Паспорт

18 Янв 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

«ПАСПОРТ — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве… Советское право не знает паспортной системы».
Малая Советская Энциклопедия. 1930г.

От Петровских грамот до паспортных книжек.
Без паспорта сейчас в России никуда. Никого не удивляет уже ситуация, когда милиционер просит предъявить паспорт случайного прохожего на улице.  Паспорт необходим для того, чтобы устроиться на работу или на учебу, попасть в больницу, купить билет на поезд или даже сим-карту для мобильного телефона. Его требуют на проходных заводов и общежитий, в интернет-салонах, в банках. Удостоверения личности все время усложняются, появились голограммы, микрочипы, одни графы добавляются, другие исчезают бесследно, прямо как в избирательных бюллетенях. Паспорт постепенно превращается в электронно-печатную базу данных на своего клиента-хозяина. Осталось добавить электронный чип с данными банковского счета, и паспортом можно будет расплачиваться в магазине за покупки. Между тем, функция паспорта на протяжении истории существенно менялась, а жители некоторых стран до сих пор благополучно обходятся без внутреннего паспорта.
Паспорт – французское слово,  паспортную систему впервые пытались ввести после революции во Франции, а первые удостоверения личности появились еще раньше у пунктуальных представителей немецких княжеств. В России при Петре I вводятся «отпускные письма» или «проезжие грамоты», хотя историки указывают на то, что они существовали еще в Смутное время. «Отпускные письма» выдавались крестьянам при смене жительства и то не более чем на три года, «дорожные грамоты» стали обязательными для путешественников, это прообразы будущих заграничных паспортов. Вообще первые «удостоверения» были для тех лиц, которые куда-то перемещались. Проще говоря, для того, чтобы отличить порядочного человека от разбойника. Главной целью таких петровских грамот было все же не «удостоверение личности», а контроль за рекрутской повинностью и сбором налогов. Поэтому население было мало заинтересовано в получении каких – либо документов. Позднее, при Романовых, настоящей катастрофой для властей стало то, что все большее количество крестьян и рабочих людей самовольно бежало в Сибирь или на Дон. Чтобы ужесточить контроль «за незаконной миграцией» по стране ввели строгий учет крестьян. Составление подложных «отпускных писем» наказывалось вырыванием ноздрей и ссылкой на вечные каторжные работы. Следует отметить то, что самовольное переселение никогда не нравилось ни царским властям, ни советской власти, за небольшим исключением, о котором позже.
С 1803 года предпринимается попытка ввести печатные паспорта, но до создания единой паспортной системы было далеко. После отмены крепостного права паспорт на месте постоянного проживания не требовался вовсе, хотя и была масса оговорок. Необходимо было иметь документы в обеих столицах и приграничных городах. Удостоверения личности стали обязательными для фабричных рабочих. Первая паспортная реформа началась лишь в 1895 году, когда некоторым гражданам (не всем) начали выдавать «вид на жительство».  В 1906 году граждане стали получать официальный документ под названием «паспортная книжка». В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства. Таким образом, до начала XX века паспорта в России не были массовым документом. Его выдавали только мужчинам, женщин вписывали в паспорт супруга. До революции 1905 года, несмотря на то, что паспорта были «необязательны» (кроме фабричных и заводских рабочих) для того, чтобы съехать куда-либо, необходимо было идти за паспортом. Паспорт становился одним из средств для наблюдения за подозрительными лицами в видах охраны общественной безопасности.
Советская паспортная система. Легитимационный период.
После победы советской власти паспортная система была отменена, но через два года в 1919 году в обращение вводятся трудовые книжки, ставшие аналогом паспортных книжек. Эта мера была направлена на борьбу с «трудовым дезертирством» неизбежным в условиях полной разрухи и голода на территории РСФСР.  Трудовые книжки в буквальном смысле спасали своих владельцев, с одной стороны от зачисления в «штрафные дезертирные рабочие команды», а с другой – от голода, потому что без них невозможно было получить продуктовые карточки.
