Звезда на ладони

08 мая 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Шестого мая во Пскове на Золотой набережной было что-то вроде выставки достижений народного хозяйства под названием «Гардарика». Но поскольку это самое народное хозяйство повсеместно разрушено, упор делался на развитие туризма и отдыха в стиле «а ля рюсс». Дымили самовары, кузнецы ковали, лучники стреляли, народные ансамбли танцевали. По набережной бродил Александр Сергеевич Пушкин (из Пушкиногорского района) мало похожий на прототип.
В данном мероприятии впервые принимал участие и наш музей, и, по всеобщему мнению, занял первое место в своей номинации. (Диплом обещали выдать 8 мая). Об этом я напишу позднее, поскольку сейчас времени совсем нет. Едва успев вернуться в Остров, на следующий день мы выехали в поле, в поиск.
Правда, я с утра сажал картошку, а Михайлыч думал отдохнуть (разумеется, его надежды не сбылись), поэтому вместе с сибиряками поехали другие члены нашей группы. К обеду посевная у меня была закончена, а Михайлыча телефонные звонки достали по самое некуда. Поэтому к двум часам дня созвонились, сели в уазик и удрали в поле.
Возле лагеря развевался наш красный флаг и стояло аж три машины – «уазик-головастик», джип Олега и «нива» Юрия из Палкино.


Почти вся компания была в сборе и ела гречневую кашу возле костра. Ну, как дела, что нашли? Оказалось, что был обнаружен один боец. На сей раз – с фамилией. На алюминиевой ложке было написано «Мещеряков Н.В»). Кажется, эта фамилия есть в списке боевых потерь 239-й СД.
После обеда мы все вместе продолжили поиск. Воспитанники клуба продолжили копать траншею (разумеется, под руководством одного наставника), а взрослые разбежались по окрестностям с прибором. Михайлыч усердно колол землю щупом, я шел сзади с лопатой. Потом менялись. Группы то сходились, то расходились, но никаких существенных находок не было сделано. Так, по мелочам – сапёрные лопатки, наши и немецкие, канистра, немецкий штык.

Единственное, что я обнаружил – потерянный в прошлый выезд щуп, о который буквально зацепился носом, когда колол землю.
Мы остановились передохнуть. «Что в Москве прошла коронация?» — «Да, прошла. Очень красивые речи говорили – как Россия нынче цветёт и пахнет». Все с пониманием усмехнулись – на фоне заросших полей и деревенских руин это было особенно смешно…
Тем временем от траншеи раздался крик – юные сибиряки нашли останки ещё одного бойца, и мы поспешили туда помочь собрать кости. Дело это не такое простое, как кажется, особенно если учесть, что придется перемять холодную глину руками, чтоб не пропустить самой малой косточки.

Вслед за вторым бойцом был найден третий, а потом, под вечер – четвертый. Эти были с ложками и даже с котелками, но без надписей. Лишь красная советская звезда с пилотки легла в руку Михайлыча как память о тех, кто полег на полях Псковщины, не дожив до Победы…

Солнце клонилось к закату, и мы засобирались домой. День прошел не зря – были найден останки четырех бойцов. Мы едем по Киевскому шоссе и думаем о том, что будет завтра на линии Сталина…
Постскриптум
Как выяснилось, подписанный портсигар, о котором я сообщал в предыдущей статье, принадлежал Баймурзину Бары Ивилеаминовичу, служившему в 813 стрелковом полку 239 СД. Родом он был из Башкирской АССР, Гофуратский район, деревня Ташбукой. Родился в 1915 году, погиб 24 июня 1944 года. Член ВКП(б).
Если эти строки прочтёт кто из тех мест, дайте знать его родственникам.

Обсуждение

комментария 2 на «Звезда на ладони»
  1. Александра:

    Здравствуйте, уважаемые поисковики!
    Преклоняюсь перед вашим благородным делом.Рахим, огромное отдельное спасибо за рассказы о полевых выездах. С праздником, с Великой Победой! Сил вам и здоровья.

    Шагал солдат в потёртой шинели
    С винтовкой наперевес.
    Вокруг него берёзы и ели-
    Непроходимый лес.
    Хотела мать его увидеть снова,
    Но их разлучила война,
    И все забыли солдата простого —
    Осталась мать одна.
    А сколько солдат не вернулись тогда
    С жестокой этой войны!
    Но будем стараться как никогда
    И их отыщем мы!
    (Василькова К.)

  2. Ольга:

    Рахим, это фото со звездой на ладони должно быть на фотовыставке к Дню Победы…Эта звездочка — символ солдат, оставшихся лежать на земле незахороненных до сих пор… А ладонь…натруженная,мужицкая…о ней пусть другие напишут.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,151 | Потребление памяти: 12.2 мб |