Хотят ли русские войны?

20 Июн 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Каблуки сотен людей, обутых в сапоги, гулко щёлкнули. Майор прочитал приказ фюрера вооруженным силам Германии, приказ, от которого у солдат кровь застыла в жилах. В нём говорилось о большевистском заговоре, раскрытом благодаря гению фюрера, о грозящем нападении с Востока и о тех мерах, которые принял фюрер. Батальон слушал, и лица у многих побледнели. Потом майор зачитал приказ по дивизии, согласно которому немедленно запрещались всякого рода отпуска и увольнительные…
…Эх, ребята, только бы всё обошлось, — сказал солдат, собиравший свои вещи рядом с Карлом. – Ты что? – резко спросил Иозеф. – О чем ты говоришь? – Оставь, — успокоил его Карл, — не горячись. – Значит, мы намерены завоевать Россию, — тихо сказал кто-то, — Москву, Урал, до самого Тихого океана.
Хотя голос этот был тих, но он, как ни странно, заглушил шум, стоящий в бараке, и заставил всех умолкнуть. Тишина придавила всех невыносимым гнётом».

Так вспоминали немцы начало войны с Советским Союзом. Большинство из них на тот момент верило, что война эта с их стороны справедливая, превентивная, и если бы они не опередили «сталинских чудовищ», то Красная Армия обязательно напала на беззащитную Европу, всюду сея смерть и разрушения, неся европейским народам ярмо «жидобольшевизма». А так Гитлер несет порабощенным народам Востока европейскую культуру! И будет только справедливо, если «освобожденные» немцами от «еврейского ига» русские, украинцы, белорусы и прочие «недочеловеки» станут приобщаться к цивилизации, работая по 14 часов без выходных на благо истинно арийских господ.
Не все немцы в это верили, но все были вынуждены участвовать в данном «мероприятии». От увиденного в СССР у них головы шли кругом – это был абсолютно другой мир. Который, похоже, не питал никаких враждебных намерений к Германии – до 22 июня 1941 года. Но что с того! Уже поздно – война идёт не на живот, а на смерть. И в этой войне Третий рейх был разгромлен.
Прошли годы, пришла старость – самое время оглянуться на прожитую жизнь, что хорошего, а что плохого ты сделал в ней. Старики-ветераны принялись строчить мемуары. И перед каждым возник вопрос – как оправдать своё участие в войне, начатой их страной? Только одним способом – очернить противника! Так большинство немецких ветеранов, волей-неволей, были вынуждены повторять ложь геббельсовской пропаганды о превентивном нападении на СССР. Дескать, кабы не мы, русские захватили бы всю Европу до самого Гибралтара, а так ограничились только восточной её половиной.
Надо сказать, что в ту пору дела у немецких мемуаристов шли неважно, и их писанина имела успех лишь в ФРГ. СССР был на пике своего могущества, и никакой «свободный мир» и мечтать не мог уравнять коммунизм и нацизм, Сталина и Гитлера. Помощь этому самому «свободному миру» пришла неожиданно – из Советского Союза сбежал офицер ГРУ, некий Резун.
Вы, конечно, слышали о нём или читали его книги, которые он подписывает «Виктор Суворов» (от скромности малый явно не страдает и корчит из себя сокрушителя коммунизма). Основная мыслишка его опусов тоже не оригинальна – коварный СССР готовил нападение на миролюбивый Третий Рейх, который был вынужден обороняться, из-за чего и произошло 22 июня 1941 года со всеми вытекающими последствиями. Которые были бы ещё хуже, кабы не прозорливость германского фюрера, скромного героя, спасшего западную свободу и демократию ценой истерзанной, изнасилованной сталинскими чудовищами Германии – во как!