Казалось бы, приход к власти большевиков и установление «тоталитарного» строя неизбежно отразился бы на ужесточении контроля над гражданским населением. Тем не менее, факты говорят об обратном. После окончания Гражданской войны советская власть принимает декрет от 23 июля 1923 года, «Об удостоверении личности». Статья 1 этого декрета воспрещала требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение. В стране установилась легитимационная система, наподобие той, что действует сейчас в Америке, где  у граждан нет внутреннего паспорта. При такой системе, гражданин может удостоверить свою личность с помощью водительских прав, профсоюзного билета и т.д.  Право на свободное передвижение закреплялось в советском законодательстве. Но такое положение вещей существовало недолго, в 1932 вводится обязательная паспортная система и прописка паспортов.
Беспаспортные колхозники.
То, что колхозники в начале паспортной реформы были лишены паспортов, часто приводится как аргумент в пользу бесчеловечности советского режима. Представляется, что если бы колхозники были с паспортами, то условия их жизни резко бы изменились в лучшую сторону. Так ли сильно страдали крестьяне от их отсутствия как кажется? Ведь и сельские и городские жители 15 лет жили без паспортов. Если вчитаться внимательно в постановление 1932 года, то можно заметить, что паспорта вводились для учета городского населения и борьбы с преступностью. Криминогенная ситуация на селе всегда была спокойнее, чем в городе, хоть в СССР, хоть сейчас в России. Введение паспортов на селе в принципе не отрицалось. Кого больше ущемили в правах, горожан, которым нужно было подтверждать прописку или колхозников, которым нельзя было сняться с насиженного места? Горожанам с паспортом тоже нелегко было поменять место жительства, зато легко могли без  их ведома перевести с одного предприятия на другое.  Для поездок из колхозов в другой район выдавали справки. Позднее паспорт деревенский житель все-таки мог получить, если поступал в ВУЗ, или делал карьеру военного. А выдавать официально паспорта начали сельскому населению в 1974 году.
Существовала еще одна проблема, которая была связана с институтом прописки. В городах все время был дефицит жилья. Согласно законодательству того времени поступившего на работу должны были обеспечивать жильем, что было не всегда возможно. Косвенно политика распределения и режимных городов работала против создания мегаполисов, способствовала особому распределению специалистов по разным городам.
Говорить о советских «рабах»-колхозниках сейчас, когда Россия занимает первое место в мире по работорговле как-то некорректно.  Да сейчас можно, продав квартиру,  рвануть в Москву, сделать липовую регистрацию, но только для того, чтобы пополнить миллионную армию гастарбайтеров. Бюрократизация повседневной жизни, разнообразные регистрации, введение комендантского часа —  это только видимая часть айсберга. Идея полицейского государства в умах наших чиновников. Административно-командная идеология, преобладающая сейчас в нашей стране, неизбежно ведет к полицейскому государству, поскольку в условиях неэффективной экономики нельзя удержать в повиновении население без насилия. Право на достойную жизнь для нас никто не отменял, необходимо только сделать шаг. Первый шаг к России без лагерей, регистраций и паспортов.

seeman

Обсуждение

Один отзыв на «Паспорт»
  1. Доброе время суток! Сегодня, пользуясь дружественным дизайном этого блога, открыл для себя большое количество доселе неизвестных вещей. Можно сказать, что я существенно отстал в данной тематике в виду её постоянного развития, но всё же блог мне напомнил о многом и открыл новую, можно даже сказать, таинственную информацию. Раньше я часто пользовался информацией подобных блогов, но в последнее время настолько сильно зарапортовался, что нет времени даже зайти в аську… что говорить уже о блогах… Но всё равно спасибо создателям. Блог очень полезный и смышлёный.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,429 | Потребление памяти: 43.6 мб |