Флаги на мачтах

12 Июл 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Читатели, наверное, интересуются, выезжала ли наша группа на полевой выход 7 июля? Отвечу – да, выезжала, но ничего не нашла. Вообще ничего, о чем бы стоило писать. Вдобавок, от жары у некоторых из нас начались неполадки со здоровьем, и потому после обеда мы вернулись в Остров.
Главная новость была не в нас, в том, что из Мегиона (Ханты-Мансийский автономный округ) прибыла вторая группа «хантов» во главе с нашим старым знакомым Кузнецовым Сергеем Васильевичем. Они стали лагерем возле прудов в Стаднике. Разумеется, мы не могли не нанести визит: надо же проверить, как устроились гости, спросить, чем помочь!
Поэтому вечером того же дня Михайлыч, Айгыз Асфанияров, Валера и я сели в уазик и поехали туда. Стадник – это бывшая заводская деревня, ныне почти вымершая. В советское время там было заводское подсобное хозяйство: пасека, стадо коров, пруды с рыбой. Когда началась счастливая российская жизнь, и работать стало невыгодно, пасеку ликвидировали, стадо порезали на мясо, пруды забросили. Население разбежалось само, и сейчас в Стаднике живут полторы калеки. (Летом, правда, приезжают дачники). Всё заросло травой и борщевиком.
Но пруды остались, и место возле них очень удобно для палаточного лагеря. Наш уазик выехал на бугор – вот он, как на ладони. Виден знакомый по прежним годам вездеход «вепрь», над очагом вьется дымок – дежурные по столовой готовят ужин.
Мы выходим из машины и идем в лагерь. Большинство ребят в первый раз на Псковщине, нас не знают, но Григорий приезжает сюда уже в третий раз. Обнимаемся, здороваемся, а навстречу нам уже спешат руководители группы. После бурных приветствий выясняется, что прибыли 14 воспитанников клуба «Форпост» (из них три девчонки) и трое наставников. Впрочем, Гришу можно уже отнести к взрослым – как-никак, скоро 18 лет парню, для ребят он тоже наставник.
Вездеход «вепрь» прибыл, разумеется, своим ходом. Водитель Рашид уже второй раз приезжает сюда. После первого раза он думал, что на веки вечные закается возить ребят по Псковщине (очень трудная это работа – почти без сна и отдыха), но, видно, и его потянуло в поиск со страшной силой.
Выяснилось, что доехала основная группа на поезде без проблем, лагерь установила тоже хорошо, помощь в этом деле не требуется. Ребята помылись в бане и теперь у них свободное время. Вот если бы показать, где лучше всего вести раскопки…
О чем речь! Мы садимся в «вепрь», чтобы указывать дорогу, и мощная машина легко идет по травяному океану, приминая тропу, по которой завтра ребята пойдут в поиск. Чуть правее… чуть левее… осторожно, прямо по курсу болотина, лучше объехать…
Всё, прибыли. Вот Щепец, вот речка Рожанка, вот переправа по бобровой плотине. Не бойтесь, бобры не кусаются – они сами людей боятся. Здесь и здесь в траве ещё видны следы окопов. Пробуйте покопать в этом месте, может, что получится. И не нервничайте, если сначала ничего не пойдёт – ведь не картошку копаете. Поисковое дело нервных не любит, в таком случае уж точно ничего не найдёте. И помните, что главный инструмент поисковика – не лопата, а голова!
Мы возвращаемся в лагерь. Сидим в столовой, пьём чай, беседуем о жизни. Потом встаем и идем к машине. Время позднее, всем пора спать. Ведь завтра все будут работать…
Через два дня сибиряки нашли останки трех советских бойцов и их личные вещи!


Но начинать работу просто так – не очень приятно. Ведь привезли, как-никак, детей, а они должны знать, что их труд востребован, что местные власти их ценят, что они кому-то нужны. Поэтому хоть простенькую, но торжественную часть провести надо. Где? Разумеется, на линии Сталина! Тем более, что там уже с неделю обосновалась первая группа из ХМАО-Югра (Смотрите статью «Встреча друзей»).
За прошедшее время воспитанники Астафьевой Татьяны Николаевны помогли нам в работе на линии (сенокос, копание траншей). Они также ходили в поиск, но, к сожалению, ничего, кроме стреляных гильз, не нашли. (Поиск на линии Сталина более сложен, чем в Стаднике). Поэтому 10 июля на линии был назначен общий сбор обеих групп.
День выдался относительно прохладным. Жара, так мучившая всех нас в последнее время, немного отступила. На ветру колыхались красные советские флаги и сине-зеленый флаг Югры. Группы выстроились в каре, и торжественная часть началась.


Словоблудием никто не страдал – к чему оно? Главное, чтобы ребята поняли, что они нужны. С краткой речью выступил Михайлыч. Потом ребят поздравила зам главы района по культуре, Надежда Ходченко. Пару слов сказала Астафьева Татьяна. На этом построение закончилось.


Ребята, которые попали в первый раз на линию, побежали осматривать доты и технику, а взрослые стали думать, как дальше вести работу. Было принято решение, что группа Татьяны переедет на Рожанку. Нет, на линии всё хорошо. Все удобства под боком, рядом постоянно Валера с Эдиком – они всегда помогут, если что. Так хорошо, что даже слишком. По сути, тут открылся пионерский, а не поисковый лагерь. Но найти останки гости здесь не могут – линия Сталина вещь сложная и им пока не по зубам. Лучше переехать на Рожанку – там хоть и комары, и место глухое, и трудностей хоть отбавляй, но есть шанс найти то, за чем ехали.
Поэтому лагерь в дубах был свернут, и остаток дня был посвящен переезду на новое место. Михайлыч с Валерой, разумеется, принимали в этом самое деятельное участие: возили народ и груз на уазиках, помогали с выбором места нового лагеря. К ночи все, наконец, разместились и заснули в своих палатках. Завтра обе группы начнут совместный поиск. Пожелаем им удачи!

Обсуждение

Один отзыв на «Флаги на мачтах»
  1. Ольга:

    Наконец-таки, Рахим, появился рассказ о делах поисковиков! Заждалась! Желаю гостям удачи в поисковом деле. Пусть командировка гостям Псковской земли запомнится надолго.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,136 | Потребление памяти: 12.23 мб |