Очная ставка

25 Июн 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

На прошлой неделе в наш Островский музей прибыла экскурсия из Пскова. Ну, это дело самое обычное, необычным было то, что привезла её Марина Сафронова. Да, та самая, что обвинила Петра Михайловича Гринчука, нашего директора, в неисполнении служебных обязанностей. (Смотрите газету «Псковская губерния» № 45 (567), статья «Великая Память и отечественное беспамятство»). Якобы он не принимает экспонаты, уже имеющиеся в музейных фондах и не взял «смертные медальоны», найденные во Пскове на месте раскопок бывшего концлагеря. Я тогда написал опровержение, но «Псковская губерния», разумеется, публиковать его не стала, а таскаться по судам у нас нет ни времени, ни желания.
Увидев гражданку Сафронову, Михайлыч пригласил её в кабинет для выяснения вопроса – кто это якобы привозил медальоны в Остров и кому мы дали от ворот поворот? Сперва ответчик запирался, пытался перевести разговор на другую тему, но потом назвал фамилию одного псковского поисковика из «Следа «Пантеры». На другой вопрос: а чем не угодила «Линия Сталина»? – был получен ответ, что братские могилы там не нужны. Каких либо внятных аргументов в пользу такого довода, кроме своего хотения, гражданка Сафронова привести не смогла – хочет она так, и всё тут! И вообще, оказывается, линия никому не нужна.
В общем, к «консенсусу» музейные работники придти не смогли, и расстались не в самых дружеских чувствах. А через полчаса после отъезда экскурсии – звонок из Пскова, от поисковика «Следа «Пантеры». Михайлыч ему и предъявил претензии – почему ваш товарищ врет про нас, будто он привозил медальоны в Остров, а мы их не приняли. Псковский поисковик обещал разобраться с этим делом, время не тянул, и буквально через пять минут названый Мариной Сафроновой «информатор» сам позвонил Михайлычу. С клятвенными заверениями, что он ничего подобного не говорил и вообще гражданку Сафронову года три не видел.
Всё стало ясно – выдумала просвещённая дама эту историю, уж не знаю, по какой причине. Скорее всего, оттого, что хорошего человека и оклеветать приятно – судиться ему некогда, работать надо. А представьте себе, что было бы, если на месте Михайлыча был какой крутой гад? Ой, что бы он сделал с гражданской Сафроновой…
В общем, эта история походила на мелкую пакость, да ею и была до недавнего времени. Потому что недавно цикл публикаций гражданки Сафроновой был передан на хранение в Псковский музей-заповедник (соответствующий материал на «Другом Пскове»). Среди них, судя по всему, и вышеупомянутая статья. Чтоб, значит, и потомки знали, какой плохой был Пётр Михайлович Гринчук, как халатно относился к своей работе, и какое убожество – «линию Сталина» – организовал. Как говорится, что написано пером (особенно «Хрустальным»), того не вырубишь топором. На века плевок гражданки Сафроновой сохранился.
Вот только к чистому грязь не пристаёт – таков уж наш несовершенный мир. Я не знаю как, не знаю когда, но эта ложь ещё обернётся против неё же самой. Бог, говорят, не газетный редактор, он всё видит.

Государственное бюджетное учреждение культуры
«Военно-исторический музей Псковской области»
181350, Псковская обл, г. Остров, ул. Карла Либкнехта, д 7-а, (81152) 3-19-20, 3-19-50
Исх. № «24 июня 2012г».

Акт приёма-передачи
Настоящий акт составлен в связи с передачей от гр. Травина Бориса Васильевича в ГБУК «Военно-исторический музей Псковской области» на хранение следующих экспонатов:
— медаль «За Отвагу» № 235158
— медаль «За боевые заслуги» № 861450
— магазин дисковый ППШ
-магазин рожковый ППШ
— штык от винтовки Мосина
— затвор от пулемёта МГ-34
-прицел гранатомёта обр. 1942г к винтовке Маузера
— ядро пушечное
— ложка с надписью
— механизм от противопехотной немецкой мины
— медальон советский
— вкладыши медальона (2 штуки)
Итого передано в музей 13 (тринадцать) предметов.
Настоящий акт подписали: Б.В.Травин
Директор музея П.М.Гринчук.

Обсуждение

Один отзыв на «Очная ставка»
  1. Ольга:

    Рахим, спасибо за информацию, найду и почитаю. Мне до сих пор интересно: а на «Линии Сталина» госпожа Сафронова была?

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,113 | Потребление памяти: 12.22 мб |