В советское время писанина «Суворова» у нас была под запретом, ныне ей завалены все книжные магазины и библиотеки. Прочел несколько книжек и я. Что тут сказать? Написано весело, лихо, со свистом. Автор не лишен литературного дара. Но абсолютно лишен совести. Хотя – зачем она спецслужбисту? Он просто выполняет задание, и быть может, выполнял его ещё тогда, когда только бежал на Запад – ну, вы меня понимаете, чьё? Предатели в советском руководстве были уже тогда…
Ну так вот, книжечки «Суворова» никакого доверия у меня не вызвали. И пусть он заваливает читателя цифрами, цитирует приказы – не верю и всё тут! Разумеется, иные честные историки вступают с «Суворовым» в спор, обсуждают достоинства и недостатки советских танков, возможности нашей авиации и т.д. Всё это хорошо, но малоубедительно. Ведь если ты споришь с таким дерьмом, то поневоле ставишь себя на одну доску с ним (что ему и требуется). Как же, приняли обезьяну за человека, разговор ведут!
По-моему, бороться с ним нужно по-другому. Не размениваться на количество танков, пушек, и репрессированных генералов, а видеть главное, видеть суть. Видеть колоссальное отличие сталинизма от гитлеризма. Не путать х… с пальцем.
А суть такова – Сталин был гражданским вождём. В отличие от Гитлера, он не мечтал о лаврах завоевателя. На его плечах держался громадный СССР, и зачем ему было увеличивать эту тягость, завоёвывая чужие страны и народы? Своё бы сберечь…
Его судьба коренным образом отличается от судьбы Гитлера. Многолетняя подпольная работа при царизме. Пять ссылок, четыре побега. Революция. Гражданская война. Борьба с троцкистами, с вредителями всех мастей – от зажравшихся чекистов до собственной жены. Коллективизация. Индустриализация, которая прекратила разграбление СССР и автоматически сделала его конкурентом Запада. Никакая западная элита и близко не испытывала такие напряжения, которые приходилось испытывать советскому руководству. Гитлер бы сдох, если бы на него положить хоть малую часть сталинских нагрузок!
Уважаемые читатели, знаете ли вы, что это такое – восстановить страну из пепла? И не просто восстановить, а сделать её сильнее, чем она была раньше? Можете ли вы понять, как много надо знать и уметь для этого? Пробовали ли вы построить ну хотя бы курятник, не говоря уже о чём более серьёзном? А Сталин восстановил страну, причем два раза!
Некоторые не слушком умные люди скажут – да он всех запугал, всех пересажал, ему это было раз плюнуть! Подобные мысли говорят только о том, что их носитель никогда и ничем не руководил и понятия не имеет о реальном руководстве. Такой «крутой начальник» будет игрушкой в руках хитрых и подлых подчиненных. Для того, чтобы отдать приказ, надо знать, что приказывать, а иначе развалишь всё дело. Руководитель, запугавший подчинённых, будет работать сам, только и всего. У Сталина же была феноменальная способность как запугивать людей, так и воодушевлять их на трудовые свершения. Не учась в институтах, он самоучкой стал одним из самых образованных людей своего времени. (200-300 страниц – его дневная норма чтения).
Понимаете ли вы, что Гитлер обжирал Германию (он был миллиардером и одним из самых богатых людей Земли), а Сталин не имел вообще ничего личного (две пары валенок, залатанные солдатские кальсоны, пара френчей – вот всё его имущество). Почему так? Потому что Иосиф Виссарионович не отделял своей судьбы от судьбы страны. Деньги, золото, акции для него не стоили ничего – он владел всем СССР, и СССР владел им… Барахольщик Гитлер, втихаря от немцев пересчитывающий своё подпольное состояние – просто жалкий Корейко!
Сталин был истинным царем и делал свою царскую работу. Знаете ли вы, в чем состоит работа царя? Она состоят в создании и концентрации ресурсов – людских, материальных, финансовых и т.п. Так вот, в этом деле Сталину не было равных ни тогда, ни, тем более, сейчас, поскольку капитал на просторах РФ не преумножается, а тает. До чего же было здорово сказать на съезде партии – «Десять лет назад у нас не было станкостроения – теперь оно у нас есть! Десять лет назад у нас не было самолётостроения – теперь оно у нас есть! Десять лет назад у нас не было автомобилестроения – теперь оно у нас есть!» Российским президентам и премьерам этого не понять никогда.
Сталин делал всё для укрепления страны, и пресловутые репрессии были направлены главным образом против тех, кто этому противился или мог противиться. (К сожалению, не обошлось без ошибок). Гитлер делал всё для обогащения своих холуёв, и не мог казнить даже Геринга, чьё воровство переходило все рамки.
Огромными, нечеловеческими усилиями Сталин вытаскивал Россию из ямы, куда на рубеже веков её определило «мировое сообщество», и неужели можно думать, что он стал бы рисковать всем ради какой-то мировой революции? Эти заводы, эти колхозы, эти люди, Стахановы и Чкаловы – они же стали для него родными! Слишком много он отдал своих сил, слишком ценил достигнутое, чтобы вот так, в один момент поставить всё на карту. Нападение на Германию – это задача со множеством неизвестных, это огромный риск, а рисковать Сталин не любил. (Финляндию ничего не стоило разгромить, высадив десант на её западном побережье – но это привело бы к войне с Англией и Францией, и потому Красная Армия штурмовала линию Маннергейма).
Так что Сталин был труженик, а Гитлер – вояка. Сталин не готовил себя к карьере военного, и только суровая необходимость заставила его принять пост Верховного Главнокомандующего. Он допускал ошибки? Да, но ошибки наших генералов и маршалов были ещё грубее. Сталин создал Красную Армию, накормил, вооружил её, и предоставил военным право самим решать, как вести войну. Они и навоевались летом 1941-го…
Не забывайте, что СССР был на тот период единственным в мире социалистическим государством. Одна ошибка, один неверный шаг – и всё, накинутся всей бандой. Сталин не хотел войны. И потому так долго терпел немецкие провокации — «Ответного огня не открывать! До особого распоряжения государственную границу не переходить!»– что до последнего момента не мог поверить в её неизбежность.
Нынче в РФ время «редисок». Так во времена Сталина называли скользких людишек, красных снаружи и белых внутри. Тогда никто и в страшном сне увидеть мог, что когда-нибудь этот народишко захватит власть в стране и чтобы оправдать себя, прикажет поливать грязью самый героический период её истории. Повторяют версию Геббельса? – а им плевать…

