Це шахрайство! ч.10

11 Мар 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Польша веками была плацдармом для нападения на Россию – это факт. В одном только двадцатом веке, за неполные тридцать лет немцы дважды прошли сквозь неё, направляясь на Восток. Было ясно, что с польским проходным двором надо что-то делать, так как закрыть его извне, только русскими силами было нереально.
Вывод напрашивался очевидный – надо сделать Польшу сильной, независимой и дружественной. Исходя из этого, советское правительство коренным образом пересмотрело царскую политику в отношении Польши, и принялось всячески укреплять эту страну. В созвездии социалистических стран ПНР была для нас звездой первой величины.
Разумеется, о том, чтобы отдать сей бриллиант на растерзание Западу, не могло быть и речи. Поэтому в октябре 1949 года туда был направлен (по просьбе правительства ПНР, разумеется!) прославленный советский маршал, дважды Герой Советского Союза, Константин Константинович Рокоссовский. В народной Польше он работал министром обороны и замом председателя Совета Министров: ему было присвоено звание маршала ПНР, он избирался членом Политбюро ПОРП и депутатом сейма. Кроме него, в польскую армию было направлено определенное число советских офицеров польского происхождения (или хотя бы с польскими фамилиями). Они сыграли большую роль в деле укрепления польской армии и становлении нового общественного строя.
Только не надо думать, будто социалистическая Польша была бесправной колонией СССР – это далеко не так. Повальной коллективизации по советскому образцу там не проводили, в кооперативы силком никого не загоняли. Немногочисленные крупные предприятия были национализированы, но мелких лавочников-кустарей не тронули, и мелкобуржуазный уклад жизни сохранялся в Польше весь социалистический период. Католическая церковь лишилась возможности вести антисоветскую пропаганду – это было единственное ограничение её деятельности: взрывать костёлы и сажать ксендзов никто даже не помышлял.
Более того, СССР закрыл глаза на массовые этнические чистки, которые проводили поляки. (Польша – чемпион мира по депортациям!). Если Вторая Республика была многонациональным государством, в котором национальные меньшинства составляли около 40% населения, то сейчас их практически не осталось. Добились этого поляки разными способами.
Проще всего было с немцами – их выселили с новоприобретенных земель в Германию, и дело с концом. Правда, с конца пятидесятых годов, видя, в каком бардачном состоянии находятся новые западные земли, поляки стали удерживать последних тамошних немцев и заставлять их принимать польскую фамилию.
С украинцами и белорусами дело обстояло сложнее. Поскольку далеко не все из них пожелали уехать в СССР, то против остающихся была проведена операция «Висла». Под предлогом борьбы с бандеровцами, действительно терроризирующими поляков, украинское, да и белорусское население было депортировано за западную окраину Польши. Там им предложили поселиться в брошенных немецких домах, ну и конечно, принять польские фамилии. (Сами поляки поначалу побаивались ехать туда).
Непонятно с чего, но после войны поляки решили припомнить евреям все обиды, которые польское племя претерпело от них за последнюю тысячу лет. По стране прокатилась волна еврейских погромов, в которых самое деятельное участие приняли возвратившиеся в Польшу солдаты бывшей армии Андерса. Со своей стороны, официальные власти тоже евреев не жаловали и проводили политику их вытеснения с руководящих постов – время Коминтерна, как известно, состоявшего в основном из евреев, прошло безвозвратно, и поляки показывали, кто теперь в стране хозяин. В конце концов, многовековому проживанию евреев в Польше пришел конец. Правда, райская жизнь от этого почему-то не началась. Её предстояло построить самим.
Во всех соцстранах первоначально наблюдался большой экономический рост, обусловленный тем, что новое руководство уже хотело работать, но ещё не научилось воровать. Доходы государства сохранялись практически в целости и шли не на тайные счета партийных функционеров в западных банках, а на благо народа. Так же невозможно было безнаказанно разворовать советскую помощь – Сталин считал каждую копейку. В странах «народной демократии» росли заводы, верфи – закладывался фундамент будущего благосостояния.
Правда, в Польше население не слишком стремилось работать на заводах, а любило ездить на Запад: мелко спекулировать и шабашить. Учитывая давние связи поляков с Западом, правительство не чинило особых преград, особенно с середины пятидесятых.
Как бы то ни было, но новый мир на востоке Европы был построен. Впервые русские и поляки взглянули друг на друга без предвзятости и обид – и общее впечатление оказалось благоприятным. В СССР большую популярность получают польские мультфильмы про Болека и Лёлека. Анна Герман приводит в восторг советских слушателей. Многосерийный польский фильм по сценарию Януша Пшемановского «Четыре танкиста и собака» — любимейший сериал того времени. (Кстати, фамилия механика-водителя в этом фильме была Саакашвили!).
Собравшись в отстроенной Варшаве, руководители братских соцстран решили – да не будет прошлое отравлять будущее! Не стоит передавать детям обиды и беды отцов, продлевать межнациональную рознь. Все преступления Второй мировой войны решили списать на немцев, точнее, на немецких фашистов. Решение спорное, но тогда, когда мир только вышел из военного хаоса, казалось единственно возможным. С годами забылись преступления венгерских карателей и латышских полицаев, всё забылось…
Но так только казалось. Наши враги не дремали. Тут-то и всплыло почти забытое «Катынское дело»…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,124 | Потребление памяти: 12.25 мб |