Сенокос на Линии Сталина

16 Июн 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

9 июня я не был в поиске – работа, работа… Поэтому рассказ на эту тему представить не могу. Наша группа в тот день останков не обнаружила, но нашла башенный люк от танка Т-34, советскую винтовку-трехлинейку и автомат ППШ (всё – без затворов, в разбитом состоянии). Кроме того, были найдены предметы старого быта – жаровой утюг (работал на углях, с трубой!) и пряжка почтальона царских времен. Такие бляхи были у почтовиков Российской империи с 1907 по 1913 гг.
Все эти экспонаты были привезены в музей и сложены в новой мастерской, где уже громоздится гора последних находок – от немецких касок до английской танковой брони. Да, недолго в мастерской было просторно…

А ещё на неделе Михайлыч организовал субботник на линии Сталина. Собрал всех желающих сотрудниц музея, и с Валерой, на двух машинах, привез их туда. Женщины посадили цветы на братских могилах, перемыли всё в избушке, а мужики тем временем косили траву. Мотоблоком и триммерами. Иначе нельзя – у нас же не ландшафтный заповедник, а посещаемый музей, и травяные заросли по пояс ни к чему. Да и всякого гнуса будет меньше – комары, слепни укрываются в траве. Раньше, когда было живо сельское хозяйство, этих тварей было не так много, как сейчас.

Субботник прошел на ура, все задачи были успешно выполнены, после чего в большом котле сварили кашу с тушенкой (Михайлыч прихватил из поискового запаса). Ещё открыли бутылку перцовки – одну на всех. Ну, прямо как в советские времена! Уж сколько раз Михайлычу говорили, что надо жить по-современному: ни шиша не делать, корчить из себя вечно занятого директора, обворовывать подчинённых – а он всё не исправляется! Сам работает, и другим спать в рабочее время не даёт! Нет, не умеет он жить по-новому, по-российски! В общем, отсталые совки наработались, наелись, выпили по рюмке перцовки и с песнями поехали домой. Недовольных и «обиженных» не было.
На следующий день, к вечеру, после работы, Михайлыч с Валерой собрались на линию полить цветы, ну и я с ними увязался – давно не был. Мы набирали воду возле затопленного дота, грузили пластиковые бидоны на машину и отвозили к братским могилам. Там Валера из лейки, а я из ведра поливали цветы, а Михайлыч с охранником наливали нам воду.
Солнце склонилось к закату, и легкий вечерний бриз колыхал красный флаг на флагштоке. Лесные птицы, усевшиеся на кресте часовни, с любопытством глядели на нас. По линии прогуливались посетители с семьями. От скошенной травы шел пряный запах. Благодать! Совсем как в своей стране.

Мы закончили поливку, набрали воды про запас. Валера проверил вершу – пусто, одни тритоны. Ничего, в следующий раз попадутся большие караси. Охранники позвали нас в вагончик пить чай. Я вылил последнее ведро на папоротники возле часовни, заглянул внутрь, и пошел вслед за мужиками.
Мы сидим, пьем чай и обсуждаем последние новости. Сено, к сожалению, придется сжечь. В деревнях его даром никто не берет – вот если бы мы ещё на дом привезли, тогда другое дело… Михайлычу, выросшему в селе на Западной Украине, где мужики дерутся за каждый прокос, это кажется особенно диким. Но таковы здешние нравы – к чему «уродоваться», когда можно поставить «пузырь» трактористу и он привезет пару рулонов? Воровать при капитализме и «хозяевах» меньше не стали, скорее – больше.
В окрестных дубравах завелась листовертка. Это такая вредная гусеница, она листья сворачивает в трубочку. Год-два – и дуб погибает. Надо бы опрыскать, но как? Насосом с земли не достать, а нанять парапланеристов – бешеные деньги. Раньше поля опрыскивали с АН-2, но то было раньше. Пропадут, видно, дубы. И что мы вместо них посадим, сосну или берёзу?
Но сосенки, посаженные милиционерами по краям братских могил, прижились. Через десяток лет тут будет неплохая аллея. Как раньше говорили: «В сосновом лесу – молиться, в березовом – веселиться, в еловом – удавиться». Сосны возле часовни – самое то.
Ладно, нечего раньше времени расстраиваться. Не сможем спасти дубравы, заведем сосны. Что будет, то и будет, а уныние – страшный грех. Это даже атеисты вроде нас понимают…

Обсуждение

Отзывов: 6 на «Сенокос на Линии Сталина»
  1. Александра:

    Рахим, доброго времени суток!
    Спасибо за ваши хорошие рассказы о жизни Линии. Никогда не было у вас плохих текстов. Тексты, поиски, находки, реставрация, покосы, поливки цветов -всё вы делаете круто.

  2. Ольга:

    Добавлю: и еще Рахим отличный фотограф. Посмотрите, как ему позирует птичка. Что касается Петра Михайловича, то он сплотил вокруг себя редкостную, трудолюбивую и невероятно талантливую команду настоящих мужчин! Всем, что делают они — восхищаюсь и радуюсь. Спасибо им за все! У Господа прошу им здоровье…

  3. igine:

    Кто заставил Гитлера напасть на СССР? По какой причине гитлеровские генералы стали поголовно идиотами? Ответы на эти вопросы лежат не на «линии Сталина», а в архивах НКИД и вермахта, которые, насколько мне известно, до сих пор не рассекречены.

  4. !!!!!!!!!!!!!!:

    уважаемыйа причём тут архивы? о них тут речь и не идёт, это политика и это дело грязное

  5. Ольга:

    Зато на «Линии Сталина» лежат защитники Отечества и им абсолютно все равно до тех архивов и политических тайн. Прежде всего они защищали свою землю и семью. А тайны есть и всегда были.В музее-мемориале «Линия Сталина» думающие люди находят массу ответов. Можно, конечно, развести полемику, да только не здесь, не в комментах.

  6. Спасибо Вам, ребята!
    За всё.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 30 | 0,500 | Потребление памяти: 43.63 мб |