В Придвинье. Часть 2
Появятся ли в Витебске «чайнатауны»?
Витебск — город интернациональный, изобилие учебных учреждений создает поток абитуриентов не только из стран СНГ но и куда более экзотичных мест. Недалеко от моей съемной квартиры находилась общежитие иностранных студентов, возле которого промышляли индусы и негры. Как мне объяснили, в основном это студенты медицинского университета Дружбы народов.
То, что в республике такой же демографический кризис, как в России, особо не скрывается. Сейчас население Беларуси насчитывает около 10 миллионов человек. В Россиийской Федерации, согласно официальной статистике, 10 миллионов — это только количество зарегистрированных иностранных мигрантов. Если взглянуть на современную карту Витебской области, то можно заметить знакомую картину — поселки городского типа, окруженные кольцом нежилых деревень. Отток населения в города на некоторое время остановлен, благодаря государственной поддержке сельского хозяйства. Сейчас белорусские чиновники заняты созданием программы расселения иностранцев в демографически неблагоприятных районах. Основные предпосылки для этого уже имеются: это многочисленные культурные и научно-технические обмены. Так, благодаря сотрудничеству на международном уровне Витебский район скоро наводнится китайскими рабочими. Они прибудут туда для строительства одной из четырех ГЭС на Западной Двине. Беларусы заключили договор с китайской компанией «CNEEC» , которая уже начала подготовку под площадку гидроузла рядом с населенным пунктом Букатино. Там же будут построены инфраструктурные объекты, подведут дополнительные дороги, китайцы отремонтируют и обживут бараки заброшенного пионерского лагеря. В 2013 году планируется работа уже 600 китайских рабочих. Однако, вливание иностранной рабочей силы — это проблема белоруских профсоюзов, а государству нужны источники энергии, и как можно быстрее. Для Белоруссии это явление в порядке вещей, к тому же традиционно на этой территории мирно уживалось множество культур, религий. Лозунг «Беларусь для беларусов» потерял актуальность еще в средневековье. Самый поучительный пример здесь — создание татарских колоний в Великом Княжестве Литовском, да, в том самом, которое, якобы, остановило Татаро-монгольское нашествие в Европу.
Систематическое переселение татар в Великое княжество началось при Витовте (1392-1430). Уже тогда княжество достигло апогея развития, а его территория простиралась от Балтийского до Черного морей. Татар и раньше использовали в Литве как наемников, но такую поддержку они получили здесь лишь при Витовте. Главным образом, второе Отечество нашли в Литве татары из азовских и крымских земель, а также многочисленные военнопленные. Мало того, что они получили в наследственную собственность земли, им также было позволено исповедовать свою религию!
Литовский город (средневековая гравюра). Обратите внимание на то, какой символ венчает главный собор города.
Татары почитали Витовта как национального героя. В актах литовской метрики сохранились слова благодарности от магометан, обращенные к Витовту: «…мы, обращая наши взоры к святым местам, повторяли имя его как имя наших эмиров. Мы клялись на мечи наши, что любим литовцев, когда они во время войны уважали нас как военнопленных, и, при вступлении нашем в сию землю, уверяли, что сей песок, сия вода и сии деревья будут для нас общими…».
Сведения о постройках магометанских мечетей в средневековое время не сохранилось. Доподлинно известно, что до революции в Витебской области стояла деревянная мечеть в местечке Видзы, а в 1930 годы вместо нее построили каменную мечеть. Причем произошло это при поддержке Польского правительства, так как в то время этот край относился к Польше. Со временем татары ассимилировались, частично рассеившись по белорусским землям. О существовании татарской слободы теперь напоминают заросшие татарские кладбища, многие белорусские татары живут в городах и занимают важные и ответственные посты на предприятиях.
Иезуитские коллегиумы, монастыри бернардинцев и картезианцев, базилиан и тринитариев, мечети — все это давно уже стало историей. Когда после первого раздела Речи Посполитой к Российской империи отошла часть Беларуси, православие там исповедовало только около 6 процентов населения. Сейчас в республике к православным причисляют себя около 80 процентов белорусов…
Костел святой Варвары, старейший костел Витебска, несмотря на внушительную высоту, заприметить непросто. Следуя указаниям прохожих, я петлял от автовокзала до виадука, достигнул Полоцкого рынка и лишь тогда увидел мрачные, в готическом стиле, двухярусные башни храма. Я попал к воскресной службе, небольшой зал костела был заполнен людьми, стоящими на коленях между деревянных скамеек. Помолившись, они снова садились на скамьи, перед которыми лежали молитвенники. Службу вел среднего роста плотный мужчина (позднее я узнал, что это поляк и зовут его «отец Кшиштоф»). Так как он вел службу не на русском языке, и, как мне показалось, даже не на белорусском, понять его мне не довелось. Стоявшая рядом прихожанка, торгующая белорусской католической газетой, объяснила, что сейчас принято вести богослужения на белорусском, польском, или латинском языках, а в других костелах даже иногда на английском. Основную массу прихожан составляют потомки поляков, а также иностранные студенты, но есть и белорусы и русские. Внутреннее убранство довольно просто,и, в то же время изящно, храм хорошо освещен. Особое внимание привлекают деревянная скульптура Спасителя, всюду большое количество цветов под распятием и изображением Мадонны. В окнах, узких и напоминающих бойницы, застыл калейдоскоп витражей. Круглое алтарное окошко занято витражом с изображением агнца и надписью на латыни: «ECCE QUI TOLLIT, PECCATA MUNDI», что означает «Вот тот, кто берет грехи мира». Центральное место в алтарной части занято полотном, с изображением святой Варвары (по католически — Барбары) в помпезной золотой раме.
Изначально костел был построен при большом кладбище, где столетиями хоронили католиков — и бедняков и знатных панов, которые тоже были витебчанами. Сейчас на этом месте стоит автобаза, на территории которой, говорят, еще можно найти пару надгробных плит.