детство (у одного – на Западной Украине, у другого – на Псковщине) и набрали травы. Обычай такой у славян – развешивать сегодня в хате травы и цветы. Как-никак, праздник – Цветной Иван, особый день…

Обсуждение

Один отзыв на «Цветной Иван»
  1. Ангелина:

    Рахим, спасибо за великолепные фотографии! Я очень люблю эту пору цветения и праздник Ивана Купала. Удачи вам всем в поиске!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,169 | Потребление памяти: 12.31 мб |