Жизнь продолжается

17 мая 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

12 мая я не смог поехать в поиск (на заводе был рабочий день), и потому пишу эту статью со слов других поисковиков. Фотографии тоже не мои, а Валеры Чумаченко. К сожалению, его фотоаппарат снимает по настроению, через раз, поэтому снимков будет немного.
Тот выезд получился не совсем обычным. Во-первых, это был последний день полевой работы наших сибирских гостей, а во-вторых, с нами выехала съёмочная группа псковского телевидения. Работать предстояло на Погостище.
Но первым дело надо поблагодарить сибиряков за помощь и вручить ребятам памятные подарки от нашего музея. Путь небольшие (грамоты, кружки с символикой «линии Сталина»), но ведь мы все работаем не ради материальных благ. Михайлыч сказал краткую речь и роздал сувениры. Всё это снимали телевизионщики.
За то недолгое время, что сибиряки пробыли на Псковщине, они обнаружили (совместно с нашей группой, разумеется), останки 21 красноармейца, и собрали внушительную коллекцию экспонатов для своего музея. Завтра они поедут на экскурсию в Пушкинские горы, а потом, ночным поездом, отбудут в Москву. Их предварительная разведка закончилась успешно, и основная группа из Ямало-Ненецкого округа приедет сюда в конце лета.
Торжественная церемония не заняла много времени, и через полчаса караван из нашего уазика, «мицубиси» Олега и «нивы» телевизионщиков выехал на места работы. Прошедшие накануне дожди подняли уровень воды в ручьях и прибавили грязи на дорогах. Первым застрял Олег – увы, для японского вездехода российские дороги оказались не по зубам! Вторым «сел» наш уазик. Телевизионщики, видя это, благоразумно решили не соваться дальше, и принялись оказывать помощь поисковикам. Народ принялся толкать застрявшие машины, «нива» — дергать с помощью троса, в ход пошли лопаты, и, в конце концов, застрявшая техника была вызволена из грязевого плена.
Что касается самого поиска, то на этот раз обнаружить останки павших бойцов не удалось. Поисковое дело такое – раз на раз не приходится. Нашли лишь немецкий полевой телефон в хорошем состоянии (разумеется, звонить он уже не будет никогда). Такие телефоны были почти полной копией нашего ТА-43 (или наш аппарат был скопирован у немцев, точно не скажу), и обе стороны пользовались подобными трофеями без малейших затруднений. Поэтому невозможно сказать, кто в последний раз звонил по этому телефону.

Больше никаких стоящих находок не было. Нашли только красиво разошедшийся при взрыве снаряд, но это занятная вещь лишь для сибиряков, а мы нагляделись на такие курьёзы войны достаточно.
На следующий день, 13 мая, после экскурсии в Пушкинские горы, юные воспитанники «Форпоста» отбыли во Псков, а оттуда ночным поездом на Москву. А мы теперь будем ждать большую группу из Ханты-Мансийского округа. Жизнь идет своим чередом…

Постскриптум.
Спасибо за добрые слова, оставленные в комментариях к моим последним статьям. Теперь относительно красноармейца Лопатенко Михаила Кондратьевича, погибшего близ деревни Кирилова Мыза, что под Островом. Деревню эту мы знаем очень хорошо, тем более, что там в конце семидесятых годов преподавал в школе Пётр Михайлович Гринчук. Тогда же он начал заниматься поисковой деятельностью – когда на одной экскурсии по лесу пионеры обнаружили торчащие из кустов кости ног, обутые в солдатские ботинки (в кустах лежал скелет красноармейца). Сейчас деревня сильно уменьшилась, а от школы остался один фундамент.
В том месте наступал 512 полк 146 стрелковой дивизии, и списки его потерь у нас имеются. Мы просмотрели их ещё раз, но, к сожалению, красноармейца Лопатенко Михаила Кондратьевича не обнаружили. Возможно, он был из другого подразделения, временно приданного этому полку. Номер в/ч для нас ничего не говорит, поскольку это всё предназначалось, так сказать, для «внешнего пользования», а внутри самой армии большинство документов, в том числе списки потерь, шли с конкретными номерами дивизий, полков и батальонов. Мы не знаем, что такое «в/ч 18650», какая это дивизия и какой полк.
Благодарим за предложение помощи, но копать летом – тяжёлый труд (трава по грудь, жара, почти сибирский гнус), неподготовленному человеку лучше этим не заниматься. Если Вы захотите просто приехать и посмотреть деревню Мыза и места, где погиб Ваш дед, то Михайлыч покажет и расскажет, что знает по этому делу.

Обсуждение

Один отзыв на «Жизнь продолжается»
  1. Ольга:

    Рахим, спасибо за полноценный ответ Михаилу. Надеюсь, что он прочитает.Спасибо за очередной репортаж о поездке в поле.Зайди в выстовычный зал, посмотри мои иконы…если понравились — напиши.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,148 | Потребление памяти: 12.15 мб |