В ночь на 22 июня 1941 года, когда первые немецкие бомбы упали на советскую землю, посол Германии зачитывал Молотову ноту об объявлении войны. Закончив чтение, граф фон Шуленбург упал в кресло и разрыдался, так что пришлось его ещё и успокаивать.
Сталин, потрясённый, не показывал виду и работал в Кремле как обычно: принимал военных и гражданских, отдавал распоряжения. (Слухи о том, что он впал в панику и запил на даче – полная ложь, так как сохранился журнал его рабочего дня, который вел Поскрёбышев).
В ту же ночь с постели был поднят Бенито Муссолини – экстренное известие, немцы напали на Россию! Дуче распсиховался – опять этот Гитлер его не предупредил! – но скоро успокоился и отбил фюреру поздравительную телеграмму, в которой предложил отправить итальянские войска на Восточный фронт. Гитлер горделиво отказал – мол, пока итальянцы доедут, война уже кончится полной победой Третьего Рейха!
Так начиналась Великая Отечественная война…

Обсуждение

комментария 2 на «Хотят ли русские войны?»
  1. igine:

    «Суворов» пишет полную чушь.
    Неплохая статья про период правления Сталина:
    http://zarubezhom.com/kaganovich.htm
    Сразу скажу, что тот сайт полон хуцпы, но про Кагановича и ВОВ написано, на мой взгляд, правдиво.

  2. Петр:

    Еще один ниспровергатель Суворова. Прям играючи разгромил. «Не верю» — замечательный аргумент. Чушь полная, а не аргументация.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,133 | Потребление памяти: 12.26 мб |